Домой Россия Почти половина взрослых британцев верят в Воскресение Христово – исследование

Почти половина взрослых британцев верят в Воскресение Христово – исследование

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лондон, 27 мая 2022 г.

Почти половина взрослых британцев верят в Воскресение Христово – исследование Фото: Getty/iStock     

Новое крупное исследование выявило широко распространенную веру в Иисуса Христа и Его Воскресение, а также готовность к разговорам о христианской вере в британском обществе, пишет газета «Christian Today».

Исследование было проведено организациями «Alpha», «Evangelical Alliance» («Евангелический альянс»), «HOPE Together», «Luis Palau Association» («Ассоциация Луиса Палау») и «Kinsgate Community Church» в рамках программы «Говорим об Иисусе».

Из 3115 опрошенных взрослых британцев почти половина (48%) назвали себя христианами. Больше всего христиан в возрастной группе 65+ (63%) и лишь 29% среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.

42% последователей Христа из числа опрошенных назвали себя не практикующими христианами, а 6% — практикующими.

Число не практикующих христиан упало на 10% с 2015 года, в то время как доля практикующих христиан осталась стабильной.

«Во многом это связано с их культурной идентичностью», — сказала доктор Рэйчел Джордан-Вульф из христианской организации «HOPE Together».

«Все больше людей пожилого возраста называют себя христианами. Но старшее поколение постепенно уходит, и статистические данные меняются», — добавила она.

На вопрос, как бы они описали Иисуса Христа, пятая часть респондентов ответила, что Он был «Богом, принявшим человеческое обличие и жившим среди людей в I веке». Треть опрошенных считают, что Он был «Пророком» или «духовным лидером», но «не Богом», а четверть респондентов назвали Его «обычным Человеком».

Почти половина опрошенных верят в Воскресение Христово (45%), при этом 16% полагают, что оно произошло именно так, как описано в Библии, а 29% считают, что некоторые аспекты Библейского повествования «не следует понимать буквально».

«Это хорошая новость! В эпоху научного прогресса так много людей все еще верят в Воскресение Христа», — прокомментировала Р. Джордан-Вульф.

На вопрос, как они пришли к вере, практикующие христиане чаще всего отвечали, что воспитывались в христианских семьях (34%). 24% из них обратились в христианство после прочтения Библии; 19% — после посещения воскресной школы; и еще 19% — после посещения церковной службы.

Другие респонденты ответили, что их обращение произошло после пережитого ими духовного опыта (16%) или разговора со знакомым христианином (15%).

Более трех четвертей (76%) опрошенных решили стать христианами к 18 годам. Треть из них заявили, что являются христианами «с рождения».

Респондентов-нехристиан спросили, куда бы они пошли или к чему прибегли, чтобы узнать о христианской вере. Самыми распространенными ответами были: «Google» (26%), «поход в местный храм» (22%) и «чтение Библии» (22%).

Из 53% респондентов-нехристиан, знакомых хотя бы с одним практикующим христианином, около трети сказали, что это член их семьи (31%) или друг (35%). Им также задали вопрос, как бы они охарактеризовали знакомого христианина: наиболее распространенными ответами были «дружелюбный» (62%) и «заботливый» (50%).

Исследование также показало, что христиане охотно делятся своей верой: более трех четвертей практикующих христиан (77%) сказали, что им комфортно разговаривать с нехристианами об Иисусе Христе.

Три четверти практикующих христиан согласились с тем, что «каждый христианин обязан разговаривать с нехристианами об Иисусе», и большинство (81%) заявили, что их церкви проводят курсы, мероприятия и службы, на которые приглашаются и нехристиане.

Между тем, почти половина нехристиан (44%) заявили, что христиане, которых они знают лично, никогда не разговаривали с ними о вере.

И это несмотря на то, что большинству из тех, кто действительно разговаривали о вере со знакомыми христианами, это было «комфортно» (75%).

Исследование также выявило влияние таких бесед: более трети нехристиан (35%) признались, что впоследствии стали лучше относиться к Иисусу Христу, треть из них пожелали узнать о Нем больше, а более трети (36%) стали «открыты для личной встречи со Христом».

На вопрос, что им запомнилось из этих бесед, треть нехристиан ответили, что их спросили, во что они верят, а 30% сказали, что христианин поделился личной историей, связанной с верой.

«Хорошие новости как для церкви в Великобритании, так и для нас – свидетельствующих об Иисусе христиан! Это еще раз подтверждает, что наши братья-нехристиане хорошо о нас думают, любят нас и становятся все более открытыми для восприятия наших рассказов о вере», — сказала Рэйчел Хеффер из «Евангелического альянса».

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru