Домой Россия Очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4» было посвящено обсуждению проблем современной русской...

Очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4» было посвящено обсуждению проблем современной русской литературы

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 4 апреля 2021 г.

Очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4» было посвящено обсуждению проблем современной русской литературы     

31 марта 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Разделена ли в себе русская литература?» выступил известный прозаик и драматург Юрий Михайлович Поляков, сообщает Патриархия.ru.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Юрий Поляков отметил, что русская литература разделена, и это вполне обычная, а порой и плодотворная ситуация, поскольку новое в литературе часто появлялось в результате столкновения разных подходов, разных пониманий природы и задач художественного творчества. В позднесоветское время это выразилось в споре «почвенников» и «либералов».

Специфика современного разделения в литературе заключается в том, что в ней утрачена диалогичность: проявляется нежелание понимать аргументы противоположной стороны и отвечать на них. Сказывается и утрата влияния писателей на умы — профессия писателя стала достаточно маргинальной.

По мнению докладчика, в 1990-е годы ключевые посты в творческой сфере были отданы представителям «либеральной» интеллигенции. Писатели с консервативным мировоззрением постепенно утрачивали свои позиции. На либерально-экспериментальное направление была сориентирована и премиальная политика. Одновременно падало качество литературной критики.

Поляков считает, что современная русская литература находится в стагнации.

Литература должна сохранять социальную и нравственную проблематику, волнующую общество, развивать национальный язык. Следует популяризовывать писателей, которые создают подлинную литературу, и в этом отношении хороший пример дают Патриаршая литературная премия и Общество русской словесности. При этом, подчеркнул докладчик, фундаментально навести порядок может только осмысленная государственная политика в области поддержки всей русской культуры, включая литературу.

Следующее заседание научного лектория «Крапивенский 4» состоится 7 апреля. С докладом на тему «Православие и капитализм» выступит доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик.

Научный лекторий «Крапивенский 4» социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности Православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Источник: http://pravoslavie.ru