Домой Россия От чего умер создатель GIF-картинок Стивен Уилхайт?

От чего умер создатель GIF-картинок Стивен Уилхайт?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Создатель формата GIF Стивен Уилхайт скончался от последствий коронавируса через несколько дней после своего 74-го дня рождения, которое отметил 3 марта. Об этом сообщает NBC New York со ссылкой на жену программиста, Кэтлин. По сведениям семьи, Уилхайт умер 14 марта в окружении близких.

Стивен Уилхайт. Фото: кадр видео

Чем запомнился Стивен Уилхайт?

В 1987 году, во время своей работы в компании CompuServe, Уилхайт изобрел GIF — Graphics Interchange Format — «формат для обмена изображениями». GIF позволил хранить и передавать сжатые данные без ухудшения визуального качества. Причем изображения были не черно-белыми, а цветными (палитра GIF — 256 цветов).

«Я увидел формат, который хотел в своей голове, а затем начал программировать», — цитировал программиста The New York Times.

Первой созданной Уилхайтом картинкой в формате GIF стало изображение самолета, на его разработку ушел целый месяц.

Постепенно благодаря модификации статичные GIF-изображения стали анимированными («живыми»), а также стали включать в себя текстовые сообщения.

Несмотря на то, что Уилхайт никогда сам не делал анимированных GIF-картинок, по его признанию, его фаворитом всегда был классический «танцующий ребенок».

Сегодня GIF-формат используется повсеместно. Например, при написании сообщений в соцсетях, для оформления сайтов, в веб-дизайне, для сохранения фото, видео и так далее.

В 2012 году Оксфордский словарь английского языка объявил GIF словом года благодаря возрождению его популярности среди блоггеров. Как отмечают составители, GIF перестал быть просто существительным, перейдя в разряд глаголов, означая «создать файл GIF (фото или видео)».

Через год, в 2013 году, Стивен Уилхайт удостоился премии Webby за вклад в развитие интернета.

Также Уилхайт занимался разработкой программного обеспечения для чат-ботов, исследовал модели веб-сообществ.

В 2001 году он перенес инсульт.

После выхода на пенсию жил в частном доме. Много путешествовал вместе с супругой Кэтлин. Увлекался цветной фотографией и программированием на Java. 

Как сообщают СМИ, Стивен Уилхайт предпочитал устным переговорам деловую переписку по электронной почте.

«Гиф» или «джиф»: как все-таки произносится правильно?

Для большинства русских и зарубежных пользователей сети «гиф» или «гифка» — это привычное название. Однако Стивен Уилхайт во многих своих интервью подчеркивал, что это произношение ошибочно. Нужно произносить мягче – «джиф», как американское популярное арахисовое масло бренда Jif.

Споры по поводу произношения не утихали до тех пор, пока составители Оксфордского словаря английского языка не объявили, что приемлемым является произношение как «гиф», так и «джиф». Но Уилхайт до последнего оставался непреклонен.

«Оксфордский словарь английского языка принимает оба произношения. Они ошибаются. Это мягкая буква «G», произносится как «jif». Конец истории», — сказал Уилхайт.

Источники информации:

nbcnewyork.com/, the-sun.com/, bits.blogs.nytimes.com/, hmong.press/

Источник aif.ru