Домой Россия Нарышкин заявил о подготовке Польшей ввода войск на Украину

Нарышкин заявил о подготовке Польшей ввода войск на Украину

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Александр Астафьев

Руководитель Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что есть сведения, согласно которым, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы по установлению плотного военно-политического контроля Польши над "своими историческими владениями" на Украине.

По его словам, сначала должен произойти ввод польских войск в западные области Украины. Это может быть сделано под лозунгом их "защиты от российской агрессии". Польша при этом обсуждает с администрацией Джо Байдена модальности миссии.

Контингент намерены разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с российскими военными минимальна. В приоритетные задачи польских военных войдет постепенный перехват контроля над расположенными там стратегическими объектами у нацгвардии Украины.

При этом Польша уже ведет поиск представителей украинской элиты для формирования "демократического" противовеса националистам. Он был бы ориентирован на Варшаву. Нарышкин добавил, что миссия может быть без мандата НАТО. В ней могут принять участи "желающие государства". При этом польская сторона пока не обсудила условия с потенциальными участниками "коалиции единомышленников". Таким образом, закрепление на западе Украины скорее всего приведет к расколу страны.

На данный момент на Украине находятся около семи тысяч иностранных наемников. Они прибыли более чем из 60 стран. Цифры озвучила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"МК" ведет онлайн событий на Украине

Источник www.mk.ru