Домой Россия Отец ПТРД и русского пулемёта: Мечта и жизнь Василия Дегтярёва

Отец ПТРД и русского пулемёта: Мечта и жизнь Василия Дегтярёва

23
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Отец ПТРД и русского пулемёта: Мечта и жизнь Василия Дегтярёва

2 января исполняется 140 лет со дня рождения гениального русского оружейного конструктора

Беспокойный ХХ век подарил России целую плеяду выдающихся оружейников. Один из них – Василий Алексеевич Дегтярёв, создатель знаменитых пулемётов и противотанкового ружья, которое позволило остановить фашистские танки на подступах к Москве.

Вся жизнь этого неординарного человека, которого ещё при жизни называли гением, является воплощением служения мечте. А аббревиатуры созданных им образцов оружия – ПТРД, ДП, ДШК – в годы войны и после неё превратились в имена нарицательные, сравниться с которыми может разве что автомат Калашникова.

155 лет назад произошло мало известное сражение, в котором русские воины совершили подвиг, достойный куда…

Вырос с винтовкой в руках

Родился легендарный конструктор еще в XIX столетии – 2 января 1880 года (21 декабря 1879-го по старому стилю). При этом стать оружейных дел мастером Василию Алексеевичу, видимо, было на роду написано: ведь местом его рождения стала Тула, знаменитый на весь мир город оружейников. Да ещё и предки мальчика по мужской линии были потомственными мастерами. Любовь и интерес к этому делу передались Васе прежде всего от дедушки – кузнеца Николая Мироновича, который с мальства брал внука с собой на работу.

Подобно многим мальчишкам того времени, Василий рано оказался в семье за главного. Когда ему исполнилось 11, любимый дед умер, а отец был неизлечимо болен. И пришлось Дегтярёву идти работать на завод. Разумеется, на тульский оружейный.

Тогда, в 1891-м, предприятие как раз приступало к выпуску изделия, которое очень быстро стало в русской армии культовым. Это знаменитая трёхлинейка, винтовка системы Мосина. Сам Сергей Иванович Мосин приезжал на завод курировать производство, и Дегтярёву выпала удача познакомиться с ним. Тогда-то Василий и понял, что его мечта – быть изобретателем оружия.

К 17 годам молодой оружейник умел изготовить вручную любую деталь полюбившейся ему «мосинки». В 20 он ушёл в армию; причём призывали тогда не на год, как сейчас, а на долгие пять лет. Правда, и здесь судьба словно вела Дегтярёва: служить его отправили в Ораниенбаум, где находилась опытная оружейная мастерская.

Однажды, когда солдаты участвовали в стрельбах, вручённый им пулемёт «Максим» посреди учений вышел из строя. Дегтярёв не растерялся и починил оружие прямо на полигоне. Командование оценило талант новобранца, и едва ли не на следующий день Василия перевели работать в мастерскую. В строй он больше не возвращался.

Пять лет службы стали для Дегтярёва настоящими оружейными университетами. Он успел досконально изучить устройство практически всех видов стрелкового вооружения – и зарубежных, и отечественных. Познакомился со знаменитым американцем Джоном Мозесом Браунингом – тот привёз в Россию свою автоматическую винтовку, надеясь заключить выгодный контракт. Правда, расхваленная винтовка отказала во время испытаний. И починил её, разумеется, Дегтярёв.

Создателю всемирно известного автомата Калашникова сегодня исполнилось бы 100 лет

Дружба – двигатель прогресса

В 1906-м в жизни Василия Алексеевича произошло знакомство, во многом определившее его дальнейший жизненный путь. Судьба свела его с инженером-артиллеристом капитаном армии Владимиром Фёдоровым, учеником Мосина. Тот принёс мастеру чертёж и попросил изготовить новую остроконечную пулю. Дегтярёв блестяще справился с задачей; очень быстро они с Фёдоровым стали близкими друзьями, а затем и соратниками по общему делу.

Целью Фёдорова было тогда создание нового вида оружия – автоматической винтовки на базе «мосинки». Дегтярёв с азартом присоединился к работе, и через несколько месяцев первое русское автоматическое оружие увидело свет. Но для массового производства винтовка оказалась непригодной: очень уж громоздкой она получилась.

Тем временем Дегтярёв с Фёдоровым придумали новую, не имеющую аналогов конструкцию, и в 1907-м начали работу над новым автоматом. Год спустя оружие успешно прошло испытания. Для самих мастеров это стало шагом вперед: их пригласили на Сестрорецкий оружейный завод. Но их автомат в производство Николай II опять-таки распорядился не пускать. Аргумент звучал немного странно: мол, на автоматическую стрельбу «солдатикам не хватит патронов».

От безвременья до звёздного часа

28 июля 1914 года началась Первая мировая, и с изобретательством друзьям временно пришлось завязать. Фёдорова командировали в Японию – заниматься закупками вооружения. Дегтярёва же оставили на заводе рядовым мастером.

Сегодня, 10 ноября, великому русскому конструктору, создателю легендарного автомата Михаилу Тимофеевичу…

К этому времени у него уже была своя семья, жена и четверо детей. Для любимого дела и самообразования оставались лишь небольшие промежутки свободного времени. Но от своей мечты оружейник не отказался.

Прошло три года. В стране грянула революция. Дегтярёв, как и его соратник Фёдоров, принял сторону Советов; в итоге Фёдорова назначили руководить военным заводом в Коврове Владимирской области, а Дегтярёву предложили возглавить тамошнюю опытную мастерскую.

К их совместному детищу, автомату, руководство Красной армии также отнеслось с большим интересом. Довольно скоро оружие вышло в массовое производство, и военные оценили его по достоинству. В 1922-м Фёдорову была присуждена за него солидная госпремия. И оружейник поступил как настоящий друг: ровно половину суммы он отдал Дегтярёву, и на эти деньги тот купил для своего большого семейства дом.

А ещё через два года в мастерскую пришёл заказ: разработать легкий ручной отечественный пулемёт. Куратором проекта был назначен сам нарком военных дел Михаил Фрунзе. Дегтярёв понял: вот он, его звёздный час.

Осенью 1924-го он уже вёз своё новое детище на испытания в Москву. Приёмкой вооружений занималась Госкомиссия Главного артиллерийского управления; руководил ею знаменитый военачальник Семён Будённый. Пулемёт Дегтярёва он опробовал лично.

Отец ПТРД и русского пулемёта: Мечта и жизнь Василия Дегтярёва

Семён Будённый. Фото: Globallookpress

И надо же было такому случиться, что прямо во время стрельбы у опытного образца сломался боёк! От такого позора и неудачи изобретатель был сам не свой. Он поклялся целиком и полностью переделать «подставившую» его конструкцию. В результате на свет де-факто появился принципиально другой пулемёт. На его создание понадобилось ещё два года. Однако когда настало время испытаний, стало ясно, что новое оружие стоит потраченного на него времени.

С момента создания автомата Калашникова прошло больше 70 лет, но он не перестаёт удивлять мир. На днях…

Идеальное оружие

Относительно лёгкий – 9 с небольшим килограммов – пулемёт Дегтярёва оказался практически идеальным оружием. Сменный магазин, рассчитанный на 47 патронов, был выполнен в форме блина и позволял соблюдать маскировку. Попадающие на механизм и даже внутрь него грязь, вода, земля, пыль нисколько не нарушали его работу. Скорострельность оружия составляла 600 выстрелов в минуту, а вылетевшая из ствола пуля сохраняла убойную силу на расстоянии до 2,5 км. Более того, пулемёт мог принимать и тяжёлые пули образца 1930 года, с которыми поражающее расстояние увеличивалось до 3,5 км, так что ДП (буквы, выведенные на кожухе оружия, означали «Дегтярёв пехотный») можно было применять и против самолётов.

Серийный выпуск легендарного пулемёта начался в феврале 1927-го. Его производство продолжалось 18 лет, за это время было выпущено 795 000 ДП.

А к 1938 году Дегтярёв окончательно закрепил за собой славу гениального конструктора, создав вместе с учеником Георгием Шпагиным 12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемёт, превзошедший все зарубежные аналоги. Прицельная дальность ДШК превышала 3,5 км; он легко пробивал броню из стали с расстояния в полкилометра, делая полторы тысячи выстрелов в минуту.

Завтра была война

Своё 60-летие доктор технических наук Василий Дегтярёв встретил, слушая по радио указ о вручении ему ордена Ленина и премии в 50 тысяч рублей. Он также стал вторым после Иосифа Сталина человеком в стране, которому было присвоено звание Героя Соцтруда.

До начала Великой Отечественной оставалось полтора года…

За время войны Ковровский механический завод выпустил 9000 крупнокалиберных пулемётов Дегтярёва – Шпагина. Они применялись во всех родах войск; более того, ДШК оказался практически единственным оружием, которое, будучи созданным до войны, состоит на вооружении по сей день и участвует в вооружённых конфликтах.

Последнее дело для любой мировой державы – ссориться с одной из самых ключевых стран Ближнего Востока – …

Однако настоящим подвигом Дегтярёва и его соратников по заводу военные историки считают создание противотанкового ружья – ПТРД. Оно было разработано буквально за несколько недель в 1941 году, когда танковые клинья фашистов рвались вглубь СССР, к Москве. Противотанковое ружьё Дегтярёва, бронебойно-зажигательная 14,5-миллиметровая пуля которого с калёным сердечником с полукилометра пробивала лобовую броню любого танка, стало для Красной армии спасением. С ним наши бойцы могли противостоять бронированным армадам противника.

Стартовав 22 сентября 1941 года, производство ПТРД на ковровском заводе велось круглосуточно. Сам Дегтярёв трудился за одним из станков наравне с другими рабочими. За время Великой Отечественной с конвейеров сошли 281 111 противотанковых ружей, с помощью которых советские солдаты уничтожили несметное количество наземной боевой техники гитлеровцев.

За заслуги в укреплении обороноспособности страны Дегтярёв был награжден орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, орденом Суворова I и II степени и множеством медалей. Четырежды он становился лауреатом Сталинской премии.

Умер прославленный конструктор 16 января 1949 года и был похоронен на Иоанно-Воинском кладбище в Коврове. Что же касается созданного им оружия, то оно ещё много десятилетий использовалось почти во всех горячих точках планеты, от колумбийских джунглей до афганских гор.

Источник: https://tsargrad.tv