Домой Россия Победители конкурса «Православная инициатива» рассказали представителям государственной власти о перспективности церковно-общественной грантовой...

Победители конкурса «Православная инициатива» рассказали представителям государственной власти о перспективности церковно-общественной грантовой программы

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 23 марта 2022 г.

Победители конкурса «Православная инициатива» рассказали представителям государственной власти о перспективности церковно-общественной грантовой программы 18 марта 2022 года в рамках круглого стола «Поддержка некоммерческого сектора в России органами государственной власти и муниципальными образованиями» в Совете Федерации ФС РФ была представлена деятельность Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», который является оператором Международной грантовой программы «Православная инициатива», сообщает Патриархия.ru.

Обсуждение модерировала Любовь Глебова, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

По словам сенатора, данная программа представляет немалый интерес и имеет значительную историю по сравнению с другими инициативами некоммерческого сектора страны. В связи с этим представителям органов государственной власти федерального и регионального уровня, а также гражданским активистам и руководителям некоммерческих организаций на примере деятельности фонда «Соработничество» было предложено рассмотреть, «каким образом государство формулирует свои задачи и обеспечивает меры по поддержке на разных уровнях гражданских институтов — некоммерческого сектора, социально ориентированных некоммерческих организаций и всех тех, кто проявляет инициативу».

Кроме представителей федеральных и региональных органов власти, видных общественных деятелей, в мероприятии приняли активисты из Архангельской, Мурманской, Нижегородской областей, Красноярского края, Удмуртии и Москвы.

Алла Ларина, исполнительный директор фонда «Соработничество», отметила, что «Православная инициатива» является одним из эффективных инструментов формирования сообщества людей и поощрения их общественно значимой активности. Зародившись «снизу», из регионов, программа вышла на общероссийский уровень, а затем — и на международный.

«Помощь оказывается прежде всего инициативным труженикам, желающим трудиться во имя созидания. Выбранный формат, предполагающий поддержку проектов и инициатив, строился на взаимодействии бизнес-структур, господдержки, а также Русской Православной Церкви. Но это не значит, что поддерживают именно церковные проекты, — поддержку получают инициативы и проекты, направленные на решение задач духовно-нравственной направленности, воспитания граждан. Такое масштабное взаимодействие позволяет нам выявлять реальных активистов, отмечать их и оказывать поддержку их инициативам», — сказала Алла Ларина.

За прошедшие годы в рамках грантовой программы «сформировалось сообщество не только авторов проектов, но и экспертов: конкурс привлек и объединил большое количество специалистов, представителей интеллектуальной и научной элиты», констатировала исполнительный директор фонда «Соработничество».

«Изначально конкурс был ориентирован на широкий спектр направлений социальной работы, и они так или иначе перекликаются с теми векторами, которые обозначены как основные направления социальной политики государства. Конкурс стал инструментом грантовой поддержки конкретных гражданских инициатив в сфере образования, воспитания, социального служения, культуры и информационной деятельности», — отметила Алла Ларина. Говоря о важных особенностях «Православной инициативы», она подчеркнула, что «конкурс доходит до малых территорий, малых сел — именно для того, чтобы поддержать те инициативы, которые иногда не доходят до крупных грантовых операторов».

Алла Ларина также обратила внимание слушателей на то, что, помимо грантов на реализацию инициатив, в рамках конкурса авторы проектов получают консультационную помощь, репутационную поддержку. Контакты с участниками и победителями поддерживаются и в дальнейшем.

Рассказывая о форматах программы «Православная инициатива», исполнительный директор фонда «Соработничество» упомянула об основном конкурсе и конкурсе малых грантов, в которых имеется специальная номинация «Малые города и села», направленная на то, чтобы поддержку могли получить и небольшие организации вдали от столичных центров. Кроме того, с 2017 года стали практиковаться такие необычные форматы, как региональные конкурсы, в определенных случаях применяется частичное софинансирование социально значимых проектов из региональных бюджетов, используются и крауд-технологии.

«Данный способ оказался очень действенным — благодаря возможностям крауд-технологий получили поддержку именно те инициативы, которые были понятны и нужны именно в том регионе, в том месте, где они будут реализовываться», — пояснила Алла Ларина. В числе возможных перспективных направлений работы она упомянула поддержку молодых иностранцев, которые находятся на территории России, например, с целью обучения, а также беженцев и переселенцев.

«Наша работа — это не просто механизм распределения грантовой помощи. Это инструмент формирования и укрепления гражданского общества», — сказала Алла Ларина. Она также указала на еще один важный результат программы «Православная инициатива» — формирование единого сообщества представителей некоммерческого сектора, которые объединены вокруг общественно значимой деятельности.

Как отметила Любовь Глебова, в этом конкурсе реализована необычная форма взаимодействия: с помощью грантовой программы «Православная инициатива» поддерживаются начинания активистов вне зависимости от их вероисповедания по тематике, которая является общей и для государственных, и для церковных институтов, — это, например, духовно-нравственное развитие личности, ценности, которые веками были важными для страны. «Данная особенность этого конкурса сделала его по своей природе уникальным», — подчеркнула сенатор.

Один из проектов, победивших в конкурсе «Православная инициатива», представила Тамара Антонова из города Арзамаса Нижегородской области. Просветительский проект «Арктика далекая и близкая», в частности, помог местным жителям многое узнать об арктических территориях, познакомиться с их культурой и ремеслами, а также понять, какие имена связывают арзамасский край с Крайним Севером. Причем значение этого начинания вышло далеко за пределы запланированной программы и вдохновило на различные важные для общества решения. В числе неожиданных следствий проекта — решение местных властей создать сквер в честь ученого Игоря Африкантова, партнерство с региональным министерством экологии, возможно, дало толчок к реализации идеи создания экологических троп в заказнике «Пустынский».

«Наша жизнь бьет ключом, и это радует, — подчеркнула участница конкурса из Арзамаса. — Потому что «Православная инициатива» — для тех, кто умеет мечтать, и не только мечтать, но и созидать».

Представитель центра развития туризма Приморского района Архангельской области и паломнической службы «Архангел» Ольга Воронова рассказала участникам круглого стола о семи проектах, которые удалось реализовать на арктических территориях благодаря поддержке конкурса «Православная инициатива». Каждый из этих проектов превратился в арктический маршрут, не только помогающий познакомиться с этим суровым краем, способствующий развитию туризма, но и влияющий на улучшение «социального самочувствия» местных жителей. Помощь в продвижении инициатив оказывают местные священнослужители и власти.

Так, в 2021 году удалось реализовать два крупных проекта — «Пилигрим-стоянка» и «Добровольцы Зимнего берега». «Эту «Пилигрим-стоянку» — домики на приходской земле у берега Белого моря — мы построили в первую очередь для того, чтобы там размещались добровольческие экспедиции, которые будут благоустраивать Зимний берег Белого моря, — рассказала Ольга Воронова. — Если сначала наши проекты помогали съездить, посмотреть, познакомиться, может, что-то записать, то потом мы стали издавать сборники, открывать выставки. Сейчас мы уже строим. А в планах — что мы восстановим все побережье, то, что в наших силах. Приоритет — это, конечно, Зимний берег, потому что на Летнем берегу есть свое финансирование, есть национальный парк. А Зимним берегом никто не занимается, и вот мы взяли его под свою опеку. Если сначала к нам относились на побережье настороженно, то сейчас уже поморы сами звонят из той или иной деревни и говорят мне: «Ольга Владимировна, мы тоже хотим, чтобы через нашу деревню шел маршрут или конкретно к нам приезжали»». В рамках этих начинаний также были созданы архитектурные проекты по восстановлению храмов побережья.

«Самое главное, что мы понимаем, — что мы, северяне, никуда не хотим отсюда уезжать. Здесь наша Родина, и мы в первую очередь должны восстанавливать свои храмы, молиться своим святым, путешествовать по нашей северной земле; и нужно, чтобы наши дети тоже оставались здесь», — резюмировала выступавшая.

О практике создания при поддержке «Православной инициативы» ресурсных центров, предоставляющих консультационную и иную помощь социально значимым некоммерческим организациям, рассказала Татьяна Шестакова, возглавляющая Центр социальных инициатив «Сослужение» в Ижевске.

«Наш центр возник в 2019 году с регионального грантового конкурса «Православной инициативы на Удмуртской земле», — упомянула она. — Мы создавали координационный центр, где активисты и представители НКО стали бы нашими помощниками. Поскольку Удмуртия — республика большая, мы подготовили координаторов, которые являются нашими «руками» и «ногами» в районах и на дальних территориях. Наша ставка была как раз на дальние территории, потому что районный центр и города мы, в общем-то, охватываем, а вот маленькие деревни практически не попадают в сферу внимания. Они почти не знали, что такое некоммерческий сектор, почти не вовлекались в грантовую деятельность и в социальное проектирование. Мы создали координационную сеть волонтеров — людей, которые что-то у себя на территориях делают, по сути, развивая вместе с нами некоммерческий сектор».

Среди методов работы — конкурс добрых активностей, который выявляет физических лиц, которые что-то делают у себя в поселениях, в деревнях, во дворах. «Мы их награждаем призами, плюс главы населенных пунктов на них обращают внимание. Их проекты включаются впоследствии в повестку муниципального образования, в список мероприятий, и в дальнейшем они поддерживаются», — отметила Татьяна Шестакова.

Также действует Школа НКО, собирающая активистов, в том числе из сел. По словам участницы круглого стола, основные инструменты представляемого ею ресурсного центра — системная, постоянная работа с некоммерческим сектором, повышение квалификации гражданских активистов: «Очень много усилий мы тратим на сопровождение. Эффективность очень высокая — за два года у нас активисты из физических лиц превращаются в лидеров некоммерческого сектора, у которых появляется партнерство. Эту работу мы смогли наладить благодаря «Православной инициативе»».

О ставшем социально значимым для целого города проекте, поддержанном «Православной инициативой», рассказала Светлана Ефремова, директор центра развития детей и семейного досуга «Радость» в Североморске Мурманской области. Столица Северного флота Североморск занимает одно из первых мест по рождаемости, при этом основное население города — это семьи военных моряков, которые в силу специфики своего служения редко бывают дома, и все труды по домашнему хозяйству и воспитанию детей в основном лежат на женщинах.

«Когда мы задумывали наш центр, мной как многодетной мамой руководило стремление решить проблему людей в гарнизоне — обеспечить присмотр за детьми. Первый грант мы получили в 2020 году и создали гончарную мастерскую. Когда же началась пандемия, наш центр выступил местом, где собирали помощь и передавали ее нуждающимся», — отметила Светлана Ефремова. Она также рассказала, как развивался центр «Радость» в последующие годы, — за это время было полностью создано и оборудовано пространство для присмотра за детьми, организованы развивающие занятия, кроме того, функционирует школа продленного дня, ведутся уроки хореографии. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис назвал этот проект в числе наиболее перспективных направлений развития общественной инициативы. В дальнейших планах — организовать место для пребывания детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

«Хотела бы поблагодарить «Православную инициативу» — это, можно сказать, крестная мама нашего детского центра, потому что иначе бы мы на такой проект не решились», — подчеркнула Светлана Ефремова.

Источник: http://pravoslavie.ru