Домой Россия Новогодний капитал для пенсионеров: Топ-10 перлов депутатов-чиновников в 2019 году

Новогодний капитал для пенсионеров: Топ-10 перлов депутатов-чиновников в 2019 году

14
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Новогодний капитал для пенсионеров: Топ-10 перлов депутатов-чиновников в 2019 году

Очередной занимательной инициативой законодателей стало предложение ввести «новогодний капитал» для пенсионеров

Власть имущие то и дело выступают с различными оригинальными инициативами, которые, по всей видимости, должны подчеркнуть для всех их «заботу о народе». Но в реальности получается иначе: предложения нередко оказываются перлами, достойными сценок в юмористических шоу – если бы, однако, они не отражали грустную российскую действительность.

Очередной такой холостой выстрел под занавес уходящего года сделал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, который выступил с инициативой создать «новогодний капитал».

Новогодний капитал для пенсионеров: Топ-10 перлов депутатов-чиновников в 2019 году

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Борис Чернышов. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Как пояснил автор идеи, направленной в адрес министра труда и соцразвития, эта выплата должна предоставляться одиноким пенсионерам, чтобы они могли приобрести все необходимые продукты и атрибуты праздника без ущерба для своего бюджета.

С помощью денежных средств государство предоставит пожилым гражданам возможность провести праздники так, – как им захочется, – объясняет Чернышов. – Эти выплаты необходимо привязать к средней сумме пенсии по регионам России.

Звучит, конечно, претенциозно, да вот только… совершенно сказочно: сколько платить, откуда брать деньги, парламентарий не уточнил, видимо, желание предстать Дедом Морозом для пенсионеров в Новый год навеяло. Точно – не из депутатских зарплат.

Автор инициативы о новогодней выплате для пенсионеров депутат Госдумы РФ Борис Чернышов прокомментировал свою…

Между тем простой подсчёт показывает: даже условная тысяча рублей на каждого из почти 20 млн тех, кто сегодня в России выживает на доходы ниже прожиточного минимума, обернётся в итоге суммой в 20 млрд рублей.

В Совете Федерации депутатское письмо назвали популизмом – собственно, исходя из того, что никаких механизмов и конкретики там, по сути, нет. А почему, например, не выплатить всем малоимущим? Или вообще не «раскидать» Резервный фонд страны персонально по всем жителям? Царьград, подивившись этой идее, решил вспомнить и другие, не менее примечательные перлы уходящего года, которыми отличились чиновники и депутаты. Представляем эту «замечательную десятку». 

«Срезать зарплату агрессивным педагогам вдвое!»

Начнём все с того же депутата Бориса Чернышова, который считает, надо полагать, что самое лучшее парламентское занятие – отправлять письма со своими идеями главам министерств. Так, в феврале он предложил министру просвещения РФ Ольге Васильевой срезать зарплаты тем школьным учителям, которые допустили случаи агрессии, психологического или физического насилия по отношению к своим ученикам. Если раз в год педагог, по мнению Чернышова, был замечен в таких безобразиях, то всё – он не должен получать те же деньги, что и тот, который вкладывает в детей всю свою душу. В первый раз «прокололся» – минус треть зарплаты, а случился рецидив – отобрать половину. Он уверен: такая мера могла бы снизить «градус жестокости» в школах.

Новогодний капитал для пенсионеров: Топ-10 перлов депутатов-чиновников в 2019 году

Если раз в год педагог, по мнению Чернышова, был замечен в таких безобразиях, то всё: он не должен получать те же деньги, что и тот, который вкладывает в детей всю свою душу. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Всё так, жестокость в школах действительно есть, и случаи, увы, повторяются вновь и вновь. Но не худо бы народному избраннику знать, что за такие «проделки» вообще-то существует реальное наказание, предусмотренное действующим законодательством, вплоть до уголовного.

Люди идеей не прониклись, а порекомендовали депутату подумать над повышением зарплат педагогам и принятием реальных мер, способных исправить негативную ситуацию в учебных заведениях.

В Госдуме предложили наказывать учителей за «агрессию» к ученикам урезанием зарплаты. За первый раз — на…

«Всех животных чипировать – даже пчёл»

Минсельхоз России решил провести в Госдуме законопроект об обязательной регистрации домашних животных.

Суть заключается во введении непременной маркировки братьев наших меньших с помощью электронного чипа, татуировки или специальной бирки, а также в создании сероссийского единого реестра домашних животных. Это интересно, но вот только речь идёт не только о кошках и собаках, а даже, например, о… пчёлах и аквариумных рыбках. Задумка давняя, с ней носятся уже не первый год, а как её реализовать пока совершенно непонятно. И даже не потому, что это технически сделать сложно. Основная критика пришлась на непродуманность действий ведомства в плане финансового обеспечения идеи: на её реализацию нужны миллиарды рублей, и платить придется, конечно, населению – владельцам домашних животных.

При этом уже подсчитано, что, допустим, в Москве эта процедура будет обходиться в 1-2,5 тысячи рублей. Откуда возьмут деньги те же пенсионеры – большой вопрос. Возможно, приберегут из «новогоднего капитала».

Депутат Виталий Милонов второй раз за время своей законотворческой деятельности обрушился на магов, колдунов и…

«Родителей курящих подростков наказывать рублём или сажать под арест»

Идею предложили в МВД: ввести в Кодекс об административных правонарушениях статью о наказании родителей тех детей, которых поймали за курением, либо штрафом до 2 тысяч рублей, либо арестом на несколько суток.

Проблема, безусловно, есть и очень серьёзная – около 10 процентов школьников «балуются» табачком или разными вейпами и прочей дрянью. Но как воплощать задумку в жизнь – совсем не ясно.

Во-первых, само по себе курение – не наказуемое с точки зрения закона деяние. Во-вторых, кто будет бегать за сорванцами, замеченными с сигаретами в руке, тоже не уточняется (полиция, наверное, раз в МВД этот вопрос подняли). А в-третьих, где взять основания наказывать за нарушение (если это считать таковым), совершенное одним, другого гражданина – даже если он «законный представитель»? Кстати, подобные инициативы вносились в Госдуму и ранее, но поддержки они не получили.

Проект ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия» безграмотен, выполнен в антиправовой логике, и его следует…

«Штрафовать заблудившихся грибников»

Здесь – особый случай. После того, как в Калужской области пропали две женщины, которые ушли в лес за грибами, заблудились, и была организована операция по их поиску. Потеряшек в итоге нашли, но глава администрации Боровского района, где все происходило, Николай Калиничев, возмутился: что это за поведение такое?

«Честно сказать, не могу даже представить, о чём думают люди в такие моменты. Такое легкомыслие может дорого обойтись как самим грибникам, так и сторонним людям, ведь на поиски оттягиваются внушительные силы и в случае возникновения чрезвычайной ситуации эти сотрудники могут срочно потребоваться в другом месте», – возмутился чиновник. И – предложил разработать «законодательную инициативу», чтобы получить возможность штрафовать заплутавших грибников.

Тут уж не выдержали поисковики: предложение Калиничева назвали «ужасным», поскольку люди, заблудившись в лесу и опасаясь штрафов, будут пытаться выбраться самостоятельно, что ещё больше усугубит ситуацию. К тому же такие меры могут привести и к более серьёзным последствиям: так и организованные группы туристов под страхом санкций перестанут регистрироваться в МЧС. Словом, «инициатива» не прошла. 

Новогодний капитал для пенсионеров: Топ-10 перлов депутатов-чиновников в 2019 году

Предложение Калиничева назвали «ужасным», поскольку люди, заблудившись в лесу и опасаясь штрафов, будут пытаться выбраться самостоятельно, что ещё больше усугубит ситуацию. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress

«Запретить компьютерные стрелялки»

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Рейнгардт, заглянув как-то в библиотеку в одном из районов региона и увидев, как там дети не книги читают, а играют в компьютерные игры, объявил, что «пропаганде насилия» надо дать бой.

Разводы – это проблема? Проблема. Я могу сказать, почему у нас разводы. Что делает наше телевидение, пресса, наш интернет? – возмутился Рейнгардт. – Пора всю эту помойку очистить от всего наносного и пропагандировать здоровый образ жизни, пуританство, как это делается в других странах, многодетность семей поощрять.

В ряде стран мира, в частности в Китае, уже есть отдельная правительственная программа по борьбе с игорной…

Всё так – и слова вроде бы правильные по своей сути. Однако, как оказалось, сибирский парламентарий, во-первых, перепутал игры (та, что он требовал запретить, была безобидной – с точки зрения насилия его в ней нет; другая же, которую он имел в виду, на телефоны не устанавливается), а во-вторых, запрет какой-то одной игрушки вряд ли что-то изменит. А комплексного подхода депутат не предложил.

В общем, школьники написали петицию в интернете с требованием лишить Рейнгардта мандата, а коллеги в шутку подарили ему инструкцию к игре, на которую он ополчился. 

«Ввести сухой закон: сначала здесь, а потом повсеместно»

Депутат Совета депутатов Щёлково Московской области Алексей Яковлев направил законодательную инициативу на имя губернатора Андрея Воробьёва – о введении на территории конкретно взятого муниципалитета запрета на продажу алкоголя.

«Сухой закон», пояснил он, поможет сократить уровень криминала, а соответственно, повысить безопасность Щёлкова и сделать его привлекательным для туристов. Если же выгорит, то можно и на всю страну потом распространить, раззадорился Яковлев. А тем, кто хочет выпивать, он предложил делать это в кафе, барах и ресторанах. Продолжения в Подмосковье история не получила.

Выступая на совещании по воплощению в жизнь национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», глава…

Зато в Башкирии по инициативе губернатора Радия Хибирова, решившего, что на зимних каникулах народ уйдёт в «беспробудное пьянство», такой «сухой закон» установили. На период предстоящих новогодних праздников там будут действовать ограничения: 3-го января в республике вообще не будут продавать алкоголь, а в последующие три дня его разрешено продавать только в течение четырёх часов. 

«Отменить домашние задания в школах»

Белгородский губернатор Евгений Савченко призвал отменить домашние задания в школах, назвав их «плохой многолетней привычкой, которая травмирует и ученика, и родителя». Как оказалось, на такую мысль главу региона натолкнул видеоролик, присланный ему по интернету, в котором критикуется загруженность детей – и в школе, и после неё. Поэтому он поручил департаменту образования пересмотреть вопрос и внести кардинальные изменения в систему: заниматься, считает он, можно и в стенах учебных заведений «полного дня». Правда, таковых в Белгородской области немного, но к 2021 году, как обещается, подобных будет уже половина.

Инициатива, пока не дошедшая до реализации, вызвала бурную дискуссию и в родительском сообществе, и в педагогическом: систему образования, безусловно, менять нужно, но можно ли вот так – бац-бац, и готово?

Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект, в правительстве России призывают оценить риски

«Анализы сдавать по интернету»

Ярко выступил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обсуждавший тему модернизации первичного звена региональной системы здравоохранения. Говорили о доступности медицинской помощи на местах: в ФАПах, амбулаториях, поликлиниках. Особенно Дрозденко обратил внимание на процесс сдачи медицинских анализов – и решил высказаться, что называется, максимально доступно: «Надо, чтобы какашки мы не ездили сдавать в больницы», – заявил губернатор. И добавил, что нужно «прекратить врачам издеваться над бабушками и заставлять их ездить отправлять анализы в районную больницу».

А председатель регионального комитета здравоохранения, поддержав мысль шефа, сообщил, что «это самое» уже «сдаётся по интернету».

Позже появились, впрочем, разъяснения, что имелась в виду все-таки «цифровизация учреждений здравоохранения», а не новаторская затея Ленобласти передавать анализы с помощью современных средств коммуникации.

Эксперты уверены, что «партию власти» ожидают жёсткие чистки в преддверии выборов 2021 года

«Животных из цирка убрать. И детей не пускать».

Сразу несколько инициатив от местных и региональных парламентариев касались цирка – как бы напоминая всем нам, что наша жизнь время от времени с ним очень схожа.

Так, депутат ЗС Ленинградской области Владимир Петров предложил не пускать на цирковые представления детей, для чего нужно повысить возрастной порог для зрителей до уровня «18+». В обращении на имя министра культуры Владимира Мединского он уточнил, что это связано с жестоким обращением со стороны дрессировщиков с животными, что, соответственно, влияет на психику подрастающего поколения.

Новогодний капитал для пенсионеров: Топ-10 перлов депутатов-чиновников в 2019 году

Фото: Xinhua / Globallookpress

А его коллега по региональному парламенту, экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин, как и депутат из ЗС Карелии Алексей Орлов, высказались вообще за запрет цирков с животными: и сделать это нужно на законодательном уровне. Мединский, впрочем, недавно заявил, что отказываться от традиционных цирков пока не будут.

«Состричь» ещё денег с населения под благородным предлогом. В России собираются ввести новый вид социального…

«Штрафовать домохозяек за тунеядство»

После того, как на просторах Сети возникла идея узаконить профессию «домохозяйка», свой комментарий дал давно известный своими резонансными высказываниями депутат Госдумы Сергей Вострецов.

«Куча домохозяек не вылезают из-за границы, с отдыха, – заметил он. – Такой профессии не может быть. Статус такой может быть. Я вот, допустим, домохозяйка, сижу дома, ничего не делаю. А за тунеядство у нас сейчас не привлекают. Раньше, в советское время, такая домохозяйка, у которой уже дети в сад пошли, поехала бы в другое место работы». И обратился к давней своей задумке вернуть в федеральное законодательство наказание за тунеядство.

———————————————————————————- 

*Материал подготовлен на основе публикаций Царьграда и других СМИ.

Источник: https://tsargrad.tv