Домой Россия На заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ обсудили...

На заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ обсудили вопросы допуска священников в стационары

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 3 марта 2022 г.

На заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ обсудили вопросы допуска священников в стационары     

1 марта 2022 года в онлайн-формате состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России. Работу Комиссии возглавили сопредседатели — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, сообщает Патриархия.ru.

Участники заседания подвели промежуточные итоги внедрения методических рекомендаций в регионах по допуску священников к пациентам в стационарах.

«Я хотел бы, прежде всего, поблагодарить вас, Олег Олегович, и в вашем лице все медицинское сообщество за возможность посещать больных в стационарах нашими священнослужителями. Они очень стремились выполнять свой долг и очень хотели в это трудное время пандемии, которое, слава Богу, уходит, быть рядом с вами, помогать вам и пациентам. Они по опыту знают, насколько важна для больного человека психологическая помощь, насколько важно для него доброе, милосердное отношение», — сказал епископ Пантелеимон в начале заседания.

В ходе заседания ответственный за больничное служение в Симбирской епархии иерей Димитрий Субботин рассказал об опыте взаимодействия епархии со стационарами Ульяновской области. Он отметил, что в настоящее время 58 священников Симбирской митрополии прикреплены ко всем стационарам области, в том числе и к «красным зонам». Они все прошли специальное обучение. Вместе со священниками больных в стационарах посещают сестры милосердия из сестричества, созданного на базе Ульяновского медицинского колледжа.

О посещении священниками пациентов в больницах Кызыла рассказал иерей Димитрий Шишкин, ответственный за больничное служение в Кызыльской епархии.

«В целом ситуация в регионах по допуску священников к пациентам в стационарах изменилась в лучшую сторону, работа пошла. Мы смогли оперативно организовать онлайн-курсы больничных священников, на которых уже обучилось более 300 священников. И эта работа будет развиваться», — отметила в ходе заседания руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро.

Она также рассказала про опыт сотрудничества Синодального отдела по благотворительности с Департаментом здравоохранения г. Москвы и подготовку на примере столицы подробного алгоритма взаимодействия медицинских учреждений с Церковью.

Участники заседания также подняли вопрос облегчения допуска в стационары добровольцев. Олег Салагай рассказал о подготовке проекта федерального закона, который позволит внести изменения в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и наделить Министерство здравоохранения полномочиями устанавливать порядок доступа волонтеров в медорганизации.

В ходе заседания директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров рассказал о высокотехнологичной медицинской помощи, которую оказывает больница. Участники заседания обсудили перспективы развития этой работы.

Участники заседания также обсудили возобновление функционирования закрытых в связи с пандемией COVID-19 больничных храмов, часовен и молитвенных комнат.

В завершение заседания была определена дата очередного всероссийского онлайн-совещания Министерства здравоохранения России, представителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, Синодального отдела по благотворительности и епархий Русской Православной Церкви.

Методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности по итогам международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». Она состоялась 6 октября 2021 года в рамках деятельности Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой Минздрав России направил рекомендации во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих рекомендаций во всех субъектах федерации по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой должны принять собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре.

26 января в онлайн-формате состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья, которое было посвящено вопросам допуска священников в стационары.

Больничное служение Церкви в России активно развивалось до революции, практически при каждой больнице действовал свой храм. В советское время больничное служение священников было значительно ограничено. В настоящее время духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном значении деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.

В период пандемии в Русской Православной Церкви были организованы специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону: +7 (800) 70-70-222. Со 2 апреля 2020 года по 2 марта 2022 года только в московском регионе священники из специальной группы совершили 5612 выездов и посетили 57 больниц.

Кроме того, 500 православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.

Предыдущие заседания совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России состоялись в апреле, мае, июле, октябре и декабре 2021 года.

Источник: http://pravoslavie.ru