Домой Россия От Соловков до Камчатки

От Соловков до Камчатки

2

Россия моя в день Всех Соловецких мучеников 2024 года

От Соловков до Камчатки

Биляна Живкович

 

Традиционные духовно-нравственные ценности России&nbsp

Новости Сербии&nbsp

От Соловков до Камчатки

Фото: Отец Евлогий и Голгофо-Распятский скит

На острове самой большой русской Голгофы! Заполярье. Лето в Мурманске. В июле этого года солнце освещает каждый уголок Северного моря. Мы собирали морошки в ласковых березовых лесах и тонких ельниках… Мы ели сладкие плоды оранжевые, здоровье Севера… Луг нежно гнулся под нашими ногами… Под лесами и лугами Севера лежат озера…

Очередной длинный день без ночи, чистое небо и влажная погода на Крайнем севере России.

Нас отправили на Соловецкий архипелаг. Александр целых восемь часов возил нас до порта Кемь, где снимали знаменитый фильм «Остров».

Время, казалось, остановилось. Порт Кемь похож на отдаленный остров.

Городок на берегу Белого моря скромный. И немного запущенный.

Туристов много. Они приезжают в любой момент. Как рой пчел. Обычно это организованные посещения великой святыни – Соловков.

Деревянные двухэтажные или одноэтажные гостиницы. Всё обыкновенно. Здесь, в Кеме, все просто. Кое-где во дворах до сих пор сохранились деревянные туалеты… как будто мы вернулись на 50 лет назад.

Мы счастливы, что это так… Что мы далеки от современности…

Дороги разбитые, пыльные. Асфальта в некоторых местах нет.

Сюда приходит лишь тот, кого ведёт сердце. Сюда приходят по милости Божией.

Сегодня утром собралось много людей со всей России. Мы все спешим к Соловкам…

Корабли, яхты, катера стоят на побережья Белого моря… Ждём посадки на теплоход «Св. Николай». Он принадлежит монастырю.

Корабль небольшой, а нас много… Списки пассажиров проверяются.

Мы все, как армия, собираем сумки, чемоданы… Команда корабля тут же аккуратно раскладывает наши вещи под палубой. Капитан для нашей же безопасности дает нам инструкции, как перебраться из дока на корабль «Св. Николай».

Здесь очень нужна строгость.

Утром прохладно. Морской ветер… Свежо и приятно, около 16 градусов. Вчера в Белграде было 46 градусов.

Рядом с нами в сторону Святых островов плывет синий корабль и еще один, второй, третий…

Мы узнаем, что здесь летом нередки штормы, настоящие штормы на море! Тогда все плавания кораблей приостанавливаются. С октября по апрель корабли стоят на якоре. Они готовы к долгому зимнему сну. В это время единственной связью с монастырем – самолеты из Архангельска.

На волнах Белого моря. Корабль «Св. Николай» осторожно отходит от берега…

Наш корабль резко рассекает волны… Небо лазурное. Волны постоянно накатывают. Все в ритме плавания по морю…

Белые морские птицы на Белом море…

Солнечные лучи, снежные чайки и голубое небо… Незабываемая красота.

К реальности нас возвращают крики чаек… Они просят у нас хлеба. Экипаж запрещает… Нам жалко…

Утреннее солнце плывет по ясному небу. И небо пронзительно синее. Море прозрачное… Ветер хлещет нас в лицо. На корабле холодно. В каюты мы не спускались, красота важнее… Все это надо пережить… увидеть… почувствовать… и запах Белого моря.

Слева и справа позади нас пустынные каменные острова. Только птицы и маяк… Что помнят эти каменные острова?

Идет второй час нашего плавания. Замечаем слева веселую компанию тюленей. Они играют вокруг нашего корабля…

Мы плывем мимо новых бесплодных островов, которых становится все больше и больше. Вдали виднеется серо-голубой берег.

Подъезжаем к Большому Соловецкому острову и Спасо-Преображенскому монастырю!

Душа мерцает.

Молитва отзывается в сердцах. Как всё прекрасно устроено Господом.

С нами иеромонах Трифон, настоятель монастыря святителя Феодорита Кольского из Мурманска. Он позвонил отцу Роману. А мы уже слышали о монахе Симеоне с подворья Соловецкого монастыря в Кеме и об отце Романе из Соловков.

Я осознаю, что для меня, сербки, пребывание на Соловках – это великая милость Божья.

Встреча с хором Св. Йована Дамаскина из Санкт-Петербурга и их регентом Ириной Валентиновной была трогательной и теплой. Их ангельские песни любит вся православная Россия. И Сербия!

Сколько красоты в этом святом месте!

Мы на Большом Соловецком острове!

Остров тишины, в вечных объятиях Белого моря, с долиной сверкающих озер и нетронутыми лесами. Нигде нет таких красивых рассветов и закатов.

Мы наблюдаем узнаваемые валы и башни каменной крепости, которую построил великий русский царь Иван Васильевич Четвёртый Сильный (Грозный), оставив всё будущим поколениям! Белые святыни со знаменитыми темными соловецкими куполами. Постоялые дворы, монастырские постройки блестят на солнце… Мы идем по гравийным дорожкам в просторных воротах… Встречаем любопытных паломников и монахов, медленно и кротко проходящих мимо…

Распускается новый цветок православной России.

Вечерние службы и литургии в Спасо-Преображенском соборе рождают желание вернуться снова. Пение монаха и атмосфера, все здесь райское. Чувствуется тихая гармония. В нежном свете мы видим роскошный иконостас, новые фрески. Люди молятся. Подсвечники горят. Разносится запах ладана… Молитва на Соловках льется непрерывно, возносится к небу. Любовь Христова на каждом шагу монаха.

Литургия торжественная, с глубокой верой, с добрыми и строгими лицами монахов, во главе с епископом Порфирием и управляющим архимандритом Януарием. Они продолжают миссию крестоносной жизни.

Сербская Голгофа на острове самой большой русской Голгофы! Встреча с епископом Порфирием и благочинным архимандритом Януарием на презентации книги «Сербская Голгофа» была великой радостью.

Как и встреча на следующий день с добрым и смиренным монахом Прокопием.

На Соловках уничтожен цвет русской нации.

Здесь, на побережье Белого моря, на далеких островах с кольцом разноцветных озер, были замучены любящие Бога.

Невозможно не задаться вопросом, почему за райскую красоту приходится платить большими страданиями.

Как ужасно было жить в то время, когда большевики жестоко и мучительно убивали православных русских. Тогда было легче умереть, чем жить.

Они были убиты своими русскими братьями, обагрены кровью. Как больно узнать, что брат убил брата. От зверств большевиков в 1923-1939 годах здесь погибло свыше 140 000 мучеников (по данным статистики), а по данным Солженицына — более 200 000 мучеников. Как вообще возможно узнать достоверную цифру? Потому что преступник скрывает свои кровавые следы и, прежде всего, количество жертв. Зверь убивал без объяснения причин, яростно, без пощады: священников, монахов, людей, женщин. Детей!!! Детей своего брата!!!

Здесь находился самый печально известный концлагерь Советской России – СЛОН – 1923-1939 гг. – Соловецкий лагерь особого назначения!) Здесь были замучены и убиты представители русского дворянства, офицеры Белой армии, офицеры царской России, великие русские учёные, представители духовной и культурной элиты Императорской Православной России. Уничтожен цвет русской нации! Они особенные были – избранные Богом.

Здесь, на самом большом острове Архипелага, более 500 высоких церковных служителей, владык, архиереев, архимандритов, иерархов, заслуженных священников, монахов-молитвенников… Сколько из них действительно было замучено и убито – одному Богу известно. Потому что историю пишут победители. И большевики писали свою, которая царит и сегодня. Небесная красота и великомученичество живут вместе на Соловках.

Мы готовимся к острову Анзер.

На острове Анзер находился лагерь ужаса, и именно здесь погибли тысячи невинных, около 60 мучеников Анзера были причислены к святым в РПЦ!

И снова на корабле около двух часов плавания восточнее Соловков. Мы одеты для дождливой и холодной погоды. Об этом нас предупредили монахи из Голгофско-Распятского монастыря.

Серый, дождливый день. К счастью, мы оснащены специальными плащами. Я благодарна отцу Прокопию. На ногах у меня надежные монашеские сапоги.

Добраться до острова Анзер непросто. Живописный остров с 60 озерами – символ страшных страданий русского народа. Здесь умирали матери с новорожденными детьми… Помимо лагерей и больниц, именно здесь ждали смерти заключенные, страдающие от тифа.

Текло море русской скорби… и крови… Точное число жертв никогда не будет известно.

Высадиться на берегах острова Анзер непросто. Нас приветствовали огромные скользкие камни, покрытые морским мхом, и холодные волны, смешанные с легким дождем.

С нами россиянка Евгения, она серьезна и предана своей работе православного гида. Она живет в Сербии, но летом решила помогать монастырю.

На берегу нас ждут послушники монастыря и команда уже прибывшего корабля. Это рискованно – ветер, дождь, волны и скалистый берег.

В каждом нашем шаге есть символизм, дорога в Анзер в определенном смысле является дорогой нашей жизни. Потому что все рискованно. Как в жизни. Также рискованно совершить грех! Чтобы не поскользнуться, попадаем на остров постоянной молитвы монахов-подвижников.

Двигаемся к Голгофе на холме Анзер, к храму непрестанной молитвы монахов, живущих строго, тихо, сокрушенно и кротко. С нами хор из Петербурга.

Мы с нетерпением ждем встречи с отцом Евлогием, настоятелем этого самого строгого монастыря в России, где во времена большевиков страдали епископы, протоиереи, архимандриты… люди, женщины, дети…

Сколько мучеников в этом святом месте. Неудивительно, что часто идут дожди. Это Небеса оплакивают страдания. А ветер на Белом море до сих пор сдувает слезы, страхи и молитвы царской России, которой больше нет…

Сегодня, пока мы пишем этот текст, в календаре отмечено – Собор Новомучеников и Исповедников Соловецких. Мы не знали, что тема и дата совпадут. Бог знает всё.

Анзер. Дождь льет. Волны утихают…

Осторожно переходим с корабля на лодку, а с лодки на Анзер. Люди ждут нас и дают указания, предупреждая, чтобы мы были осторожны. Мы осторожно ступаем по мокрым, серым, огромным камням. Нас держат чьи-то руки.

Двигаемся к вершине Анзера, чтобы познакомиться с одним из самых строгих монастырей православного монашества. Пройдемся тропинками заключенных.

Семь часов походов, восхождений, прогулок, спусков, снова восхождений, в дождь, грязь… серпантины, грибы, пруды, камни, на морозе. А вокруг нас живописные холмы, темно-зеленые леса, кристальные озера, луга с росистыми цветами, снова леса, тропинки… Кажется, что нет конца…

Евгения очень хорошо знает местность, а еще лучше — историю Анзера.

Посещаем отреставрированные деревянные церкви и часовни. У каждой святыни Анзера есть свой праздник. Обычно в XVIII и XIX веках в них жили отшельники, подвизавшиеся, или во время злодеяний большевиков – рабы в монашеских одеждах.

У каждой часовни есть свой страдалец, молитвенный руководитель, своя трагическая история. Образ одного священномученика невозможно забыть благодаря очам блаженного голубя. Трудно забыть глаза цвета сибирского неба Св. священномученика Петра, епископа Воронежского. Глаза любви. Удивительно, насколько игумен Евлогий похож на Св. Петра, епископа Воронежского.

Небо постоянно нас окропляет…

По поляне поднимаемся к белокаменному храму. Храм на реконструкции – Свято-Троицкий Анзерский скит. Реставрация продолжается. Алтарная часть также реставрируется. Над нашими головами находится прекрасная алтарная фреска Святой Троицы, которую тоже необходимо реставрировать. Ее как будто нарисовал Андрей Рублев. Истинную красоту невозможно разрушить.

К нам присоединяется еще одна группа русских. Пели невские херувимы…

Долгая эта наша дорога к монастырю на Анзере.

Поднимаемся… На этом святом острове женщина может находиться до 15:00. На берегу Анзера в момент возвращения всегда больше кораблей, терпеливо ожидающих пассажиров, возвращающихся на Соловки.

– На Анзере свои убивали своих, – объясняет Евгения.

Те, кто пережил собственную Голгофу мученичества на Соловках, были назначены тюремщиками, мучителями своих братьев на Анзере. Как это возможно? Какая чудовищная была система уничтожения православного человека. Было тяжело слушать.

Создается впечатление, что история страшных пыток, ужасов, унесших тысячи невинных жизней, смягчается. Вероятно, они делают это, чтобы защитить молодежь от ужасных историй о чудовищных преступлениях. Здесь исчезали целые священнические семьи, русские дворянские роды, величайшие учёные и умы России, исчезал навсегда сияющий мир православной России. И здесь не убивали бездельников, как их называли большевики. Здесь палачи убивали невинных людей, священников, писателей, поэтов, журналистов, учёных… Элиту русской нации!

Как ужасно страдала православная Россия! Сколько раз небеса слушали вопли, видели кровь, смерть, мучения?

Молодые россияне должны знать все, чтобы это не повторилось.

А мы на самом многострадальном Анзере – чтобы это не забыть.

Силы и воля у нас иссякают. Наши руки замерзли, лица бледные, одежда мокрая. Доходим до странного крестообразного дерева, а затем и большого русского креста (17 метров), воздвигнутого в память обо всех пострадавших на Анзере.

На вершине острова возвышается Распятско-Гольгофский монастырь. Сказочная сцена! Белый Храм стоит одинокий и сильный на вершине темно-зеленой горы, над Белым морем и жемчужными озерами…

С последними атомами сил и воли мы приходим на Голгофу. И действительно, когда приходит слабость, Господь протягивает руку. В храме Голгофы и Распятия, где нас приветствовали настоятель, отец Евлогий и монахи, усталость исчезла. Только легкость, радость и желание вдохнуть монастырский дух.

С вершины Анзера мы наблюдаем красивые озера, загадочные леса. Царит тишина и неописуемая красота. Здесь живут монахи по строжайшим правилам отшельнической молитвы. Их жизнь полностью посвящена Богу. Они живут в крайней скромности, аскетизме. Христовы бойцы. Лица у них ангельские.

Служба заканчивается в храме.

Наместник Анзерского монастыря отец Евлогий – воплощение молчания, доброты, кротости, но также строгости и молитвенности. Глаза мягкие и серьезные. Здесь службы длятся 7-8 часов, как утром, так и вечером. Монахи едят только фрукты и овощи. Рыбу едят только два раза в год, на два самых больших праздника.

Отец Евлогий и монахи молитвой достигают сердец всех нас.

Благодарю Тебя, Господи, за такое милосердие.

Пишем, чтобы вы не забыли, какие святыни мы посетили – Свято-Троицкий Анзерский скит времен св. Сергия Радонежского, часовня в честь иконы Божией Матери Знаменье, Елеазарова пустынь, деревянный храм в честь преподобного Елеазара Анзерского, деревянная Голгофо-Распятская пустынь, а также церковь Воскресения Христова, часовня священномученика Петра Зверева, в память обращения его мощей, а также главный храм на Анзере.

Время летит. И мы уже готовимся к возвращению, чтобы соблюсти временные рамки: женщина не должна быть на Анзере после 15:00!

Биляна Живкович, писательница, публицистка, основательница и председатель Общества православных женщин Сербии под покровом России 

Фото предоставлены автором

От Соловков до Камчатки

От Соловков до Камчатки

От Соловков до Камчатки

От Соловков до Камчатки

От Соловков до Камчатки

От Соловков до Камчатки

От Соловков до Камчатки

От Соловков до Камчатки

Источник: ruskline.ru