Домой Россия Праздник колокольного звона

Праздник колокольного звона

6

Праздник колокольного звона     

Пять с половиной тысяч участников, сорок шесть звонарей, два дня насыщенной программы – все это о фестивале колокольного звона «Алексеевские перезвоны-2023». В этом году он проходит в двадцать первый раз. И глядя на этот масштабный праздник трудно поверить, что когда-то на первый фестиваль в Алексеевское приехали всего пять звонарей.

Атмосфера и география фестиваля

А сегодня в этот сравнительно небольшой районный центр Республики Татарстан с населением чуть больше десяти тысяч человек едут звонари, музыканты, художники и просто зрители из самых разных уголков России и Белоруссии. Москва и Санкт-Петербург, Минск и Феодосия, Омск и Суздаль, Казань и Челябинск – все города и веси перечислять утомительно для читателей, но, уверена, отрадно для организаторов. Ведь это означает, что с каждым годом география фестиваля расширяется.

«Мы начинали с простого концерта колокольного звона. Тогда, в 2003 году, в нашем Воскресенском храме только установили звонницу и закупили первые колокола. А в то время в Татарстане практически и не было звонниц, звонарское искусство только начинало возрождаться. И мы провели концерт, чтобы показать благозвучие звона. Потом уже поняли, что дело это нужно развивать. Так родилась идея фестиваля», – рассказывает Надежда Александровна Тарасова.

Много лет Надежда Александровна решает организационные вопросы и потому помнит всех звонарей и их истории. «Евгений Корпуснов приехал к нам в 2007 году из Набережных Челнов просто посмотреть, поучиться. А сегодня это профессиональный звонарь, который не только звонит замечательно, но и сам звонницы настраивает», – отмечает моя собеседница.

Практически с первого фестиваля среди его участников Федор Кузнецов. Общение с единомышленниками и любовь к колокольному звону – стимул для развития. Сегодня Федор Вадимович старший звонарь Свято-Никольского кафедрального собора города Камышина Волгоградской области. А еще – признанный мастер колокольного звона, действительный член Ассоциации колокольного звона России. Он знает множество звонов и различает их традиции: «Слушаешь, например, звоны северных районов России – и вдруг слышишь хруст снега, скрип саней на заснеженной дороге. В наших казачьих степях – другой ритм – энергичный, темпераментный! В средней полосе России – эдакий размеренный».

Праздник колокольного звона     

«Главная наша цель – проповедь христианской веры, чтобы как можно больше людей к Богу приходило. А все остальное – второстепенно», – уверен благочинный Алексеевского округа и настоятель храма протоиерей Павел Чурашов, организатор и душа фестиваля. Отец Павел называет количество участников оптимальным и отмечает, что примерно половина звонарей приезжают постоянно, а половина в Алексеевском впервые. Фестиваль уже известен среди звонарей, так что есть возможность выбора участников.

Звон – голос вечности

«Насколько мне известно, есть два крупных фестиваля колокольного звона – в Алексеевском и в Елабуге», – говорит звонарь Михаил Соловьев. Он представляет авторский звон, созданный специально для этого фестиваля.

Михаил с детских лет звонит в Покровском храме Саратова. Жизнь свою он связал с музыкой – учился академическому вокалу в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. Там же познакомился с замечательным человеком – профессором Александром Сергеевичем Ярешко, ученым-собирателем и ценителем уникальных звонов. Во всероссийском масштабе его работа обрела известность после выхода в свет книги «Колокольные звоны России», ставшей итогом двадцатилетнего труда.

«Впервые на фестиваль я приехал вместе с Александром Сергеевичем в 2016 году. Он как мастер, теоретик, а я – как его ученик. С тех пор приезжаю в Алексеевское постоянно. Здесь удивительная атмосфера, встречают как родного», – делится Михаил. Его собственная «география» участия также расширяется. Если в первый раз молодой человек только звонил на колокольне, то в 2023 году он и на клиросе во время Литургии пел, и звонил, и с вокальным номером выступал. «И даже в сценке князя Владимира представлял, – улыбается мой собеседник. – Ведь фестиваль в этом году приурочен 1035-летию Крещения Руси».

«Фестиваль, который мы открываем сегодня, наполнен глубочайшим внутренним смыслом, потому что колокольный звон – исконная традиция нашей Церкви. За ней – тысячелетняя история, которая укрепляет человека. Когда он слышит колокол, задумывается о вечности, о будущем Родины, о семье», – отмечает епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий. И добавляет: «Я сам когда-то был звонарем на Московском Подворье Троице-Сергиевой Лавры, поэтому “Алексеевские перезвоны” для меня – явление особенное».

Вполне ожидаемо, что владыка поднимается на колокольню и принимает участие в фестивале. Кого, кого, а звонарей бывших уж точно не бывает. «Не удержался», – с улыбкой напишет он на своей странице Вконтакте и пригласит всех в гости – на фестиваль.

Дети-звонари и их наставники

«Общаемся и учимся друг у друга. У одного отметишь ритм, у другого – прием интересный», – рассказывает Михаил Соловьев. Взрослые учатся у взрослых и, конечно, должны учить детей, передавать им традиции, навыки и опыт. 30 июля впервые провели первый детский фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны – дети 2023».

Праздник колокольного звона     

«Тема детского фестиваля – “Крещение Руси – наследие предков”. С древности звонарское искусство передавалось от поколения к поколению. Фестиваль – это форма общения мастеров колокольного звона и детей-звонарей», – поясняет Надежда Александровна. И с гордостью добавляет: «В этом году участница нашего первого фестиваля Ксения Плеханова подготовила своих учеников – юных звонарей. Спустя двадцать лет после своего выступления. Вот это и есть наша истинная цель – чтобы традиция жила, чтобы детям она была интересна».

И хотя самому младшему участнику – выпускнику детского сада – всего шесть лет, на детском фестивале все тоже очень серьезно. Не только звоны и музыкальные номера, дети принимают участие в круглом столе «Мое открытие». Они рассказывают друг другу о своем звонарском пути, о наставниках и традициях звона, делятся секретами мастерства. «Мне очень понравился звон самого младшего участника, для шести лет он замечательно позвонил. Все было очень интересно и запомнится надолго. Познакомился с Матвеем – звонарем из Москвы, здорово пообщались», – делится Илья Тихонов. Он вместе с братом Иваном представил на фестивале Троицкий праздничный звон.

Хочется возвращаться вновь

Соборная площадь и прихрамовая территория в эти дни украшены на славу. Яркие фотозоны, стильные площадки с изделиями мастеров, кулинарные блюда разных народов – и взрослым, и детям есть на что посмотреть.

Обращаю внимание на надпись «Запись на экскурсии по храму». «Есть желающие?». «Экскурсоводов не хватает», – улыбается Любовь Ивановна Абрамова. «Фестиваль – это большой православный праздник, который всех нас объединяет. Такие красивые звоны звучат. К нам едут люди со всей страны, Алексеевское стал для них родным домом, куда хочется возвращаться вновь», – говорит моя собеседница. И поспешно уходит – рассказывать людям о своем храме, о его святынях и приходской жизни.

Праздник колокольного звона     

Музыканты, исполнители авторских, народных песен также едут на «Алексеевские перезвоны» со всей страны. И становятся постоянными его участниками. А некоторые даже обретают особый статус – «друг нашего фестиваля».

Праздник колокольного звона     

К примеру, Станислав Бартеньев – автор-исполнитель православно-патриотических песен, лауреат крупных фестивалей духовной музыки и поэзии. И настоящий патриот Алексеевского, автор фестивального гимна, который заканчивается простыми и ясными словами:

Бирюзовые, синие звоны

Освещают наш путь над Землёй…

Алексеевские перезвоны

Это в Небо – дорога домой.

Источник: http://pravoslavie.ru