Домой Россия Поколение Z верит, что религия и наука не противоречат друг другу, но...

Поколение Z верит, что религия и наука не противоречат друг другу, но не верит в безгрешность Христа

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вашингтон, 31 мая 2022 г.

Поколение Z верит, что религия и наука не противоречат друг другу, но не верит в безгрешность Христа Фото: Unsplash/Ousa Chea     

Согласно недавнему исследованию, молодое поколение большей частью не видит конфликта между религией и наукой, пишет газета «Christian Today».

По данным опроса, проведенного британским христианским аналитическим центром общественного мнения «Theos», представители поколения Z в возрасте от 16 до 24 лет чаще остальных ценят вклад религии в дискуссии о проблемах морали и этики.

57% представителей поколения Z (родившиеся примерно с 1997 по 2012 год) считают, что религии есть место в современном мире. Такого же мнения придерживаются 47% миллениалов (родившиеся примерно с 1981 по 1996 год) и представителей поколения X (родившиеся примерно с 1963 по 1980 год).

Более трети представителей поколения Z (37%) считают, что наука и религия в целом совместимы — по сравнению с 30% миллениалов и 26% представителей поколения X.

Считают возможным верить одновременно в Бога и эволюцию почти две трети (64%) представителей поколения Z, что как минимум на 10% больше, чем в любой другой возрастной группе.

Более двух третей представителей поколения Z (68%) заявили, что можно быть одновременно верующим человеком и хорошим ученым. Это снова на 10% больше, чем в остальных возрастных группах.

Большинство представителей поколения Z (62%) не согласились с утверждением, что «религия не может сказать ничего полезного о морали и этике». Так же считает 53% миллениалов, 45% представителей поколения X и 53% представителей поколения беби-бумеров (родившиеся примерно с 1943 по 1962 год).

Более трех четвертей представителей поколения Z (79%) заявили, что существуют убедительные и надежные доказательства теории эволюции, в то время как 44% не согласились с утверждением, что однажды наука сможет все объяснить.

Комментируя результаты исследования, в центре «Theos» заявили, что у молодого поколения «более сбалансированная точка зрения» на отношения между наукой и религией.

«Опрос показывает, что конфликта практически не существует для тех, кто немного задумался об этом, будь то практикующий ученый или активный член религиозной общины. Идея о существовании проблемы исходит от тех, кто не являются ни теми, ни другими — кого уловил в свои сети дух времени», — сказал профессор астрофизики и теоретической физики Даремского университета (Англия) Крис Дон.

Поколение Z верит, что религия и наука не противоречат друг другу, но не верит в безгрешность Христа Фото: Reuters/Yannis Behrakis     

Между тем, согласно другому исследованию, проведенному для «Американского Библейского общества» (ABS), почти каждый четвертый взрослый представитель поколения Z верит, что Иисус Христос был «обычным грешным человеком», а не воплощенным Сыном Божиим, сообщает сайт «Christian Post».

Так, 38% американцев в возрасте от 18 до 25 лет считают, что «Христос совершал грехи, как и другие люди».

37% представителей поколения X, 35% миллениалов и 35% представителей поколения беби-бумеров также не верят в Библейское учение о безгрешности Христа.

Лишь 26% американцев в возрасте 77 лет и старше считают, что Иисус грешил. Примечательно, что целых 58% представителей этой возрастной группы открывают Священное Писание с целью самостоятельного чтения за пределами храма хотя бы 3-4 раза в году.

Опрос также показал, что 18% американцев всех возрастов, так или иначе читающих Библию, не считают Иисуса Христа безгрешным.

Чуть более трети респондентов, относящихся к Библии благосклонно или нейтрально, заявили, что верят, что Иисус грешил во время Своей земной жизни. Их точку зрения разделяют 43% опрошенных, отнесенных к категории «нечитающих Библию».

Хотя в ходе опроса не делалось различия между респондентами-христианами и нехристианами, результаты предполагали, что подавляющее большинство было готово хотя бы немного рассмотреть Библейское учение.

Около 75% представителей поколения Z признались, что им «немного любопытно» то, что касается Иисуса Христа и/или Библии; 21% сказали, что им «очень любопытно»; а 31% — что им «чрезвычайно любопытно».

Это любопытство резко возросло, несмотря на беспрецедентное падение интереса к Библии во время эпидемии Covid-19.

Исследователь, миссионер, пастор и профессор Джон Плейк из «Американского Библейского общества» считает, что снижение интереса к Библии во многом объясняется социальным давлением, связанным с эпидемией.

Всего в январе 2022 года было опрошено 2598 взрослых американцев онлайн или по телефону во всех 50 штатах страны и округе Колумбия.

Источники:

https://www.christiantoday.com

https://www.christianpost.com

Источник: http://pravoslavie.ru