Домой Россия Патриарх Кирилл: Ценность для Бога — то, что происходит в нашей душе

Патриарх Кирилл: Ценность для Бога — то, что происходит в нашей душе

4

Дивеево, 2 августа 2023 г.

1 августа 2023 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, уделив внимание истиным ценностях христианина.

Патриарх Кирилл: Ценность для Бога — то, что происходит в нашей душе     

«Для Бога нет различий, здоровый ты или больной, успешный или неуспешный. Потому что Бог дает Свою силу, которую мы называем благодатью, не в ответ на наши человеческие заслуги. Не потому что военный дослужился до маршала, не потому что рабочий стал директором, не потому что простой человек стал депутатом и дипломатом. Все это для Бога не имеет никакой ценности; ценность для Бога — то, что происходит в нашей душе, – подчеркнул Патриарх.

«И судить нас будут не по тому, какую карьеру мы сделали, не по тому, какие доходы у нас были. Судить нас будут по заповедям Божиим — исполнили мы их или не исполнили, — отметил Предстоятель, – А если кто-то скажет: «да я и заповеди эти не очень-то знаю»? Господь сделал так, что каждый, даже не зная заповедей, имеет внутренний инструмент, который может настроить на жизнь по заповедям. И этот инструмент — наша совесть, если мы не сжигаем ее небрежением, постоянно повторяющимися грехами, цинизмом, безбожием. Когда мы отклоняемся от правильного курса, на горизонте которого — святость и спасение, совесть нам об этом напоминает. Именно поэтому спасаются не только люди книжные, не только знающие Писание, но и те, кто Писание не знает, но живет по совести, то есть по голосу Божию, который звучит в его сердце, побуждая уклоняться от зла и служить добру».

Источник: http://pravoslavie.ru