Домой Россия «Нам нужна Божья победа мира»

«Нам нужна Божья победа мира»

1

Нынешняя ситуация – одна из самых сложных в истории России

Освободительный поход Русской армии на Украину&nbsp Русская цивилизация&nbsp

Фото: РИА Новости / Дмитрий Макеев

Во вторник, 28 октября, председатель Патриаршего совета Русской Православной Церкви по культуре митрополит Симферопольский и Крымский Тихон принял участие в пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня», в честь выставки «Великая Победа. Россия – моя история», которая будет работать в столичном «Манеже» с 4 ноября по 8 декабря, сообщает РИА Новости.

Выставка охватывает период от вторжения войск нацистской Германии и её сателлитов в СССР 22 июня 1941 года до подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, который официально завершил Вторую мировую войну.

Митрополит Тихон рассказал, что некоторые его молодые коллеги предлагали выставить череп Адольфа Гитлера, что, по их мнению, привлекло бы на выставку больше молодежи, но от этой идеи отказались.

«С возрастом, думаю, у коллег немножко остынет агрессивный азарт. Не сомневаюсь, что это было бы очень привлекательно для каких-то людей. Но нельзя выставлять череп врага, это останки человека. Есть какие-то табу», — сказал митрополит Тихон.

Он добавил, что экспозиция рассчитана на аудиторию всех возрастов.

После пресс-конференции митрополит Тихон рассказал, что не слышал от российских воинов слов ненависти к противнику.

«Когда я общался с нашими воинами, в том числе ранеными, оставшимися без ног, без рук, меня поражала одна удивительная вещь. Ни от одного я не слышал ни слова ненависти к противнику, который навязан нам сегодня и которого мы никогда бы не хотели иметь противником. Это вселяет надежду, что и цели специальной военной операции будут достигнуты, и эти страшные раны тоже будут залечены. Ответственность на плечах наших воинов необычайная, историческая в этом контексте», — сказал митрополит Тихон.

По его словам, то, что сейчас происходит, – это «тяжелейшее преодоление ситуации, когда нас втянули в войну, которой не хотелось никогда».

«Мы понимаем всю опасность и трагедийность этой навязанной войны. Быть может, эта ситуация — одна из самых сложных в истории России, потому что война идёт между своими: своими и теми своими, которые считают своих чужими. Вот это преодолеть, это каким-то образом исцелить — необычайно важно. И исцеление от этой битвы будет очень нелёгким, но совершенно необходимым», — подчеркнул иерарх.

Он отметил, что Россия на Украине стремится к победе именно над нацистским режимом.

«Дай Бог всем сил, мужества, мудрости и понимания, что нам нужна победа не над украинцами, а над нацистским режимом, над той кошмарной фантасмагорией ненависти, которая, к сожалению, царит вот уже больше десяти лет на древних землях Святой Руси. А торжество над нашими братьями, — хотя мы расходимся с ними сейчас очень жестко и нас, к сожалению, разделяет кровь, — торжества этого не будет. Нам нужна Божья победа мира, милосердия, победа братьев над самими собой — исправление всех тех страшных умственных искажений, которые так поразили часть нашего общего Отечества», — пояснил митрополит Тихон.

Как сообщали организаторы, на выставке покажут более 700 экспонатов: уникальные архивные документы и музейные артефакты периода Великой Отечественной войны из 50 федеральных и ведомственных архивов и музеев России и Белоруссии, а также частных коллекций. Среди экспонатов — Знамя Победы, акт о капитуляции Германии, черновик послания Сталина Рузвельту с критикой позиции союзников в отношении открытия второго фронта в Европе, а также личные вещи героев Великой Отечественной войны.

В раздел «Обыкновенный нацизм» включены документы о преступлениях немецко-фашистских захватчиков, украинских и прибалтийских националистов, о чудовищном отношении оккупантов к советским военнопленным и мирным гражданам, заключенным концлагерей.

Выставку организовали Патриарший совет по культуре Русской Православной Церкви, министерство культуры, министерство просвещения, федеральное архивное агентство, правительство Москвы, Государственный архив, Русский музей, фонд «Моя история», исторический мультимедийный парк «Россия — Моя история».

Источник: ruskline.ru