Домой Россия Пелоси объяснила свою поездку на Тайвань и высмеяла китайские санкции

Пелоси объяснила свою поездку на Тайвань и высмеяла китайские санкции

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спикер палаты представителей США высказалась в защиту своего скандального визита

Напряженность в Тайваньском проливе сохраняется, а вызвавшая ее своим визитом в Тайбэй спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси выступила в защиту своих действий, отмахиваясь от китайского гнева.

Фото: Global Look Press

Спикер Нэнси Пелоси заявила, что военные США никогда не говорили ей не ездить на Тайвань, защищая свой исторический визит на фоне враждебной реакции Китая и предупреждений администрации Байдена.

Давно – еще со времени разгона демонстраций на площади Тяньаньмэнь – известная как антикитайский «ястреб» Нэнси Пелоси заявила журналистам в среду, что Пекин использовал ее поездку на Тайвань на прошлой неделе в качестве «предлога» для усиления агрессии в отношении острова, включая военные учения с боевыми стрельбами, проведенные за последнюю неделю.

Как пишет Politico, спикер американской Палаты представителей осудила попытки Китая «изолировать» Тайвань от остального мира и заявила, что необходимо посещать этот остров, чтобы «приветствовать эту процветающую демократию» и поддерживать статус-кво в Тайваньском проливе.

«Что мы видели в Китае, так это то, что они пытались установить новую норму», — заявила Пелоси. — И мы просто не можем этого допустить».

После того, как стало известно, что Нэнси Пелоси собирается отправиться на Тайвань, президент Джо Байден заявил журналистам, что американские военные «считают, что сейчас это не очень хорошая идея», но Белый дом в конечном итоге заявил, что спикер сама планирует поездку. Ранее издание Politico сообщало, что администрация Байдена обеспокоена чрезмерной реакцией китайцев на поездку.

«Я не помню, чтобы они когда-либо говорили нам не ездить, — сказала Пелоси об американских вооруженных силах. – Мы очень гордимся нашей армией. Их подготовка на самом деле, я думаю, минимизировала влияние китайцев на нашу поездку. Поэтому они очень хорошо заботились о нас».

Пелоси посмеялась над решением Пекина ввести против нее санкции, заявив журналистам: «Для меня это второстепенно и не имеет никакого значения».

Спикер Пелоси и пять демократов, которые путешествовали с ней, получили широкую двухпартийную поддержку своей поездки на Тайвань как до, так и после визита, при этом американские законодатели от обеих партий утверждали, что она не должна отказываться от их планов просто потому, что это расстроит Пекин.

«Если ценой предотвращения подобных провокационных мер является передача контроля над Тайванем Китайской Народной Республике или передача контроля над графиком наших поездок в Конгрессе Китайской Народной Республике, это не та цена, которую мы собираемся заплатить», — говорит член палаты представителей Раджа Кришнамурти (штат Иллинойс), присоединившийся к поездке.

Председатель палаты представителей по иностранным делам Грегори Микс (штат Нью-Йорк), который также сопровождал Пелоси, заявил, что визит делегации не был направлен на изменение статус-кво в американо-тайваньских отношениях, которые регулируются Законом об отношениях с Тайванем 1979 года. Он обвинил Пекин в попытке, запугивая Тайвань, подорвать этот статус-кво.

«Они хотят удержать нас от посещения наших друзей и союзников, — сказал Микс. – И я думаю, что эта поездка, чего они не ожидали, показала, что независимо от того, что говорит председатель Си [Цзиньпин], мы будем поддерживать наших друзей и союзников».

Делегация во главе с Пелоси, напоминает Politico, также сделала остановки в Сингапуре, Малайзии, Японии и Южной Корее.

Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань вопреки угрозам Китая: фото визита

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru