«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались»: Кого потеряла Россия в 2019-м

43
  • «Мы не напрасно жили, не напрасно сражались»: Кого потеряла Россия в 2019-м

Царьград вспоминает тех, кто ушёл из жизни в нынешнем году

Каждый год уходят люди, внесшие свой вклад в развитие и судьбу страны, и нынешний, 2019-й, тоже не стал исключением. По-разному можно оценивать деяния ушедших, но пусть этим занимаются историки, оставим сей труд на долю будущих поколений. В любом случае, каждый из них оставил свой след в жизни России.

Автор концепции применения боевых дронов

25 декабря на 97-м году жизни скончался выдающийся советский и российский военачальник, ветеран Великой Отечественной войны, генерал армии и экс-замначальника Генштаба, президент Академии военных наук Махмут Гареев. Личность – выдающаяся. Этот человек во многом предвосхитил в своих работах то, что начинает реализовываться в плане усиления обороноспособности страны только сейчас.

Махмут Гареев. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Он родился в Челябинске 23 июля 1923 года. За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны Гареев поступил в Ташкентское военное училище, а вскоре, окончив учебное заведение по ускоренной программе, уже отправился на фронт в самое пекло, в битву под Москвой, где командовал – в 18 лет! – стрелковым батальоном. Прошёл с боями всю войну, сражался в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов, несколько раз был ранен и контужен, а День Победы встретил майором – уже старшим офицером оперативного отдела штаба армии. После капитуляции Германии Гареева отправили на новый участок боевых действий – на Дальний Восток, воевать с Японией.

Попытки Запада переписать историю Второй мировой войны, сделав главным зачинщиком СССР, получили отпор Путина,…

Потом Махмут Гареев окончил Академию Генштаба, работал на командных должностях. Его, как одного из самых грамотных специалистов, отправляли в командировки, в частности, в Египет, когда там происходило обострение с Израилем. В феврале 1974-го Махмут Гареев был назначен начальником Военно-научного управления Генштаба, заместителем руководителя Главного оперативного управления ГШ, а в 1984-м стал, уже в звании генерал-полковника, заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

В 1989-м, после вывода советских войск из Афганистана, его откомандировали в эту страну главным военным советником: стратегические интересы, несмотря на фактический уход нашего контингента оттуда, там всё равно, разумеется, оставались. И именно Гареев в этот сложнейший для Афганистана период занимался планированием боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы.

В 1989-м Махмуту Гарееву присвоили звание генерала армии, а через год он стал военным советником – инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Что становилось причиной гибели политиков, журналистов, общественных деятелей

Что интересно – как военный теоретик Гареев внёс громаднейший вклад в модернизацию Вооружённых сил. Например, был одним из авторов концепции активного применения боевых дронов, выполнявших важные разведывательные функции. При нём, ещё в 1980-х, в армии появились беспилотники «Стриж» (Ту-141) и «Рейс» (Ту-143). С развалом Союза эту идею забросили, а вернулись к ней в массовом применении, по сути, только несколько лет назад. Он же, в числе других военных разработчиков, занимался темой автоматизированных систем управления войсками – ради обеспечения их мобильности.

После выхода в отставку в 1992-м Махмут Гареев целиком погрузился в научную работу по противодействию фальсификации истории России и отечественной армии – боролся с теми, кто пытается оспорить победы СССР в войне против нацизма, кропотливо разбирал архивы.

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались»: Кого потеряла Россия в 2019-мБеспилотный комплекс «Рейс» разработки компании «Туполев» на открытии международного военно-технического форума «Армия-2017» в конгрессно-выставочном центре военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот» в Кубинке. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, медалями, а также иностранными орденами и медалями. В 2013-м награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2018-м – ещё одним орденом Александра Невского.

Мы не напрасно жили, не напрасно сражались,

– сказал как-то Махмут Гареев.

Неподражаемая Аксинья из «Тихого Дона»

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались»: Кого потеряла Россия в 2019-мЭлина Быстрицкая в роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон». Фото: Russian Look / Globallookpress

Актриса театра и кино Элина Быстрицкая скончалась 26 апреля, три недели спустя после своего 91-летия. Она родилась в Киеве в семье военного врача, в годы войны работала медсестрой в госпитале. Более 60 лет Быстрицкая служила в Малом театре, сыграв невероятное количество замечательных ролей.

В Малом театре, где служила народная артистка СССР, казачий полковник Элина Быстрицкая, актрису проводили в…

А всесоюзную славу ей принесла роль Аксиньи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон»: до сих пор, по мнению критиков, никто не смог сыграть лучше одну из главных героинь романа Михаила Шолохова. Напомним, что снималась Быстрицкая в таких известных фильмах, как «Добровольцы», «Всё остается людям», «Прощальные гастроли» и других.

«Генерал Иволгин», «ограбленный Шпак», «Промокашка» и «Остап Бендер»

Невосполнимые утраты понёс отечественный кинематограф.

В январе ушёл из жизни Иван Бортник – знаменитый Промокашка из «Места встречи изменить нельзя», трудившийся в театре на Таганке до последних дней.

Народного артиста России, ведущего актёра театра Моссовета Сергея Юрского не стало в феврале: он запомнился навсегда великолепнейшим воплощением в ролях Викниксора из «Республики ШКИД» и Остапа Бендера из «Золотого телёнка».

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались»: Кого потеряла Россия в 2019-мНародный артист России Сергей Юрский. Фото: Valery Khristoforov / Globallookpress

В марте не стало участника Великой Отечественной войны, народного артиста СССР, худрука Театрального института имени Щукина и ведущего актёра театра имени Вахтангова Владимира Этуша. Он снялся более чем в 150 картинах, а всеобщую любовь ему принесли роли в комедиях Леонида Гайдая «12 стульев», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию».

В соцсетях вспоминают о выдающемся советском и российском артисте, актёре театра и кино Владимире Этуше,…

В том же месяце покинул этот мир Нодар Мгалоблишвили – неподражаемый Калиостро из «Формулы любви».

В начале апреля не стало Алексея Булдакова, сыгравшего более полутора сотен ролей, который особенно запомнился зрителям ролью генерала Иволгина в фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки».

В июне ушёл из жизни знаменитый «Овод» – актёр Андрей Харитонов, много лет служивший в Малом театре.

А в апреле скончался великий Георгий Данелия – советский и российский режиссёр и сценарист, чьи фильмы «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!» и многие другие – неизменно и по сей день – собирают у экранов миллионы зрителей.

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались»: Кого потеряла Россия в 2019-мГеоргий Данелия. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress

«Отец» современной электроники

В нынешнем году не стало и одного из самых великих учёных современности – Нобелевского лауреата, академика Жореса Алфёрова, получившего престижную международную премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались»: Кого потеряла Россия в 2019-мЖорес Алфёров был вице-президентом РАН, его называют «отцом современной электроники». Фото: Dmitriy Kopylov / Globallookpress

Алфёров был вице-президентом РАН, его называют «отцом современной электроники», поскольку без открытий учёного было бы невозможно появление, в том числе, мобильных телефонов, проигрывателей компакт-дисков, оптоволоконной связи и так далее.

На совместном заседании РАН и ФАНО говорили о частностях, боясь признаться: российская наука обезглавлена

Он был народным депутатом СССР, депутатом Государственной думы и всегда очень много внимания уделял проблемам науки и образования.

Московский мэр: «автор» современной Москвы

Большой потерей стал уход из жизни экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Он скончался во время плановой операции в Мюнхене. Лужков был у руля Москвы целых восемнадцать лет, и всё это время – в числе наиболее влиятельных политиков страны. За время его правления Москва набрала силу как важнейший экономический центр.

Ещё в начале 90-х в столице была внедрена новая система расчёта инвесторов строительства жилья с городом, согласно которой с каждого коммерческого проекта их обязали передавать мегаполису часть жилых площадей, и на полученные от реализации коммерческих девелоперских проектов Москва строила жильё уже по социальным программам и для очередников. Тогда же начался масштабный снос «хрущёвок».

И после смерти о деятельности одного из главных политиков смутного времени девяностых будут спорить

При нём были полностью восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота, Гостиный двор, часть Китайгородской стены, Петровский путевой дворец и целый ряд крупных парков (Кусково, Кузьминки и Царицыно).

Лужков сыграл заметную роль в поддержке Черноморского флота в тяжёлые девяностые годы: столица взяла шефство над крейсером «Москва» и над кораблями одной из дивизий, выделила деньги на строительство в Севастополе многоквартирных домов для российских моряков, детского сада, русской общеобразовательной школы (Крым-то тогда был украинским), были отремонтированы Дом офицеров, Штаб флота и госпиталь.

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались»: Кого потеряла Россия в 2019-мБольшой потерей стал уход из жизни экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

«Ночное рандеву», «Летят перелётные птицы» и «Герой не моего романа»

Понёс потери и музыкальный мир.

В январе не стало Криса Кельми, музыканта и композитора, автора композиций «Замыкая круг», «Усталое такси», «Ночное рандеву» и других.

В 39 лет в марте скоропостижно умерла Юлия Началова – певица, актриса и телеведущая, чья песня «Герой не моего романа» стала в своё время хитом.

Знаменитый в СССР и России шансонье Вилли Токарев скончался в августе: его песни «Небоскрёбы, небоскрёбы», «В шумном балагане», «Летят перелётные птицы» в советское время знали, наверное, все. Он эмигрировал в США с 5 долларами в кармане, работал курьером и уборщиком за хлеб, разносчиком газет. Стал популярен среди эмигрантов и выступал в ресторанах на Брайтон-Бич. В 1989-м побывал с гастролями в СССР, в 2005-м вернулся в Россию.

Первый в открытом космосе

В октябре ушёл из жизни лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов – первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос. Он был одиннадцатым по счёту космонавтом в мире, но обессмертил себя тем, что 18 марта 1965 года, в ходе полёта на «Восходе-2» вместе с Павлом Беляевым, вышел в космическое пространство и провёл там 18 минут.

Первый человек, вышедший в открытый космос, навсегда ушёл в пространство. Но такие, как Алексей Леонов,…

И тот полёт вообще оказался очень тяжёлым: в ходе него возникли ряд неисправностей на борту космического корабля, и если бы не мужество Леонова и Беляева, они просто могли бы и не вернуться на Землю. А посадка производилась с помощью системы ручного управления.

Во время второго полёта, который состоялся в июле 1975-го, Леонов был командиром экипажа и участвовал в первой стыковке космических кораблей СССР и США – «Союз-19» и Apollo.

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались»: Кого потеряла Россия в 2019-мВ октябре ушёл из жизни лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Фото: Viktor Chernov / Globallookpress

Самый жёсткий критик на ТВ

9 мая скончался известный российский журналист Сергей Доренко: ему стало плохо во время езды на мотоцикле. Прохожие сразу вызвали скорую, но прибывшие на место происшествия медики констатировали клиническую смерть. Спасти Сергея не удалось. Официальной причиной смерти назван разрыв аневризмы грудной аорты.

Доренко работал политическим обозревателем, вёл программу «Время» на ОРТ, отличался жёсткой критикой московского мэра.