Домой Россия Пенсии, биометрия, счетчики. Что изменится в жизни россиян в ноябре?

Пенсии, биометрия, счетчики. Что изменится в жизни россиян в ноябре?

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ноябре 2022 года вступят в силу законы, которые повлияют на разные категории россиян: пенсионеров, плательщиков за ЖКУ, получателей пособий. Также заработают новые правила провоза некоторого багажа для путешественников, на стадионах введут новое оснащение, а бывшим военным разрешат не ставить на учет холодное оружие. Что именно изменится в ноябре — читайте в подборке aif.ru.

80-летние получат двойную выплату

С 1 ноября пожилые россияне, которые в октябре отметили свой восьмидесятый день рождения, смогут получить фиксированную выплату в двойном размере — 14 441 рубль 48 копеек (сейчас — 7 220 рублей 74 копейки). Выплата носит проактивный характер — заявление не требуется.

Летчикам и шахтерам увеличат доплаты к пенсиям

С 1 ноября увеличится доплата к пенсии для работников угольной промышленности и летчиков гражданской авиации. По закону на такую доплату могут претендовать летчики и шахтеры по окончании работы по специальности. Размер доплаты зависит от того, какую сумму перечисляют в бюджет в виде страховых взносов специализированные

организации, где работают летчики и члены экипажа, шахтеры и работники горноспасательных частей. По словам доцента кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольги Лебединской, на увеличение размера доплаты могут претендовать те пенсионеры, которые обратились за назначением в период с 1 июля по 1 октября 2022 года. По информации Пенсионного фонда, от региона к региону размер выплаты разнится: в среднем доплата для летчиков составляет 21,2 тысячи рублей, для шахтеров — 5 тысяч рублей.

Пособия и другие соцвыплаты будет невозможно получить на карты, не подключенные к платежной системе «МИР»

Получатели социальных выплат — пособий, субсидий, средств соцподдержки — с 1 ноября не смогут получать деньги от государства, если карта не подключена к национальной платежной системе. Советуем проверить соответствие карты и сообщить в ведомство нужные реквизиты при необходимости. Деньги будут отправлены в любом случае, но банк не сможет их перечислить на не соответствующий требованиям счет.

Загранпаспорта с биометрией можно будет оформить в МФЦ

30 ноября — последний день, когда оформлением загранпаспортов с отпечатками пальцев и прочими биометрическими данными россиян занимается МВД. Уже в декабре полностью пройти оформление таких документов можно будет в МФЦ. Там установят оборудование для снятия биометрических данных — криптокабины. Достаточно прийти в МФЦ, написать заявление, получить персональный штрихкод и сдать в кабине отпечатки пальцев, изображение лица, а также отсканировать российский паспорт.

Введут лимит на вывоз камчатской икры

С 1 ноября пассажиры самолетов из Камчатки не смогут провозить больше 10 кг красной икры. Ограничение касается только лососевой икры, которая изготовлена не на производстве. Новый закон призван пресечь оборот незаконно добытой икры. Ограничение вводят в экспериментальном порядке на период с ноября 2022 по август 2025 года.

Стадионы оборудуют системами контроля прохода

2 ноября вступает в силу приказ Министерства спорта от 22.08.2022 № 676, в соответствии с которым на стадионах должны установить специальное оборудование, чтобы контролировать проход людей на мероприятия. Контрольно-пропускной пункт, калитка или турникет обязательно должны быть оборудованы сканером штрихкода Fan ID — устройством проверки болельщика по базе — и узнает, разрешен ли ему доступ на соревнования или нет. Напомним, с 1 июня 2022 года на многие спортивные соревнования, преимущественно на футбольные матчи, можно попасть, только получив паспорт болельщика.

Заработает система взаимодействия банков с налоговой для предоставления кредитных каникул мобилизованным предпринимателям

С 23 ноября ФНС и кредитные организации смогут оперативно обмениваться информацией о заемщиках и факте из мобилизации. Согласно законодательным нововведениям, бизнесмены, которые попали под мобилизацию, могут «заморозить» свои платежи по кредитам на развитие бизнеса на срок службы. Для этого нужно отправить заявление о предоставлении кредитных каникул в связи с мобилизацией в банк — сведения о мобилизации кредитор должен проверить через ФНС. Сейчас информацию о мобилизации и статусе предпринимателя работники банков вынуждены запрашивать в ручном режиме, что отнимает много времени. В конце ноября сведения будут передаваться через специальную электронную систему, связывающую ФНС, Минобороны и банки, а ответ будет поступать кредитору в течение пяти дней.

Кортики можно будет не ставить на учет

С 30 ноября военные, которые были уволены со службы, смогут забирать наградные кортики домой на пожизненное хранение и не ставить их на учет в Росгвардии. Это закреплено в Федеральном законе от 29.11.2021 года № 387-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 29.07.2022 года № 1353, которые вступят в силу в конце ноября. Несмотря на то, что кортик — холодное оружие, инициаторы нововведений посчитали, что кортик носит больше символический характер, нежели реальное оружие, поэтому с этого вида сняли ограничения по регистрации.

Поверку счетчиков будут делать по-новому

С 1 ноября начнет работать новый ГОСТ по поверке счетчиков. Цель нового документа — обезопасить население от мошенников, которые под предлогом поверки ходят по квартирам или обзванивают людей с целью незаконно завладеть их деньгами. В ГОСТе прописаны требования к организациям, проводящим поверку — они должны иметь соответствующую аккредитацию, а также должна быть подробно описана сама процедура поверки. Проверить, имеет ли право проводить поверку та или иная организация, можно на сайте Росаккредитации: https://fsa.gov.ru.

Источники: 

https://www.pnp.ru

https://www.garant.ru

Оцените материал

Источник aif.ru