Домой Россия Политолог объяснил, почему США своими угрозами России загнали себя в угол

Политолог объяснил, почему США своими угрозами России загнали себя в угол

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Кризис в отношениях с Москвой способствует консолидации американской политической элиты»

Соединенные Штаты допустили введение санкций против России до ее якобы планируемого вторжения в Украину. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил глава международного комитета Сената США Роберт Менендес. По его словам, обсуждение антироссийских штрафных мер – «на финишной прямой». Эксперт рассказал, какие шаги в этой связи может принять Москва и не толкают ли ее подобные угрозы со стороны Вашингтона на более решительные действия.

Фото: AP

«Некоторые санкции могут быть применены авансом, — подчеркнул сенатор Менендес. – Я бы сказал, что мы уже на финишной прямой, и надеюсь, мы сможем успешно завершить дело. Нет сомнений в том, что перед нами невероятная поддержка Украине со стороны обеих партий и невероятно твердая двухпартийная решимость причинить серьезные последствия России в случае ее нападения на Украину, а в некоторых случаях — и за то, что она уже сделала».

Глава международного комитета американского сената не уточнил, какие именно штрафные меры могут быть введены до возможного обострения конфликта. При этом он добавил, что более «разрушительные» санкции будут наложены на Россию в случае ее нападения на Украину.

Отвечая на вопрос, будет ли законодательная инициатива принята уже на этой неделе, Менендес сказал: «Полагаю, мы с этим справимся».

Между тем его коллега по комитету, республиканец Джеймс Риш, указал, что итоговый вариант законопроекта может сочетать два вида санкций — немедленные и отложенные на потом.

«Новые санкции против РФ со стороны Соединенных Штатов, несомненно, еще больше усилят напряженность между странами, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.  — А градус противостояния в российско-американских отношениях и так неуклонно растет. Самое серьезное в этом шаге то, что Америка намеренно берет курс на дальнейшее взвинчивание эскалации. И, естественно, в подобных условиях у России тоже не остается шансов и возможностей оставлять нападки США без внимания.

Если Москва пропустит или проигнорирует такой удар, Запад воспримет это как слабость, и тогда произойдет некоторое усиление позиций США. Проще говоря, «лидирующая» сторона начнет навязывать свою повестку дня в переговорном процессе. И если Россия ставит в центре переговоров вопрос общей безопасности, то США — проблему Украины. С российской стороны это не раз отмечалось. Получается, что Вашингтон, усиливая свои переговорные позиции, фактически вынуждают Москву на принятие ответных мер».

По словам эксперта, для того чтобы новые антироссийские санкции обрели силу закона, они должны пройти в палате представителей. Хотя там их наверняка поддержат и демократы, и республиканцы. Кроме того, подписать указ о введении штрафных мер против РФ должен еще и президент США Джо Байден.

«Сегодня Вашингтон загнал себя в угол, — подчеркнул политолог. – Американцы настолько раскрутили проблему неминуемого российского вторжения, что перед ними встал вопрос: каким образом этому противодействовать? Как раз тогда и возникла идея принять превентивные меры. Ведь если санкции будут приняты после абстрактного вторжения по модели 2014 года, то они, разумеется, не будут способствовать сдерживанию, а будут являться наказанием за совершенное деяние. А это уже совсем другое дело.

Поэтому в данном случае американцы хотят принять ограниченный пакет санкций для того, чтобы сыграть в этом вопросе сдерживающую роль и дать понять России — если напряженность будет и дальше усиливаться, то будут рассмотрены санкции в более широком варианте.

На сегодняшний день Вашингтон сознательно выбрал линию на конфронтацию с Россией. Это может быть связано с тем, что в этом году в США предстоят промежуточные выборы в конгрессе. И в этом плане американская политика, в особенности в отношении РФ, становится более популистской.

Более того, среди демократов в конгрессе растет ощущение, что Джо Байден является достаточно слабым в сравнении с Владимиром Путиным президентом. И в противостоянии с Россией американский лидер может прогнуться или по крайне мере допустить какие-то просчеты, как это было в Афганистане.

Поэтому сегодня и конгресс, и Демпартия, в частности, пытаются загнать президента в угол, что им, кстати, неплохо удается. Они фактически не оставляют Байдену свободы маневров. Это какой-то общий настрой, вытекающий из формы недоверия к действующему главе государства».

Вместе с тем администрации в условиях резкого размежевания между республиканцами и демократами будет крайне непросто проигнорировать эти санкции, считает Владимир Васильев. Ни одна законодательная инициатива, выдвигающаяся за последние месяцы, не способствовала созданию так называемого «двухпартийного единства».

«А вот в вопросах украинского кризиса или введения антироссийских санкций двухпартийное согласие имеется, — продолжает эксперт. – И поскольку оно вырисовывается, в Вашингтоне могут посчитать, что это будет способствовать стабилизации внутриполитической ситуации в стране. Потому что остальные проблемы – избрание нового судьи в Верховный суд, проблема абортов и т. д. — только сильнее раскалывают Соединенные Штаты. 

Если градус напряженности будет уменьшаться, то проблема России в американской политике будет отходить на второй план — и тогда эти разногласия будут в еще большей степени присутствовать и контрастировать. Таким образом, кризис в отношениях с Москвой способствует консолидации американской политической элиты».

Источник www.mk.ru