Домой Россия Открылся III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открылся III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

0

Пенза, 28 мая 2024 г.

Открылся III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений     

27-31 мая 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Пензе проходит III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru. Мероприятие посвящено 100-летию со дня кончины русского духовного композитора и хорового дирижера, выпускника Пензенской духовной семинарии А.А. Архангельского.

27 мая в Большом зале Пензенской областной филармонии состоялась торжественная церемония открытия и жеребьевки коллективов-участников фестиваля, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Перед началом торжественной церемонии гостям был представлен спецвыпуск журнала «Пензенские епархиальные ведомости», посвященный русским духовным композиторам, связанным с Пензенским краем, в том числе А.А. Архангельскому.

Затем место в президиуме заняли председатель жюри фестиваля митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и сопредседатель, художественный руководитель фестиваля — заслуженный деятель искусств Российской Федерации проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяева.

Также присутствовали члены — жюри заведующий кафедрой дирижирования СПбДА, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова А.А. Максимов и доктор искусствоведения профессор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, руководитель регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии О.Е. Шелудякова.

После соборного исполнения тропаря Пасхи к присутствующим обратился митрополит Серафим:

«Христос Воскресе!

Рад вас всех приветствовать на Пензенской земле!

В этом году мы отмечаем 100-летие со дня кончины Александра Андреевича — выдающегося композитора и хорового дирижера, который начал свою деятельность именно здесь, в небольшом Наровчатском уезде. Его таланты были замечены еще во время обучения в Пензенской духовной семинарии — будучи студентом он стал регентом Спасского кафедрального собора. Быть регентом даже в семинарии — довольно-таки ответственно и сложно, а управлять взрослыми людьми в кафедральном соборе студенту семинарии было крайне трудно. Но Александр Андреевич с этим блестяще справился.

И Пенза всегда была в его сердце, будучи уже известным человеком, он приезжал сюда на несколько недель для того, чтобы организовывать народные хоры численностью более 200 человек. И я уверен, что Александр Андреевич очень рад тому, что Пенза сегодня возобновляет эту традицию и проводит хоровой фестиваль. Отчасти это будет конкурс, соревнование, но в основном мы собрались для того, чтобы насладиться собственным творчеством и творчеством наших выдающихся композиторов — Александра Архангельского и его современников.

Пусть этот фестиваль оставит в ваших сердцах замечательные воспоминания о нашем дивном крае. И, конечно, хотел бы всем вам пожелать Божиего благословения, от этого очень многое зависит. Дай Бог, чтобы Господь каждому из вас помог в эти дни показать свои таланты и приобретенные знания, помог защитить честь своей духовной школы. Желаю вам Божией помощи, пусть Господь всех нас укрепит в этом делании».

Затем к собравшимся обратилась Е.М. Гундяева. Она отметила, что на дивной пензенской земле, богатой талантами, конкурс набирает силу и приобретает профессиональный характер. «Христос Воскресе! Благословение Божие сопутствует проведению таких фестивалей, и это очень важно. Вы должны почувствовать силу того, что делаете, почувствовать мощь церковного пения и то, как важно потом принести это людям в храм — ради этого мы и собираемся, — сказала, в частности, Е.М. Гундяева. — Во время фестиваля вы будете смотреть на ваших коллег, студентов из других школ и сможете почерпнуть для себя что-то новое — с радостью, с некоторым смирением, где-то с восторгом».

«Роль хора очень важна, потому что вы не просто пропеваете ноты и текст. Когда вы вкладываете в этот текст душу и молитву, тогда это звучание абсолютно другое. Потому что из-под ваших рук, дорогие регенты и дорогие певцы, из ваших уст будет исходить та молитва, которая нужна людям. Руки у регента должны петь, говорить и посылать людям тот мир, который отображен в песнопениях, чего я вам и желаю. Пусть ваше исполнение сочетает профессионализм, любовь к музыке и молитву. Помоги вам Господь и Матерь Божия!» — пожелала участникам сопредседатель фестиваля.

Далее состоялась жеребьевка, по итогам которой учащиеся регентских отделений определили порядок выступлений в I туре конкурсных прослушиваний, который пройдет в Большом зале Пензенской областной филармонии 29 мая.

Коллективы духовных учебных заведений из 13 городов выступят в следующем порядке: Ярославль, Кузбасс, Калуга, Оренбург, Тамбов, Смоленск, Пенза, Санкт-Петербург, Самара, Москва, Казань, Воронеж, Екатеринбург.

На youtube-канале Пензенской духовной семинарии будет организована прямая трансляция I и II тура конкурсных прослушиваний, Божественной литургии и гала-концерта. Увидеть прямые трансляции можно будет на официальном сайте Пензенской духовной семинарии и Пензенской епархии, а также в официальных группах семинарии и епархии в соцсетях.

Организаторы фестиваля — Пензенская духовная семинария, Пензенская епархия и Учебный комитет Русской Православной Церкви.

Источник: http://pravoslavie.ru