Домой Россия Новый комплекс ПВО С-500. Где в России будут делать «Прометеев»?

Новый комплекс ПВО С-500. Где в России будут делать «Прометеев»?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Появилась информация о начале серийного производства зенитно-ракетных систем С-500 «Прометей». Где оно будет локализовано?

Проект создания системы ПВО/ПРО С-500 «Прометей» — один из самых масштабных в оборонно-промышленном комплексе России за последние 10 лет. Пожалуй, такого не было с советских времен.

«В настоящее время организовано серийное производство системы С-500 с использованием последних достижений отечественной науки и техники, — сказал в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз — Антей» Ян Новиков. — Боевые возможности этой системы существенно превосходят возможности ранее созданных ЗРС и ЗРК. С-500 по силам стать основой системы ВКО России. В войска она поступит в сроки, определенные государственным оборонным заказом».

Для этого, по словам Новикова, концерн создал с нуля две новые производственные площадки в Кирове и Нижнем Новгороде, а также реконструировал мощности в Санкт-Петербурге. Поясним: ракеты к комплексам С-300 и С-400 делают в Москве на заводе «Авангард». Поскольку это оружие до сих пор пользуется спросом в России и за рубежом, новые ракеты для С-500 было решено делать в другом месте.

Этим местом был определен город Киров. Строительство новых цехов для АО «Кировское машиностроительное предприятие» заняло примерно 5 лет. И вот теперь там уже налажен серийный выпуск зенитных управляемых ракет нового поколения.

Напомним: ЗРС С-500 «Прометей» предназначена не только для того, чтобы сбивать самолеты и тактические ракеты противника. С этим успешно справляются предшественники — С-300 и С-400. С-500 позволит противоракетной обороне замахнуться на более серьезную добычу — баллистические ракеты средней дальности и даже боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет.

«Прометеи» будут использованы для того, чтобы прикрыть от возможных ударов промышленные зоны, крупные города и целые регионы.

Тактико-технические характеристики комплексов С-500 официально ни разу не озвучивались. По данным из открытых источников, ЗРК может поражать цели на высоте до 200 км. Ракета способна лететь со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука, и перехватывать объекты, летящие в полтора раза быстрее. Вероятность поражения цели оценивается в 95%.

В состав комплекса входят пусковые установки, станции РЛС, машины заряжания и т. д. Все они имеют многоосные шасси производства Брянского автозавода. 

Источник:

https://oborona.ru/product/zhurnal-nacionalnaya-oborona/bezuslovnyj-prioritet-vypolnenie-zadach-gosudarstvennogo-oboronnogo-zakaza-43621.shtml

Оцените материал

Источник aif.ru