Домой Россия Почему летучие мыши – главные переносчики заразы?

Почему летучие мыши – главные переносчики заразы?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 8. Защита Отечества — на первом месте 23/02/2022

У летучих мышей из Лаоса обнаружили новый вид коронавируса. Почему эти мыши стали главным источником заразы? Наши также опасны, как и азиатские?

Три новых ­коронавируса нашли во время изучения популяции летучих мышей, обитающих в пещерах на севере Лаоса. Об этом сообщил журнал Nature. Учёные предполагают, что эти вирусы – родственники SARS-CoV-2, способные проникать в человеческие клетки.

«Летучие мыши – вторая по численности группа после грызунов и, следовательно, по количест­ву кормящихся на них паразитов. От них мы регулярно чем-то заражались, – объясняет к. м. н. Мария Орлова, единст­венный в России учёный, изучающий паразитов, обитающих на летучих мышах. – Семей­ство коронавирусов изначально было ассоциировано именно с рукокрылыми, все остальные хозяева вторичны. Но это не те летучие мыши, что живут у нас (наши пока опасности не ­представляют), а крыланы, гигантские животные, чей размах крыльев достигает метра. Будучи фруктоядными, они питаются в том числе финиками. Их испражнения, моча и слюна остаются на фруктах, которые попадают на стол к человеку, в корм домашним животным. Так передались вирусы Хендра (с летальностью у человека до 60%) и Нипах (летальность – до 75%). Теоретически мы можем ожидать от рукокрылых чего угодно». 

Источник aif.ru