Домой Россия Они просились, но их не взяли: Крым и Донбасс могли стать частью...

Они просились, но их не взяли: Крым и Донбасс могли стать частью России в 1991 году

14
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Они просились, но их не взяли: Крым и Донбасс могли стать частью России в 1991 году

По словам экс-главы администрации президента Бориса Ельцина Сергея Филатова, делегации из Крыма, Донецка и Луганска приезжали в Москву и просили оставить их в составе России

Исконно русские земли

8 декабря исполнилось 28 лет со дня подписания Беловежских соглашений. Документ, фактически утвердивший прекращение существования Советского Союза, был подписан высшими должностными лицами трёх союзных республик – РСФСР, Украины и Республики Беларусь. Именно к этой дате было приурочено интервью, которое дал газете «Взгляд» Сергей Филатов, в прошлом глава администрации президента России Бориса Ельцина. Сейчас он возглавляет Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, а в 1991 году занимал пост первого заместителя председателя Верховного Совета РСФСР.

По словам Филатова, Крым, Донецк и Луганск просили оставить их в составе России. С этой целью в Москву приезжали делегации, представлявшие эти регионы. «Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм», – сказал соратник первого президента России, отметив, что эти земли были «исконно русскими», однако их всё-таки отдали. У Ельцина якобы «не было времени», чтобы заниматься этими вопросами.

Они просились, но их не взяли: Крым и Донбасс могли стать частью России в 1991 годуС. Филатов. Фото: Viktor Chernov / Globallookpress      

Филатов подчеркнул, что не было возможности вести переговоры с Киевом о проведении новых референдумов, поскольку приходилось думать о выживании России в принципе. По его словам, когда во многих частях страны не было хлеба, а запасов муки не хватило бы и на месяц, тогдашним властям было совсем не до Украины.

Украинский раскол — лишь один из трагических итогов предательства 1991 года

Нератифицированная бумажка

Также в интервью была затронута тема ядерного оружия, которым Киев владел в начале 1990-х. И хотя ракетами на тот момент можно было управлять только из штаба, находившегося в Москве, систему можно было переделать, а потому наличие такого вооружения в непосредственной близости от российских границ не могло не вызывать беспокойство. В декабре 1994 года Россией, Украиной, США и Великобританией был подписан Будапештский меморандум, по которому Киев согласился передать ядерное оружие России в обмен на гарантии своей безопасности и территориальной целостности. По словам Филатова, тогдашний министр обороны Украины Константин Морозов был против того, чтобы отдавать это вооружение Москве.

Как только появляется повод, вокруг этого документа возникают юридические споры. Киев традиционно считает его основой обеспечения своей безопасности и требует от России его соблюдения. При этом Будапештский меморандум так и не был ратифицирован ни парламентом нашей страны, ни законодательными органами других государств, подписавших его. Более того, в перечне международных договоров МИД России данный документ также отсутствует.

Тем не менее Украина при каждом удобном случае указывает России на то, что та якобы нарушила свои обязательства, пойдя против базовых норм международного права. Разумеется, аргумент последние пять лет всё тот же – Крым. Киев по-прежнему считает, что полуостров был «аннексирован», и продолжает строить фантастические планы по его возвращению, Москва же указывает на то, что к событиям февраля-марта 2014 года привели внутренние процессы, происходившие на Украине, а население Крыма на референдуме приняло решение полностью демократическим путём и в мирной обстановке.

Они просились, но их не взяли: Крым и Донбасс могли стать частью России в 1991 годуФото: Anton_Astrey / twitter.com / Globallookpress   

Ещё один аргумент привёл и президент России Владимир Путин, который, отвечая в марте 2014 года на вопрос журналиста о ситуации на Украине, согласился с экспертами, что в этой стране, по сути, произошла революция, и на её месте возникло новое государство, с которым Россия никаких документов не подписывала. А значит, и разговаривать тут вообще не о чем.

1 февраля — день рождения Бориса Николаевича Ельцина, первого свободно избранного президента России

Сговор в Беловежской Пуще

Но вернёмся к вопросу о «сдаче» Крыма Ельциным. Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, комментируя в Twitter интервью Сергея Филатова, отметил, что Ельцина в 1991 году волновало одно: развалить СССР и прогнать Горбачёва из Кремля. А на полуостров ему было наплевать, хотя и имелась возможность поставить условие о независимости Украины в обмен на возвращение Крыма. «Сговор в Беловежской Пуще» – так охарактеризовал сенатор соглашение в декабре 1991 года.

В свою очередь, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук заявил, что тема принадлежности Крыма в ходе подготовки Беловежских соглашений не поднималась, поскольку было принято решение не обсуждать вопросы, которые в принципе не могут быть решены. «Это всё выдумки людей, которые хотели бы очевидно завязать эту тему на далёкие Беловежские соглашения», – сказал он в интервью РИА Новости Крым. По словам Кравчука, самым острым пунктом переговоров было ядерное оружие.

Они просились, но их не взяли: Крым и Донбасс могли стать частью России в 1991 годуЛ. Кравчук. Фото: Serg Glovny / Globallookpress      

В то же время член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько отметил, что юго-восточные области Украины действительно были готовы присоединиться к России, и такие факты описываются в мемуарах украинских политиков. Политолог согласился с тем, что именно на администрации Ельцина лежит вина за то, что Крым, Луганская и Донецкая области остались в составе Украины. Однако причина была не в том, что нужно было как-то выживать, а в том, что Ельцин и его окружение были поглощены борьбой с центральными союзными органами, Горбачёвым, и их вообще не заботила возможность включить эти территории в состав России. По мнению Безпалько, той власти просто не хватило смелости, хотя украинские чиновники сами хотели отдать юго-восточные регионы в обмен на независимость и «уйти на запад».

Ельцин – преступник, Горбачёв – предатель

Они просились, но их не взяли: Крым и Донбасс могли стать частью России в 1991 годуБ. Ельцин. Фото: Alexandr Yakovlev / Globallookpress      

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также дал свою оценку подписанию Беловежских соглашений накануне их годовщины. По его мнению, Борис Ельцин совершил «главное преступление в истории России». В своём телеграм-канале депутат назвал произошедшее в декабре 1991 года захватом власти, последствием которого стали насилие, огромное число жертв и разрушений. Политик уверен, что руководители трёх союзных республик (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) не обладали полномочиями, чтобы заявлять о прекращении существования СССР. По мнению Жириновского, это доказывает и история, ведь до этого ещё никогда «не распускали» целую страну.

Почему и по чьей вине распался СССР?

Незадолго до этого лидер либерал-демократов «прошёлся» и по Горбачёву. Жириновский указал на то, что большая часть населения России всегда будет неуважительно относиться к бывшему президенту СССР, поскольку тот предал национальные интересы страны, «сдав её на милость американцам». «Он хотел, чтобы все столицы мира восторженно кричали «Горби, Горби!». И принёс в жертву интересы страны», – написал Жириновский в Twitter.

Горбачёв отреагировал на эти слова, назвав главу ЛДПР клоуном, а его высказывания – «смахивающими на фашистские». Последний руководитель в истории СССР уверен, что Жириновского все считают дураком и недалёким человеком, а его заявления – обычный пиар. В комментарии Ura.ru Горбачёв отметил, что вообще старается не обращать внимания на то, что говорит или пишет о нём Жириновский.

Они просились, но их не взяли: Крым и Донбасс могли стать частью России в 1991 годуС. Горбачёв. Фото: Friedemann Kohler / Globallookpress    

Сейчас выбор есть

Споры о событиях, предшествовавших распаду Советского Союза и последовавших за ним, будут вестись постоянно. И чем дальше от тех лет, тем меньше в живых будет оставаться непосредственных участников событий. Обсуждался или не обсуждался Крым перед подписанием Беловежских соглашений, сейчас, может быть, и не так важно. Историческая справедливость была восстановлена в марте 2014 года, и вопрос принадлежности полуострова закрыт навсегда.

Что касается Донбасса, то складывается ощущение, что он и сейчас нужен украинским властям только на словах, а не на деле. Особенно это касается живущих там людей. В 1991 году их выбор проигнорировали. Свой выбор в пользу России они делают сейчас. Лучше поздно, чем никогда.

Источник: https://tsargrad.tv