Домой Россия Полька-бомбочка. Наглость Гитлера в Мюнхене 1938 г. поддерживалась Польшей

Полька-бомбочка. Наглость Гитлера в Мюнхене 1938 г. поддерживалась Польшей

4


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 39. А учитель-то голый. Могут ли педагоги выкладывать в соцсети свои фото в купальниках? 27/09/2023

85 лет назад, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 г., в город­е Мюнхене по адресу: Арцис­штрассе, д. 12, было подписано соглашение, которое должно было «принести Европе мир».

Мир этот продлился 11 месяцев и сменился самой страшной войной в истории человечества. Впрочем, кое-кто считает, что Вторая мировая началась именно тогда – в конце сентября 1938 г., когда лидеры ведущих дер­жав отдали одну европейскую страну на растерзание другим. Подписанное в Мюнхене соглашение, часто называемое «сговором», привело к серьёзному перекраиванию европейской карты.

«Поляк – тяжёлый сосед…»

«Англия и Франция, проводя ошибочную политику умиротворения нацистской Германии, обязали Чехословакию уступить рейху значительную часть своей территории. Гитлер почувствовал себя безнаказанным и менее чем через год напал на Польшу…» Подобная точка зрения на начало Второй мировой и роль Мюнхенского соглашения господствует в нынешней Европе. Прямой лжи тут вроде и нет. Всё сказанное – чистая правда. Но иногда полезно бывает поинтересоваться: а есть ли что-то, о чём предпочли умолчать?

И тут можно вспомнить часто всплывающий на военно-исторических форумах рассказ «Сага об одной коммуналке», где Вторая мировая и её прелюдия представлены как свара соседей по коммунальной квартире: «Немец распускает перья и требует свой старый шифоньер, доставшийся Чеху при распиле имущества. Англичанин и Француз убеждают Чеха отдать его Немцу. На шум вылезает из своей комнаты Русский и предлагает сообща навтыкать Немцу. Русскому объясняют, что тут – воспитанные люди и сами во всём разберутся. Чех в итоге со вздохом отдаёт шифоньер Немцу. Во время этой процедуры в каморку Чеха неожиданно влетает Поляк, размахивая дедовской саблей, хватает прикроватный коврик и стул и с криком, что это всегда было его, убегает».

Стиль изложения гротескный, но описанные события точно соответствуют исторической правде. Чехословакию действительно скормили не одному только Гитлеру. Да, тому достался «старый шифоньер», т. е. Судетская область. А «прикроватный коврик и стул» – это Тешинская область, на которую давно претендовала Польша. Кстати, в том рассказе отмечается: «Поляк – вообще тяжёлый сосед. Больше всех он не любит Русского, впрочем, остальных не любит тоже, считая, что все ему должны».

Рисунок АиФ

Мы привыкли считать главным агрессором межвоенной Европы нацистскую Германию. Но первое место по агрессивным планам и готовности воплощать их в жизнь Германия должна если не уступить Польше, то разделить – точно. Черчилль называл эту страну «гиеной Европы». В целом верно, но с одной существенной оговоркой. Межвоенная Польша – не гиена, не падальщик, а хищник. Может, не такой удачливый, как Германия. Но более опасный, поскольку именно польские инициативы предопределили события, послужившие спусковым крючком войны.

Два хищника

Начало было положено 14 января 1938 г., когда к Гитлеру явился Юзеф Бек, глава польского МИДа. После чего Германия выдвигает требования о соблюдении прав судетских немцев, а Польша – о соблюдении прав тешинских поляков. И Берлин, и Варшава угрожают в случае чего применить силу.

16 мая 1938 г. полпред СССР в Чехословакии Сергей Александровский сообщает наркому иностранных дел Максиму Литвинову, о чём ему поведали чешские лидеры: «Чехи считают Юзефа Бека главным поджигателем ревизионистских настроений. Гитлеров­ская Германия остаётся главным носителем агрессии в Средней Европе, но Гитлеру не приписывается прямого намерения произвести раздел Чехословакии. Зато Бек усиленно агитирует именно за прямой раздел, в результате которого должно наступить как бы успокоение в Средней Европе…»

В сентябре 1938 г. кризис в самом разгаре. Чехи, чтобы не допустить войны, спускают на тормозах многое – и появление в Судетах немецких «добровольческих отрядов», и создание на своей границе «Добровольческого польского корпуса освобождения Тешина». Но ставки растут. Кто же ведёт игру на повышение? 19 сентября 1938 г. Бек, инст­руктируя польского посла в Германии Юзефа Липского, настаивает: «По нынешним сведениям, западные державы могут пытаться придерживаться преж­ней концепции Чехословакии при частичных уступках в пользу Германии. Мы выступаем с возражениями против такого разрешения вопроса… Чехословацкую Республику мы считаем образованием искусственным, не отвечающим потребностям и здравым правам народов Цент­ральной Европы».

Обратим внимание: Юзеф Бек не просит Гитлера принять Польшу в компанию по разделу Чехословакии на правах бедного родственника. Он в этом тандеме явно лидирует. Он требует, нажимает и продавливает именно свой сценарий агрессии.

Гитлер пересекает границу Судетской области недалеко от Вильденау 3 октября 1938 года. Фото: www.globallookpress.com

Нахмурить брови

Можно ли было всё это предотвратить? Запросто. Достаточно было только как следует нахмурить брови.

Свидетельством чему события марта 1938 г. Тогда состоялась своего рода репетиция Мюнхена. Гитлер одним махом хапнул всю Австрию – 12–13 марта 1938 г. был осуществлён аншлюс. После чего на европейской карте возникла новая страна – Grossdeutschland, т. е. «Великогермания». Это была и констатация факта «слияния и поглощения» двух герман­ских держав, и реверанс в сторону Великобритании, закрывшей на это глаза.

Польше тоже хотелось устроить для себя какое-нибудь «слияние и поглощение»: «В связи с аншлюсом мы должны получить какую-то компенсацию… Качественно, ввиду своего геополитического положения, Литва является очень ценной». И 17 марта поляки предъявили Литве ультиматум, угрожая в случае неповиновения ввести войска. Но если на аншлюс Австрии глаза закрыли, то на попытку поглотить Литву – нет. И сделал это СССР. В одиночку. Впоследст­вии министр иностранных дел Чехословакии Камиль Крофта, воодушевлённый тем, как Советы щёлкнули по носу хищника, рассказывал: «Польский посол Гржибовский известен чехам своей наглость­ю, поскольку он шесть лет был посланником в Праге… На увёртки Гржибовского Литвинов прямо сказал ему – идите домой и передайте в Варшаву то, что я вам сказал: если Польша применит силу в отношении Литвы, то СССР не оставит этого без последствий. Гржибов­ский ушёл, как облитый водой пудель». Независимость Литвы была спасена. Камиль Крофта очень надеялся, что так же случится и с его Чехословакией. И, в общем, надежды его были не беспочвенны. Повторим – чтобы спасти Чехосло­вакию и остановить Вторую мировую, нужно было всего лишь нахмурить брови.

Кто не дал сделать это СССР? Ответом могут стать слова польского посла во Франции Юлиуша Лукасевича: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трёх месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства…»

Оцените материал

Источник aif.ru