Домой Россия Отошёл ко Господу протоиерей Павел Волков – старейший православный священник Венесуэлы

Отошёл ко Господу протоиерей Павел Волков – старейший православный священник Венесуэлы

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каракас, 1 марта 2022 г.

Отошёл ко Господу протоиерей Павел Волков – старейший православный священник Венесуэлы Грустная новость пришла позавчера из Каракаса: в возрасте 99 лет отошёл ко Господу протоиерей ПАВЕЛ ВОЛКОВ – старейший православный священник Венесуэлы и вообще один из двух русских священников в стране.

В моей памяти он остался простым, спокойным и мудрым пастырем, носителем того необычного русского языка, который я встречал только в среде старой эмиграции, – языка литературного, непривычно-певучего, с небольшим иностранным акцентом.

Отец Павел был свидетелем расцвета и упадка приютившей его страны, расцвета и упадка русской диаспоры. Сорок лет он работал зубным врачом, совмещая работу со службой. Он был верен своей миссии – духовно окормлять исчезающую и стареющую русскоязычную паству, быть хранителем веры, истории, традиций. Он перестал служить лишь за два года до своей кончины, но посещать службы старался пока мог.

Отошёл ко Господу протоиерей Павел Волков – старейший православный священник Венесуэлы     

Сегодня отца Павла похоронили. Единственным русскоязычным священником в стране остался протоиерей Кирилл Жолткевич.

Это интервью о. Павла, которое мы брали у него во время моего первого визита в Каракас: https://pravoslavie.ru/28114.html

А здесь он один из героев нашего сюжета: https://youtube.com/watch?v=eUelIzXjpss

Источник: https://m.vk.com/wall19088_2700

Источник: http://pravoslavie.ru