Домой Россия Мир выздоровеет, но останется калекой: Политики переиграли сами себя

Мир выздоровеет, но останется калекой: Политики переиграли сами себя

17
  • Мир выздоровеет, но останется калекой: Политики переиграли сами себя

То, что происходит сегодня с миром и с нами, простому объяснению не поддаётся. А сложные объяснения озвучил Царьграду известный политолог, экономист и эксперт по геостратегии.

В авторитетном интернет-ресурсе «Бизнес Онлайн» вышло достаточно знаковое интервью известного футуролога, аналитика исторических и геополитических проблем Сергея Переслегина. Пересказывать его долго, да и законы об интеллектуальной собственности не позволяют. Потому озвучим основные идеи аналитика: с приходом коронавируса мир изменился, наступает полное переформатирование мира, включая конец глобализации и конец режимов посттоталитарной демократии; на смену промышленному и финансовому капиталу придёт фондовый. Что же до нынешней темы номер один во всех СМИ – коронавирусе – это, по мнению Переслегина, нечто вроде проверки информационного оружия. С дальнейшей целью окончательного освоения технологий тотального зомбирования населения.

Своим мнением об этих идеях с Царьградом поделился популярный экономист, политолог, геостратег Андрей Школьников. 

Андрей Школьников: – Статья очень интересная. И надо понимать, что за личность Сергей Борисович. Он по праву считается лучшим футурологом в России.

Но когда мы говорим «футуролог», мы должны понимать, что футуролог – это человек, у которого в основе всех прогнозов лежит прогноз технологий, прогноз научно-технического прогресса. Плюс он является позитивистом. То есть изначально имеется в виду поступательное развитие и всё, что бы ни происходило, – это небольшая коррекция на этом пути. То есть переживём – и потом опять идём вверх.

Не просто депрессия, а крах на десятилетие

Но мы сейчас подошли к ситуации начала и повторения Великой депрессии. Причём Великой депрессии в масштабах всего мира. И плавного перехода не будет – будет очень жёсткое падение вниз.

Например, если мы сейчас, до конца апреля, прекратим основные карантинные мероприятия по всему миру, чтобы вся цепочка производство – потребление в Соединённых Штатах, Европе, Китае была свободна, то и тогда мы увидим порядка 5% падения мировой экономики. И даже в этом случае мы лишь отодвинем переход в Великую депрессию. На полгода-год.

Мир выздоровеет, но останется калекой: Политики переиграли сами себяС приходом коронавируса мир изменился, наступает полное переформатирование мира, включая конец глобализации и конец режимов посттоталитарной демократии. Фото: Ondrej Deml/Globallookpress

Но вероятность такого решения – процентов 30 всего. А с вероятностью 70% мы всё равно уйдём в величайшую депрессию. И тогда у нас будет минус 15% по году. Это очень жёстко. Ни о каком плавном режиме здесь речи уже не идёт.

Ну а если мы задержим карантинные мероприятия хотя бы до середины – конца июня, то у нас не будет даже и одного шанса стабилизировать ситуацию. Мы сразу уходим в крутое пике, когда даже 20% по году падения мировой экономики – это будет очень даже благоприятным сценарием.

Что ещё нужно сказать обязательно. Нас ждут, скорее всего, 10–15 лет сначала падения, потом стабилизации, а затем попытки опять вырасти. И не будет такого перехода в шестой технологический уклад сразу. Самое раннее, когда это возможно, – 35–40-й годы.

Так что на ближайшие два-три года я бы всё-таки больше смотрел не на то, что говорят футурологи, а на то, что говорят экономисты. Экономисты-практики, исходящие из политэкономических принципов. То есть тот же Михаил Леонидович Хазин.

Фонды? Для них просто не будет финансовой среды

Что ещё очень важно сказать. В модели Переслегина очень большое значение придаётся фондам. Он ставит их как третий элемент между промышленным и финансовым капиталом. И фонды, по его модели, должны выиграть, ну, или занять значимое положение. Тут я с ним не соглашусь. Потому что то, как он воспринимает фонды, это более чем известное явление в экономике. Каждый раз, когда инвестбанкирам давали возможность голосовать теми акциями, которые они брали под контроль, эти фонды тут же появлялись. Плюс какие-то фонды были под контролем государства. Но, в принципе, похожие механизмы были, и ничего особо нового в этом нет.

Великолепный публицист Александр Роджерс опубликовал почти программную статью «Время крушения мифов». От фразы…

Но и у этого механизма всё равно нет будущего, поскольку исчезнет сама среда, финансовая среда, в которой эти фонды могли бы существовать. По итогам кризиса в ближайшие два-три года, а то и быстрее финансовый сектор сократится раз в десять. То есть все крупные компании, инвестиционные компании, все фонды – они просто исчезнут.

Плюс ещё одно мы должны понимать: как только произойдёт кризис, то, даже имея акции некоей компании, для участия в управлении ею вы должны иметь за собою ЧВК, ЧОП, а лучше армию. Без силового ресурса все эти вот бумажки, все эти деньги фондов не будут иметь никакого значения.

Плюс экономики будут национализироваться, то есть они будут переходить под государственный контроль. Где-то это будет такой госконтроль, какой был в Советском Союзе, который представлял собой страну-корпорацию. Где-то это будет большая единая корпорация, которую будут контролировать её наследственные элиты. Но главное в том, что любая мобилизация будет подразумевать именно переход на такую форму управления. 

Негатив и позитив

Что ещё… Думаю, что сюжет Гражданской войны в Соединённых Штатах обойти всё-таки не получится. Есть большая угроза появления знамений из Откровений Иоанна Богослова: чума, война, глад и смерть. Мы в 20-м году с довольно высокой вероятностью увидим голод. Потому что информация, которая уже поступает по урожаю, по саранче, не оставляет нам большого пространства для веры, что всё будет хорошо. Добавляем ещё закрытие экспорта-импорта, в том числе экспорта продовольствия. Ну и на выходе получим довольно высокую смертность. Плюс добавляем падение экономики процентов на 15–20, которое мы с большой долей вероятности увидим уже в 20-м году.

Словом, картина очень неприглядная. И ни о какой плавности речь не идёт.

Мир выздоровеет, но останется калекой: Политики переиграли сами себя

Как только произойдёт кризис, то, даже имея акции некоей компании, для участия в управлении ею вы должны иметь за собой ЧВК, ЧОП, а лучше армию. Фото: Chong Voon Chung/Xinhua/Globallookpress

А вот по поводу позитивной повестки со стороны Русской Православной Церкви, которая не закрывает храмы, – тут я с Сергеем Борисовичем соглашусь. Также соглашусь в целом по поводу оценки вирусной ситуации: что это не является само по себе проблемой, что этот вопрос очень сильно раздут. Ну, как в своё время события с «Титаником» раздули до катастрофы вселенского масштаба. 

Либо гениальная многоходовка, либо сочетание глупостей 

– Андрей Юрьевич, исходя из того, что вы соглашаетесь, в частности, с тем, что раздута проблема с эпидемией, можно ли говорить о том, что её раздули с определённой целью – свалить все беды, все «косяки» увядающей экономики на коронавирус? Ведь о том, что будет плохо, что будет кризис, что экономика рухнет, говорили уже давно, и говорили многие. И теперь такое ощущение, что просто на коронавирус решили всё это списать…

– Когда всё это начиналось, у меня было два сценария, как я это видел. Первый: я попытался найти многоходовку, которая бы объясняла всё, что происходит. Потому что количество идиотских действий, которые были сделаны, было очень большим. То, что происходило, было не вовремя. И этот кризис, обвал на фондовых рынках и перетекание кризиса в реальный сектор нужно было делать в 19-м году. Мы чётко понимали, кто заинтересован в каждом ходе. В том числе и исходя из электорального цикла в Соединённых Штатах с выборами в ноябре, который очень много определяет.

То есть первый шаг – запускается коррекция на рынках. А вот второй шаг, а именно запуск карантинных мер, остановка реального сектора, – это в прямом виде невыгодно никому. Нет того, кто заинтересован в этой ситуации! То есть именно в 20-м году невыгодно, даже на уровне второго шага.

И тут было два варианта. Или это очень интересная, во многом гениальная четырёхходовка, которая идёт со стороны фининтерна, правых либералов, которые полностью сжигают активы и уходят в подполье для создания условного «электронного концлагеря», но в будущем, лет через 10–15, и на других принципах. То есть это тоже попытка праволиберального глобализма, но в другой реальности. Как бы на других основах, то есть на условиях IT. И для этого им нужно было весь мир сейчас уронить в архаику. Не реализовывать свою стратегию, а сломать стратегию остальных игроков.

А второй вариант – это сочетание глупостей. То есть возникает некая ситуация – и каждый из небольших, больших, значимых, незначимых игроков пытается получить свою выгоду с этого. Китайцы попытались разобраться на внутреннем фронте с «комсомольцами» – это одно из направлений китайской политической элиты – плюс надавить на Соединённые Штаты. Италия захотела объявить большой как бы дефолт по обязательствам. В это вписываются и действия, которые Саудовская Аравия устроила по ценам на нефть.

И вот так, когда мы по каждому начинаем смотреть, – и у каждого отмечается своя игра. Все попытались воспользоваться, все попытались сыграть в свою игру, а в итоге получилось, что все эти события вошли в резонанс – и система потеряла управление. 

Третьего не дано. Или?.. 

Но если первое время я больше склонялся к версии, что это именно резонанс, то чем дальше всё развивается в отсутствие системных попыток что-то с этим сделать, я начинаю думать, что это всё-таки именно игра на четвёртом уровне. То есть четырёхходовка именно мировых финансистов, которые фактически уничтожают фондовые капиталы, с тем чтобы бросить мир в архаизацию, в проблемы. Если даже не в тёмные века, то близко к этому. То есть очень-очень усложнить игру всем остальным. И за счёт возникшего беспорядка построить новый проект.

 – Мудро. Хитро, я бы даже сказал.

 – Или идиотизм, или гениальный ход…

 – Третьего не дано, да?

– Ну конечно. Просто степень идиотизма, степень глупости, которая набирается, такова, что для того, чтобы её перекрыть, нужно очень гениально играть. Чем больше глупости – тем, соответственно, более гениальной должна быть многоходовка, которая бы её компенсировала. Вот мы сейчас и дошли до такой степени, что перекрыть текущие события можно только четырёхходовкой. А четырёхходовка – это, ну…

Ну смотрите, например, что такое двухходовка. Мы устраиваем проблемы, мы что-то делаем, против нас что-то делают, появляются проблемы и у нас. Но за счёт их преодоления мы становимся сильнее. К примеру Крым. Против нас вводят санкции, но, работая с этими санкциями, мы приходим к тому, что у нас заново появляются целые отрасли экономики. Мы возрождаем экономику. Это двухходовка.

Трёхходовка серьёзнее. Мы устраиваем некую проблему, все попадают в эту проблему, начинают её решать, преодолевать. И, пока все преодолевают эту проблему, мы обходным путём делаем так, что все их решения становятся не нужны.

А то, что делается, – четырёхходовка. То есть действия по программе, нацеленной на ещё более дальний горизонт.

Или всё же это сочетание глупости, когда каждый старался быть самым умным…

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv