Домой Россия Онколог рассказал, помогают ли БАДы при лечении рака

Онколог рассказал, помогают ли БАДы при лечении рака

17
ПОДЕЛИТЬСЯ

Онкологическим пациентам часто назначают лечебное питание, которое помогает восполнить дефицит питательных веществ. Нередко с этой целью назначают биологически активные добавки (БАДы). О том, улучшают ли они результаты лечения и могут ли использоваться в качестве профилактики рака, aif.ru рассказал главный онколог, генеральный директор НМИЦ радиологии академии РАН Андрей Каприн.

«На протяжении последних десятилетий предпринимались неоднократные попытки показать целесообразность применения различных БАДов для профилактики развития злокачественных опухолей или улучшения результатов лечения онкологических больных.  В научной литературе опубликованы результаты официальных, контролируемых клинических испытаний БАДов, разработанных на основе витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, ;фитохимических веществ, экстрактов чая и так далее. На сегодняшний день не получено ни одного доказательства того, что их употребление способно предотвратить заболеваемость злокачественными опухолями или снизить смертность от злокачественных новообразований», — рассказал онколог.

По его словам, в ряде исследований объективно показано, что частота заболеваний, например, раком легкого в группах лиц онкологического риска, принимавших бета-каротин в качестве добавки к пище, возрастает.

«Официальные рекомендации Американского института по изучению рака отдельным разделом включают предостережение не прибегать к биодобавкам для предупреждения заболевания злокачественными опухолями. БАДы используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для поддержания обменных процессов в организме. Обычно их прием показан, если существует дефицит тех или иных веществ или микроэлементов в пище», — сказал специалист.

Он добавил, что целесообразность приема БАДов должна быть согласована и одобрена лечащим врачом на основании соответствующих медицинских показаний.

«Для здорового человека полноценное и разнообразное питание, включающее достаточное количество овощей, фруктов, зелени и цельных злаков, молочных продуктов, источников белка и полиненасыщенных жирных кислот, обычно гарантирует поступление в организм всех необходимых веществ. И, в таком случае, употребление БАДов сверх того, что организм может усвоить и использовать по назначению, не требуется», — заключил Андрей Каприн.

Ранее сообщалось, что количество больных раком легкого в мире выросло с менее чем 100 случаев заболевания в начале ХХ века до почти 2,2 млн в настоящее время. Основной причиной развития заболевания является курение, которое также осложняет терапию. Между тем около 50% пациентов не отказываются от этой привычки даже после перенесенной операции.

Оцените материал

Источник aif.ru