Домой Россия Песков прокомментировал угрозы Кадырова в адрес Каляпина, Милашиной и Янгулбаевых

Песков прокомментировал угрозы Кадырова в адрес Каляпина, Милашиной и Янгулбаевых

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Наталия Губернаторова

Дмитрий Песков заявил журналистам, что у политиков и глав регионов есть право делать заявления, выражающие их личное мнение.

«Это его право – называть их пособниками террористов», – сказал Песков про главу Чечни, уточнив, что у людей, которым адресовано обращение Кадырова, в свою очередь есть право реагировать – либо опровергать его слова, либо обращаться в правоохранительные органы.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обратился в соцсетях к правоохранительным органам с просьбой о задержании руководителя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина и журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной, которые, по его мнению, «зарабатывают на теме Чеченской республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение".

"Задержите этих пособников террористов», – написал Кадыров в своем телеграмм-канале.

Песков подчеркнул, что позиция главы Чечни не является позицией федерального центра. «Признать террористами может только суд, такого признания не было», – сказал Песков.  

Что касается семьи Янгулбаевых, которую Кадыров обвинил том, что они "призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его", "планируют принять участие в организации целой сети", то по словам Пескова, в Кремле бы «предпочли не комментировать» и «не вмешиваться в выяснение отношений».

«Нам не известно, обращались ли конкретно члены семьи в правоохранительные органы», – сказал пресс-секретарь президента, добавив, что если такое обращение было, а правоохранительные органы, по мнению заявителей, бездействуют, то они имеют право обращаться в Генеральную прокуратуру. 

Источник www.mk.ru