Домой Россия Поэт, чьи слова стали неотъемлемой частью нашего Богослужения

Поэт, чьи слова стали неотъемлемой частью нашего Богослужения

2

Проповедь в день памяти преподобного Космы Маюмского

Роман Викторович Овчаренко  

В Священном Писании не названо место, где произошло первое убийство в человеческой истории. Однако в XIII веке арабский историк Якут аль-Хумави пытался доказать, что после изгнания из Эдемского сада Адам и Ева поселились в районе Дамаска. Возможно, на эту мысль его натолкнули дамасские достопримечательности, связанные с именами Каина и Авеля. На горе Касьюн близ Дамаска до сих пор можно увидеть «Пещеру крови» («Магарат ад-Дам»), где якобы старший сын Адама убил своего брата.

А теперь мысленно представьте себе этот город у подножия горы Касьюн, где, по преданию, Каин убил Авеля. Но вместо крови здесь струится вода – холодные, прозрачные ручьи с сирийских нагорий, что бегут по арыкам и фонтанам. Это Дамаск, «Эш-Шам» для арабов, «Жемчужина Востока», ставшая в 661 году столицей величайшего Омейядского халифата от Пиренеев до Инда.

Город лежит в оазисе Гута, изумрудном пятне посреди выжженной известковой пустыни. Летний зной здесь сух и ярок, но не тягостен – его смягчают тень знаменитых дамасских садов и шепот воды. Ветра несут с пустыни запах полыни и пыли, но в стенах города им отвечают ароматы цветущих жасмина и роз, которые будут веками воспевать поэты. Этот контраст – между безжалостной пустыней и райским садом – стал метафорой всей империи Омейядов: суровая власть, облеченная в утонченную цивилизацию.

Отсюда, из «Врат Мекки», халифы династии Омейядов правили миром. Дамаск был нервным узлом караванных путей, где золото Византии встречалось с шелком Китая, а греческая мудрость – с персидской поэзией. На его базарах, под сенью кипарисов и платанов, звучала не только арабская речь, но и сирийский, греческий, коптский, персидский языки. Это был плавильный котел культур, где рождался не только классический исламский мир, но и особое христианское богословие.

Сегодня мы вспомним с вами человека, чье имя незаслуженно забыто временем. Это Косма, епископ Маюмский. Мы не так много знаем о его жизни, но кое-что нам все же известно. Итак, приступим.

Косма (в переводе с древнегреческого языка «Κοσμάς» – мир, украшение), судя по всему, родился в Иерусалиме, но очень рано осиротел и был воспитан в любви Христовой приемным отцом – Серджуном ибн Мансуром (Сергий Мансур), который занимал при халифе Дамасска Абдуль-Малике ибн Марване (686 – 705 гг.) должность главного логофета, то есть распорядителя казны, казначея. Его братом стал преподобный Иоанн Дамаскин. Вместе они стали не только духовными сыновьями, но и братьями по духу, единомышленниками в борьбе за истину. Они получили блестящее образование у одного сицилийского монаха-грека по имени также Косма, но всю свою мудрость обратили не на стяжание земных благ, а на служение Богу.

Время, в которое им выпало жить, было временем тяжелейшей ереси – иконоборчества. Императорская власть, поддерживаемая отпавшими от истины епископами, повелела уничтожить все священные изображения, отсекая народ от зримого образа спасения. Именно тогда Косма вместе со своим приемным братом, Иоанном Дамаскиным, встал на защиту икон. Они стали голосом Церкви, ее пером и ее мечом, обличая ересь с позиций твердого богословия.

За свою верность Православию Косма, как и Иоанн, претерпел гонения. По ложному навету они были оклеветаны перед дамасским халифом, и тому пришлось отсечь руку Иоанну. По горячей молитве братьев ко Пресвятой Богородице рука была чудесным образом исцелена. Это чудо укрепило их и стало знаком Божьего благоволения к их трудам.

Впоследствии оба брата оставили мир и в 732 году удалились в монастырь святого Саввы Освященного близ Иерусалима. Там, в суровых условиях пустынного жития, раскрылся главный талант Космы.

Игумен монастыря, видя дар Космы, запретил ему сначала писать, желая воспитать в нем смирение. Но сама Богородица в видении повелела старцу разрешить Косме творить во славу Божию. Так родился «Сладкопевец» – поэт, чьи слова стали неотъемлемой частью нашего богослужения.

Иерусалимский патриарх Иоанн свидетельствует о преподобном Косме, что он «составил для Церкви сладкие стройные песни, представляя в то же время из себя самого стройную псалтирь Духа Святого».

В 743 году Косма был поставлен во епископа города Маюмы, или Констанции, находящегося в Палестине, близ города Газы. После поставления во епископа преподобный Косма не терял своих братских отношений с Иоанном Дамаскиным, они оставили после себя ряд перекрестных писем.

Чем же известен Косма? Его перу принадлежат знаменитые каноны на Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение, Вознесение и другие великие праздники. Наибольшие похвалы профессор Е.И. Ловягин (как, впрочем, и другие исследователи) обращает к канону преподобного Космы на Неделю Ваий (Вербное воскресенье). «И по содержанию своему, по господствующему в нем чувству и блестящему выражению, – пишет Е.И. Ловягин про этот канон, – он есть одно из превосходнейших произведений Святителя».

По свидетельству Филарета, архиепископа Черниговского, святой Косма участвовал вместе с Иоанном Дамаскиным в создании Октоиха, в котором новый род песней, оформленный в виде канонов с ирмосами, являлся основным для каждого гласа.

Его творчество – это не просто красивые стихи. Это богословие в песнопении, это молитва, облеченная в совершенную поэтическую форму. Через его тексты мы не просто узнаем о событиях Священной истории – мы проживаем их, мы становимся их участниками.

Главная тема творчества Космы Маюмского – это торжество Боговоплощения. Вся история спасения, от сотворения мира до Воскресения Христова, предстает в его канонах как единый, величественный замысел Божий о человеке. Косма постоянно раскрывает тему обожения человека. Христос становится человеком, чтобы человек мог стать богом по благодати. В каноне на Рождество Христово он пишет: «Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – воспряньте! Пой Господу, вся земля и с веселием воспойте, люди, ибо Он прославился!» Он показывает, что Рождество – это начало нашего искупления.

Его борьба с иконоборчеством не прекращалась ни на минуту. В своих текстах он постоянно подчеркивает реальность Воплощения: мы изображаем Христа, потому что Он воистину стал Человеком, имел реальную плоть. Отрицание икон – это скрытое отрицание Боговоплощения.

Также, Косма учил, что богослужение – это не просто обряд, а реальное участие в событиях Царства Небесного, «на небесех бывающее ликостояние». Его песнопения вводят нас в это ликостояние.

Что мы, христиане XXI века, можем вынести из жизни этого святого?

Во-первых, верность истине. Как Косма не побоялся императорского гнева, так и мы призваны не стыдиться исповедовать свою веру, даже если она непопулярна в современном мире.

Во-вторых, образование, получаемое нами, должно служить во славу Божию. Свои великие таланты Косма посвятил Церкви. Он напоминает нам, что любое наше дарование – будь то ум, голос, руки или умение писать – должно служить не тщеславию, а Богу и ближним.

И, наконец, в-третьих, молитва должна стать нашим вторым дыханием. Вся жизнь Космы была служением, облеченным в молитву. Его творения учат нас, что молитва может и должна быть глубокой, красивой, вкладывающей в наши уста самые точные и возвышенные слова для общения с Богом.

Дорогие братья и сестры! Будем же и мы, по примеру преподобного Космы Маюмского, стремиться к тому, чтобы вся наша жизнь, все наши таланты стали песнью, воспевающей любовь Божию. Чтобы наше сердце, как и его сердце, стало органом, слагающим хвалу Творцу. И тогда, вслед за ним, мы сможем войти в ту вечную радость, которую он так дивно предвосхитил в своих творениях.

Роман Викторович Овчаренко, кандидат богословия, магистр истории

Источник: ruskline.ru