Домой Россия Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Россия-Донбасс: образ будущего и религиозное...

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Россия-Донбасс: образ будущего и религиозное сообщество»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 24 сентября 2022 г.

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Россия-Донбасс: образ будущего и религиозное сообщество»     

22 сентября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Россия-Донбасс: образ будущего и религиозное сообщество», сообщает Патриархия.ru.

В качестве организаторов мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС).

Модерировали мероприятие председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорин и председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельников.

На мероприятии выступили члены Комиссии: заместитель председателя комиссии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям М.А. Лянге, член Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, начальствующий епископ РОСХВЕ С.В. Ряховский и представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжай лама А.А. Бальжиров. Прозвучали также выступления председателя Общественной палаты Луганской народной республики, представителей религиозных организаций Донбасса и России, экспертов в сфере государственно-конфессионального диалога.

Со стороны Русской Православной Церкви к участникам обратились руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев и руководитель сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Н.А. Сетянова.

В своих выступлениях присутствовавшие эксперты отметили важность проведения референдумов о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Кроме того, они затронули тему участия религиозных организаций России в восстановлении мирной жизни на освобожденных территориях и координации с общественностью в реализации гуманитарных инициатив, роль общественной дипломатии в преодолении разногласий между народами России и Украины. По общему суждению, деятельность религиозных организаций является важным фактором консолидации общественности в России и за рубежом.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю Зорин рассказал о том, насколько особенно актуальна повестка межнационального согласия в условиях проведения референдумов в ЛНР, ДНР и на освобожденных территориях: «Сегодня совершенно очевидно, что возможностей для мирного разрешения конфликта в данной парадигме нет, как и говоря совместного проживания Донбасса при нынешней Украине, при нынешнем режиме. Результаты предстоящих референдумов предсказать несложно и это решение Россия обеспечивает конкретными шагами, которые укрепят наше единство со всем русским миром, укрепят безопасность и суверенитет нашей страны и будет способствовать установлению справедливого геополитического порядка».

В своем слове председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельников подчеркнул, что возглавляемая им ассоциация готова оказывать всемерную правовую поддержку религиозным организациям, которые находятся на территории областей, где планируется проведение референдумов.

Итогом заседания стало общее заявление участников, в котором было выражено осуждение вооруженной агрессии украинских вооруженных сил против мирных граждан и объектов гражданской инфраструктуры, предпринятой властями Украины кампании по дискредитации Украинской Православной Церкви и изъятию ее имущества. Участники круглого стола выступили против насильственных действий в отношении священнослужителей и прихожан.

В заявлении также выражено намерение российской общественности оказать максимальное содействие религиозным и иным некоммерческим организациям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в интеграции в российское правовое и социокультурное пространство.

Со стороны Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в мероприятии также приняли участие сотрудники Управления по работе с государственными структурами специалист диакон Захария Бегдаш и референт П.А. Овсянников.

Источник: http://pravoslavie.ru