Домой Россия Полиция сняла обвинения с 76-летней женщины, арестованной за молитву рядом с абортарием

Полиция сняла обвинения с 76-летней женщины, арестованной за молитву рядом с абортарием

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лондон, 1 сентября 2022 г.

Полиция сняла обвинения с 76-летней женщины, арестованной за молитву рядом с абортарием Роза Лэйлор. Фото: «Альянс в защиту свободы»     

Полиция английского графства Мерсисайд сняла все обвинения с 76-летней британки Розы Лэйлор, ранее арестованной и оштрафованной за безмолвную молитву за жизнь детей у абортария в 2021 году во время эпидемии Covid-19.

Наложенный на женщину штраф также был отменен, пишет газета «Christian Today».

Проблемы у Р. Лэйлор начались 24 февраля 2021 года, когда сотрудник полиции спросил, почему она находится на улице во время локдауна. Когда она ответила, что «просто гуляла и молилась», полицейский сказал, что у нее «нет уважительной причины», потому что она молилась вне церкви.

В кратком изложении дела, составленном британским филиалом консервативной христианской организации «Союз в защиту свободы» (Alliance Defending Freedom; ADF), отмечается, что «во время локдауна в 2021 году Лэйлор старалась соблюдать все правила». В частности, «большую часть дней она гуляла на улице, что было разрешено, и даже носила маску, хотя масочного режима не было».

«Рада, что после долгой и изнурительной борьбы за справедливость с меня сняли обвинения. Я приняла этот вызов, чтобы доказать, что у всех у нас есть фундаментальное право на молитву, в том числе право молиться так, как я – в тайном уединении моего ума», — сказала Лэйлор.

«Полиция превысила полномочия, сказав мне, что я не могу молиться на улице. Правоохранительным органам надо уважать право на свободу вероисповедания и лучше понимать, как это право претворяется в жизнь, чтобы строить по-настоящему толерантное общество», — добавила она.

В ADF утверждали, что статья 9 Европейской Конвенции о правах человека дает таким людям, как Лэйлор, полное право молиться у абортариев:

«Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов»[1].

Юрисконсульт «ADF Великобритания» Джеремайя Игуннуболе, работавший с делом Лэйлор, выразил глубокое сожаление, что «эта законопослушная женщина подверглась мучительному и затяжному уголовному преследованию, вне сомнения, за свои взгляды – она противница абортов».

«Это тревожная тенденция, когда сотрудники правоохранительных органов регулярно арестовывают людей, потому что их взгляды считаются спорными или оскорбительными», — сказал он.

«Необходимо вернуть доверие общества к полиции и остановить практику незаконных арестов. Правоохранители должны уделять первоочередное внимание настоящим преступлениям, которые касаются простых людей, а не становиться агентами культуры отмены», — считает Дж. Игуннуболе.

Международный директор пролайферской организации «40 дней за жизнь» (40 Days for Life; проводит молитвенные акции у стен абортариев) Роберт Колкухун назвал это «важной победой, потому что теперь власти не смогут так легко запрещать молитву на улице».

«Мы участвуем в молитвенных акциях и верим, что и женщина, и младенец заслуживают нечто гораздо большее, чем аборт. Мы всегда можем найти решение, чтобы спасти обе жизни во время беременности. Надеемся, что история Розы посылает четкий сигнал, что в демократическом обществе есть место свободе религии, собраний, слова и мысли, а такие запреты оказывают всем медвежью услугу», — резюмировал Р. Колкухун.

Правозащитники также обеспокоены одобренным в этом году в Северной Ирландии законопроектом, который ограничивает антиабортные акции у абортариев. Протестующим запрещено делать любые попытки повлиять на желающих сделать аборт женщин или сотрудников абортариев, находясь на расстоянии до 100 метров от самих абортариев. Нарушителям грозят крупные штрафы. Создание таких «буферных зон» вокруг абортариев нацелено на криминализацию любой деятельности в защиту жизни. Многие уже назвали этот законопроект абсолютно дискриминационным. Сообщалось, что другие города Великобритании, в том числе Ливерпуль и Борнмут, собирались ввести аналогичные ограничения для противников абортов.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru