Домой Россия Новак назвал театром абсурда желание Польши закупиться нефтью в РФ

Новак назвал театром абсурда желание Польши закупиться нефтью в РФ

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

Вице-премьер правительства России Александр Новак, курирующий энергетическую сферу, прокомментировал сообщение о заявке Польши на закупку 3 млн тонн российской нефти в 2023 году в ситуации запланированного отказа от таких закупок.

«Это мы из СМИ только смотрим, – заявил Новак журналистам. – Мы считаем, что это театр абсурда – то, чем они занимаются».

Напомним, ранее крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen, как сообщают СМИ, подала заявку российским коллегам из «Транснефти» на приобретение в 2023 году 3 млн тонн российского сырья по нефтепроводу «Дружба».

До этого Евросоюзом было принято несколько пакетов санкций, увязанных с российской спецоперацией на Украине. Цель санкций – пресечь российский экспорт энергоносителей, в том числе нефти и газа. Однако полноценной замены российскому сырью не найдено, поэтому в последнем из пакетов санкций речь шла о потолке стоимости российской нефти в 60 долларов США за баррель. Этот потолок оспаривается как Россией, так и рядом других игроков.

Источник www.mk.ru