Домой Россия Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов. Досье

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов. Досье

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался первый президент Азербайджана Аяз Муталибов. Об этом в воскресенье 27 марта сообщило бакинское радио Asan со ссылкой на невестку Муталибова.

Информации о об обстоятельствах смерти политика не сообщается.

Что известно об Аязе Муталибове?

Муталибов родился 12 мая 1938 года в Баку в семье врачей. Его отец работал хирургом, мать — гинекологом. В 1956 году он окончил бакинскую среднюю школу № 189, а в 1962 году получил высшее профессиональное образование в Азербайджанском институте нефти и химии. Будучи студентом, Аяз работал старшим техником-конструктором Азербайджанского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации. После чего он несколько раз сменил должности: работал инженером конструкторского бюро, мастером цеха, начальником специального конструкторского бюро и главным инженером Бакинского завода холодильников и бытовых машин.

Аяз Муталибов. Фото: www.globallookpress.com/ Viktor Chernov

В 1963 году Муталибов вступил в партию КПСС, а спустя три года, в 1966 году, стал директором Бакинского завода холодильников и бытовых машин. В 1974 его назначили на должность генерального директора Бакинского производственного объединения по выпуску холодильников и бытовых машин.

Политическая деятельность Муталибова

Активная политическая деятельность Муталибова началась в 1977 году. Он был избран вторым секретарем Наримановского райкома партии Баку.

С 1979 по 1982 год он занимал пост министра местной промышленности Азербайджанской ССР.

В 1982 году был назначен на должность председателя Госплана Азербайджанской ССР и заместителя председателя Совета министров Азербайджанской ССР.

С 1989 по 1990 — председатель Совета министров Азербайджанской ССР. В том же 1989 году стал народным депутатом СССР от Кубатлинского национально-территориального избирательного округа АССР. Через год его избрали первым секретарем ЦК компартии республики.

18 мая 1990 года Муталибов избран Верховным Советом президентом Азербайджанской ССР.

Скандальное заявление президента АССР Аяза Муталибова

19 августа 1991 года президент АССР Муталибов во время визита в Иран сделал скандальное заявление о поддержке ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР), однако путч не удался, а он оказался неправ. После чего началась эскалация в Нагорном Карабахе.

Однако спустя 15 лет экс-президент республики опроверг информацию о его поддержке госкомитета по ЧП в СССР. По его словам, он был не в курсе происходящего.

«Это меня армяне подставили. Я тогда находился с визитом в Иране. В тегеранском аэропорту ко мне подошел французский журналист из Agence France-Presse и спросил, как я отношусь к внезапно возникшему в Москве ГКЧП. На что я ответил, что пока вообще не в курсе происходящего, потому ничего сказать не могу. Но через два часа мне приносят распространенное Agence France-Presse сообщение, что я якобы выразил поддержку ГКЧП», — вспоминал тогда политик.

Победа в президентских выборах после самороспуска ГКЧП

30 августа 1991 года Верховный Совет республики принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». 8 сентября того же года в Азербайджане прошли первые всеобщие президентские выборы, на которых Аз Муталибов одержал победу с результатом в 98,5 % голосов.

Между тем в период правления Муталибова обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Известно, что 2 сентября 1991 года карабахские армяне провозгласили создание Нагорно-Карабахской Республики, а в ноябре Верховный Совет Азербайджана принял постановление о ликвидации автономии НКАО (Нагорно-карабахская автономная область). Конфликт перерос в военное противостояние между армянами и азербайджанцами.

6 марта 1992 года после неудач азербайджанской армии и под давлением оппозиции в Нагорном Карабахе Муталибов подал в отставку.

Возвращение Муталибова на пост президента и свержение

Ставший после Муталибова исполняющим обязанности главы государства Якуб Мамедов не смог урегулировать конфликт. Тогда сторонники Муталибова организовали митинг с требованием восстановить его на посту президента. 14 мая 1992 года на сессии Верховного Совета за его возвращение на пост президента проголосовали 219 из 250 присутствующих в зале депутатов. Однако долго править на этом посту ему не удалось. На следующий день сторонники оппозиции организовали митинг против этого решения. Протестующие организовали марш к президентской резиденции и захватили власть в городе. После чего Муталибов покинул страну.

Политическая деятельность в Москве и возвращение на Родину

После свержения Муталибов перебрался в Россию и долгое время жил в Москве. В начале 2000-х вернулся к политической деятельности, сначала возглавив Партию гражданского единства, затем стал сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана.

В начале 2010-х политик вернулся в Азербайджан.

Личная жизнь

Экс-президент Азербайджана был женат на Адиле Аяз. У него остались двое детей, а также внуки. Сын Азад Муталибов умер от онкологической болезни в 2011 году в возрасте 49 лет.

Источники:

https://www.kp.ru/online/news/4682206/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D1%8F%D0%B7_%D0%9D%D0%B8%D1%8F%D0%B7%D0%B8_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B

Источник aif.ru