Домой Россия После снятия запрета ЦБ на продажу валюты в банках сложилась странная ситуация

После снятия запрета ЦБ на продажу валюты в банках сложилась странная ситуация

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После снятия запрета ЦБ на продажу валюты в банках сложилась странная ситуация

Кредитные организации могут продать валюты клиентам столько, сколько им продали другие клиенты.

СМИ отмечают, что после объявленного Центробанком разрешения на продажу валюты (долларов и евро) россиянам с 18 апреля, в банках России сложилась странная ситуация.

Напомним, кредитные организации могут продавать только ту валюту, которая пришла к ним в кассы, то есть была продана клиентами, после 9 апреля.

Причиной регулятор называет отсутствие поставок иностранных платежных средств в связи с антироссийскими санкциями.

Как сообщает “МК”, в обменниках нет большого количества посетителей. Теоретически разрешается покупать любые суммы. Однако фактически купить доллары и евро в нужном количестве они могут только, если в кассе банка окажется такая сумма. А именно другие клиенты продали нужное число банкнот.

Самые выгодные для москвичей обменники, как указывает СМИ, располагаются в нескольких районах столицы, а именно на Таганке или на Пресне, в начале Ленинского или Ленинградского проспектов и т. д.

По словам сотрудников одного из отделений на Садовом кольце, пришли купить валюту – 600 долларов и 2 000 евро, всего три человека.

Другой сотрудник отделения у метро “Тульская”, отметив отсутствие посетителей, предположил, что люди просто не привыкли к быстро меняющимся правилам. И валюта в кассе есть.

Сам обменный курс устанавливается по формуле: биржевой плюс 10 рублей. По словам эксперта СМИ Виктора Грицая, скорого падения рубля ждать не надо.  Клиентам нужно понять, в каких размерах и на какой срок требуется валюта.

По его словам, доллары и евро выгодно приобретать в двух случаях: либо для поездки за рубеж, либо, если не планируется тратить сумму в течении года.

“Не все накопления, естественно, а именно «жировой запас»”, – подчеркнул Грицай.

По мнению аналитика, рублей на  руках у россиян должно остаться достаточно, чтобы покрыть непредсказуемые расходы. К примеру, ремонт холодильника или автомобиля.

Эксперт не рекомендует играть на скачках курса, потому что очень велик риск потерять деньги, а не приобрести излишек.  Как в 1998 году заработать не получится, считает Грицай.

Он пояснил, что те, кто купили доллары в конце февраля, заплатили по 80 рублей за один, а продать в текущем апреле их смогут только по 75, поэтому долгосрочное планирование в такой ситуации невыгодно и опасно.

Напомним, что ранее Центробанк РФ сообщил о снижении ключевой ставки до 17%.

 

Источник topnews.ru