Домой Россия Папа Римский и делегация РПЦ прибыли в Казахстан

Папа Римский и делегация РПЦ прибыли в Казахстан

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Папа Римский и делегация Русской православной церкви (РПЦ) приехали в Казахстан, где завтра откроется VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Планируется участие более 100 делегаций и более 500 журналистов. В этот раз в работе съезда примет участие папа Римский Франциск. Делегацию РПЦ возглавит председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк).

Накануне в МИД республики состоялся брифинг с участием заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко и председателя правления Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булата Сарсенбаева.

«Надеюсь, наша седьмая конференция, которая собрала такой огромный пул представителей фактически всех мировых конфессий и религий послужит делу мира и разрешению всех конфликтов, которые сейчас происходят. Мы рады видеть всех гостей и надеемся, этому поспособствует встреча лидеров мировых религий. На первую конференцию в Казахстане собралось 17 делегаций, теперь — больше 100. Это доказывает важность и актуальность таких встреч», — сказал на брифинге Сарсенбаев.

Спикер напомнил, что на предыдущую конференцию, которая происходила еще до пандемии, приезжал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. РПЦ — вторая по численности конфессия в Казахстане.

«Главный посыл нашей встречи: мы можем решить все самые сложные проблемы, если будем идти навстречу друг другу шаг за шагом. Наша страна старается найти равновесие внутри себя и хочет, чтобы его нашли другие народы», — отметил Сарсенбаев.

Представитель МИД Роман Василенко заявил, что Казахстан надеется на разрешение всех сложных политических ситуаций в мире.

Ранее сообщалось, что Папа Римский готов посетить Донбасс после визита в Россию, который, по предварительным данным, должен состояться весной 2023 года.

Отмечалось, что понтифик осмотрит Аллею Ангелов в Донецке, отслужит там панихиду и помолиться о всех детях, погибших в ходе конфликта. Также он планирует встретиться с детьми-сиротами и мирными жителями.

Оцените материал

Источник aif.ru