Домой Россия Митрополиты Лимасольский, Киккский и Тамасосский: «Кто же нарушает решение Священного Синода, Блаженнейший?»

Митрополиты Лимасольский, Киккский и Тамасосский: «Кто же нарушает решение Священного Синода, Блаженнейший?»

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

Никосия, 19 декабря 2019 г.

Митрополиты Лимасольский, Киккский и Тамасосский: «Кто же нарушает решение Священного Синода, Блаженнейший?»     

Немедленным был ответ трех митрополитов: Митрополита Лимасольского Афанасия, Митрополита Киккского Никифора и Митрополита Тамасосского Исаии – на заявление Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II в его интервью газете «Политис» («Гражданин»).

В своем совместном послании, касающемся интервью Его Блаженства, три митрополита подчеркнули, что не считают, что решение Священного Синода Кипрской православной церкви относительно «нейтралитета» в связи с украинской проблемой подразумевало прерывание евхаристического общения или каких-либо других церковных связей как со Вселенским Патриархатом, так и с единоверной Русской Церковью, сообщает Romfea.gr.

«Что касается «упреков» Его Блаженства в наш адрес в связи с тем, что мы совместно с Синодальным отделом по монастырям и монашеству Московского Патриархата организовали конференцию по вопросам монашества, мы задаемся вопросом о том, почему Его Блаженство не занял аналогичную позицию в отношении поездки митрополита Константийского Василия в Стамбул и его участия в качестве представителя Кипрской Православной Церкви, в престольном празднике Вселенского Патриархата (30.11.2019)», — отмечают в другой части послания Их Святейшества.

Завершая свое послание, три митрополита подытоживают его следующим образом: «Мы игнорируем, желая сохранить уважение к самим себе, ошибочные, если не сказать неподобающие, оценки Его Блаженства в наш адрес, которые, к сожалению, отклоняются от церковного духа, который должен характеризовать наше поведение».

Ниже приведено соответствующее послание:

В отношении интервью Блаженнейшего Архиепископа Хризостома II газете «Политис» («Гражданин»), опубликованного в понедельник, 16 декабря 2019 г., мы должны отметить следующее:

  • мы не считаем, что решение Священного Синода нашей церкви относительно «нейтралитета» в связи с украинской проблемой подразумевало прерывание евхаристического общения или каких-либо других церковных связей как со Вселенским Патриархатом, так и с единоверной Русской Церковью.
  • «Нейтралитет», к которому призывает Его Блаженство, относится к нашей позиции, как Кипрской православной церкви, в связи с проблемой, возникшей в результате предоставления, вопреки священным канонам и существующему церковному порядку, автокефалии Церкви Украины, а также назначения не имеющего канонического рукоположения священнослужителя на пост Предстоятеля вышеупомянутой Церкви, которая каноническим образом подчиняется Московскому Патриархату.
  • Обращаясь к тому, что касается «упреков» Его Блаженства в наш адрес в связи с тем, что мы совместно с Синодальным отделом по монастырям и монашеству Московского Патриархата организовали конференцию по вопросам монашества, мы задаемся вопросом о том, почему Его Блаженство не занял аналогичную позицию в отношении поездки митрополита Константийского Василия в Стамбул и его участия в качестве представителя Кипрской Православной Церкви, в престольном празднике Вселенского Патриархата (30.11.2019),во время которого он сослужил митрополиту Черниговскому и Нежинскому Евстратию, представителю так называемой автокефальной Церкви Украины. Является это или нет, Ваше Блаженство, нарушением решения о «нейтралитете» Священного Синода Кипрской Православной Церкви в рассматриваемом вопросе?
  • Вышеупомянутое участие [в престольном празднике Вселенского Патриархата] и представительство Митрополита Константийского Василия, согласно опубликованной информации, как трактуется Блаженнейшим Архиепископом Хризостомом II?
  • Мы задаемся вопросом: как связана монашеская конференция, которую провели три Митрополии: Лимасольская, Киккская и Тамасосская – при участии Синодального отдела по монастырям и монашеству Московского Патриархата 28-29 ноября 2019 г. и которая была запланирована как продолжение подобной конференции, проведенной в 2018 г., с соответствующим решением Священного Синода о нейтралитете в связи с украинским кризисом?
  • Мы игнорируем, желая сохранить уважение к самим себе, ошибочные, если не сказать неподобающие, оценки Его Блаженства в наш адрес, которые, к сожалению, отклоняются от церковного духа, который должен характеризовать наше поведение.

16 декабря 2019 г.

Митрополит Лимасольский Афанасий,

Митрополит Киккский Никифор

Митрополит Тамасосский Исаия

Источник: http://pravoslavie.ru