Домой Россия Патриарх Кирилл: Примеры евангельской истории призывают нас к верности

Патриарх Кирилл: Примеры евангельской истории призывают нас к верности

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 22 апреля 2022 г.

20 апреля 2022 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. По окончании богослужения Патриарх обратился к верующим с проповедью, в которой особо коснулся темы верности и предательства.

Патриарх Кирилл: Примеры евангельской истории призывают нас к верности     

«Примеры из евангельской истории,– напомнил Патриарх, – из истории Церкви призывают нас к верности. Сегодня все, казалось бы, благополучно, никто не требует отречения от Церкви. Наоборот, священник может идти в рясе по городу, и еще есть те, кто подходит под благословение. По телевидению идет трансляция богослужений. Религия, Церковь, Православие заняли определенное и достойное место в общественной жизни. Но враг рода человеческого даже в таких условиях умеет соблазнять, в том числе священнослужителей, дезориентируя, подталкивая многих или некоторых (не знаю, только на Страшном Суде это будет явлено) к изменению приоритетов, когда служение Господу перестает быть единственной и главной задачей жизни. А ведь все остальное вторично — даже забота о здоровье, о семье, о деньгах, о доме. Все вторично — первично только служение Господу. И если наше современное духовенство не соблазнится, если изберет правильные приоритеты в своей жизни, то обретет великую награду от Господа — и в этой жизни, и в жизни вечной».

«Мы должны помнить, что главное в нашей жизни — это вера наша, которая дает возможность обрести жизнь вечную с Богом. А жизнь вечная несоизмерима с жизнью физической, которая лишь мгновение по сравнению с жизнью вечной. И если мы в той, вечной жизни, в которую верим, хотим быть с Богом, хотим пребывать в Его благодати и радости, а не оказаться с диаволом, то мы должны здесь, сейчас избрать веру, благочестие, молитву как главный и основной приоритет своей жизни. Вот наш приоритет, и если все это будет первенствовать в нашей жизни, то все остальное устроится, потому что нам будет споспешествовать Сам Господь.

«Помните, что вера православная — это не только посещение храма раз в месяц, или раз в неделю, или раз в год. Вера православная — это каждодневная молитва, это обращение к Господу и словами молитв, и своими собственными словами, а самое главное — это жизнь, которую мы должны выстраивать в соответствии с Божиими заповедями, с Божиим повелением. И если всё будет так, то и жизнь наша станет в каком-то смысле жертвой Господу — подобно тому, как евангельская жена приобрела на все деньги, которые имела, драгоценное миро, чтобы возлить на главу Спасителя. Наши добрые дела, конечно, несравнимы с милосердием той женщины, но они могут умилостивить Господа, а нам дать надежду на прощение грехов, спасение и жизнь вечную. Божественные слова, которые мы сегодня слышали, удивительный евангельский рассказ, который был нам сегодня предложен, — всё это относится к каждому из нас.

Да оградит нас Господь от того, чтобы пойти по пути Иуды. Да поможет каждому, в меру сил, повторить то, что совершила та женщина. Отдать Господу то, что имеешь, — свои способности и таланты, свое образование, свое время, свою любовь. Это и будет наше помазание миром Господа и Спасителя», – подчеркнул Патриарх.

Источник: http://pravoslavie.ru