Домой Россия «Не верилось, что по земле можно идти, а не ползти»: Кошмарные будни...

«Не верилось, что по земле можно идти, а не ползти»: Кошмарные будни фронтовых медсестёр

26
  • "Не верилось, что по земле можно идти, а не ползти": Кошмарные будни фронтовых медсестёр

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём приближали освобождение мира от фашизма. Сегодня речь пойдёт о подвиге военных санитарок. "Сестричка, милая, помоги!" – сколько раз слышали эту фразу на фронте молодые девчонки… Сколько раненых они вынесли на себе под шквальным огнём, сколько спасли жизней… Они наравне с солдатами кидались в бой, ходили в атаки, получали тяжёлые ранения и погибали за Родину.

Дефицит санитаров и врачей

С самых первых дней войны вся медицинская служба Советского Союза испытывала серьёзные трудности. Врачей и больничных коек катастрофически не хватало. Немцы наступали, и медикам приходилось в срочном порядке организовывать эвакуацию раненых и больных, разворачивать полевые госпитали.

Святые Царственные Мученики и Великая Отечественная война

Самые большие потери медслужба несла непосредственно на поле боя. На фронте требовалось пополнение из врачей и санитаров. Нужно было срочно наладить подготовку ценных специалистов. Были организованы ускоренные курсы медсестёр, на которые брали совсем молодых девчонок, вчерашних школьниц. Помимо медицинских навыков, их обучали и военным знаниям, коих гражданский врачебный состав не имел.

Несмотря на артиллерийский, миномётный обстрел и бомбардировки со стороны врага, бравые хрупкие девчонки, рискуя жизнью, зачастую лёжа оказывали раненым помощь на поле боя. Многим из них не верилось, что когда-нибудь они смогут вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и растить детей.

Помню, не хватает бинтов… Такие страшные пулевые ранения! – вспоминала старшина, санинструктор стрелковой роты Софья Адамовна Кунцевич . – С себя всё нижнее разорвала и ребятам говорю: «Давайте снимайте кальсоны, нижние рубашки, у меня люди погибают». Они поснимали, порвали на куски. Я их не стеснялась, вот как будто с братьями, мальчишечкой среди них жила…. После войны как-то пригласили меня в Югославию, я увидела там столько знакомых могил… Там на фотографиях такие молодые лица… Все они в земле… Я там перед каждой могилой на колени становилась…

Форма была пропитана литрами крови

Каждый возвращённый в строй боец – это была маленькая победа. В ряды возвращался уже закалённый в сражениях воин. Часто раненые умирали на поле боя не столько от ран, сколько от кровопотери. Чтобы остановить её, санитаркам требовалось качественно оказать первую помощь. Их форма всегда была пропитана литрами крови, которую невозможно было отстирать. В любой ситуации и в любой обстановке они шли на всё, чтобы помочь раненым и спасти их. Каждый день медсёстры проявляли подлинный героизм и, не думая, жертвовали собой ради других. Худенькие девочки на плащ-палатках, на своих плечах – кто как мог – вытаскивали полуживых бойцов. Особое внимание уделялось выносу раненых с оружием, чтобы оно не досталось врагу.

Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я ещё в этот день выносила раненых с их оружием, – рассказывала после войны санинструктор стрелковой роты Ольга Яковлевна Омельченко. – К последнему подползла, а у него рука совсем перебитая. Ему же нужно срочно отрезать руку и перевязать, иначе перевязку не сделать. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась-телепалась у меня на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала… Бинтую, а раненый: «Скорее, сестра. Я ещё повоюю…» Весь в горячке…

Каждый день совершали невозможное

Приказ наркома обороны СССР за номером 281 от 23 августа 1941 года «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» фактически приравнял спасение раненых к боевому подвигу. Отважным санитаркам полагались награды: за вынос 15 раненых – медаль, за 25 – орден, за 80 – орден Ленина.

"Не верилось, что по земле можно идти, а не ползти": Кошмарные будни фронтовых медсестёрЗа всю войну на фронте работало более 500 тысяч медицинских сестёр. Фото: Russian Look / globallookpress.com

Но не за награды эти девчонки совершали свой тихий подвиг каждый день. Они точно так же получали ранения и били врага. Известно, что девять санитарок повторили подвиг Александра Матросова, прикрыв собой долгоиграющую огневую точку противника.
Зинаида Васильевна Корж, санинструктор в кавалерийских эскадронах, вспоминала после войны, как, вынося раненого, наткнулась на немцев. Всё решила лишь одна секунда.

Если бы я не успела очередь дать, они бы меня с раненым расстреляли. Так неожиданно всё произошло. Я после боя подошла к ним, они лежали с открытыми глазами. Один, помню, такой красивый, молодой немец. Было жалко, хотя это был фашист, но всё равно страшно. Как-то долго это чувство не покидало и как-то ведь не хочется убивать, понимаете? Кажется, зло, такая ненависть: зачем они пришли на нашу землю, с чем пришли?

Каждый день без сна и отдыха они совершали невозможное. За всю войну на фронте работало более 500 тысяч медицинских сестёр. И каждая из них самоотверженно выполняла свой долг, помогая солдатам, несмотря ни на что.

На войне кто о чём мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я одного хотела – дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползёшь, да ещё под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти

(Из воспоминаний Софьи Адамовны Кунцевич, старшины, санинструктора стрелковой роты).

Около 90 тысяч молодых и хрупких девчонок-санитарок были убиты. Практически половина получила в ходе войны какие-то ранения. Многие из них стали настоящими героями и были удостоены всевозможных наград. Изо дня в день они подбадривали бойцов и вселяли в них самое главное – веру в жизнь и скорую Победу.

Источник: https://tsargrad.tv