Домой Россия NASA сообщило о работе с российской стороной в связи с утечкой на...

NASA сообщило о работе с российской стороной в связи с утечкой на МКС

0

NASA взаимодействует с российской стороной в связи с выявленной утечкой на Международной космической станции (МКС), угрозы экипажу нет, сообщил руководитель программы американского космического агентства на МКС Джоэль Монтальбано.

«В хвостовой части МКС мы наблюдаем небольшую утечку <…> Мы работаем с российскими коллегами по поводу следующих шагов, но в настоящий момент это не влияет серьезно на безопасность экипажа», — приводит его слова, сказанные на брифинге, «Интерфакс».

Монтальбано сообщил, что утечка увеличилась где-то за неделю до последнего запуска «Прогресса» и его стыковкой со станцией, в результате воздух в переходной камере модуля «Звезда» стал уходить в два раза быстрее. По его словам, американцы обсуждают с российскими коллегами способы устранения утечки.

В «Роскосмосе» также сообщили, что специалисты фиксируют утечку воздуха на борту МКС, однако экипажу и станции ничего не угрожает.

«Экипаж регулярно проводит работы по поиску и устранению возможных мест утечки, а данные, поступающие с борта стации, передаются для анализа специалистам в штатном режиме <…> Устаревание конструкции станции и постоянно растущая необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ на борту занимают значительное количество времени экипажа», — приводит сообщение организации РИА Новости.

Отметим, стыковка грузового космического корабля «Прогресс МС-26» с модулем «Звезда» Международной космической станции была осуществлена 17 февраля. 

Напомним, в октябре 2023 года стало известно об утечке теплоносителя из внешнего контура  радиатора лабораторного модуля «Наука». Командир отряда космонавтов «Роскосмоса» Олег Кононенко сообщил, что нештатная ситуация не повлияла на работу экипажа.

Оцените материал

Источник aif.ru