Домой Россия Представители Церкви приняли участие в межрелигиозном круглом столе в Государственной Думе РФ

Представители Церкви приняли участие в межрелигиозном круглом столе в Государственной Думе РФ

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 31 марта 2022 г.

Представители Церкви приняли участие в межрелигиозном круглом столе в Государственной Думе РФ     

29 марта 2022 года на площадке Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений под председательством главы Комитета Ольги Тимофеевой прошел круглый стол «Мировые религии против идеологии нацизма и фашизма в XXI веке», сообщает Патриархия.ru.

Русскую Православную Церковь представляли: заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин, герой Советского Союза, полковник в отставке, экс-советник Президента РФ инок Киприан (Бурков), председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма сщмч. Харлампия в Озерках г. Санкт-Петербурга протоиерей Александр Пелин.

В мероприятии приняли участие митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями Российской Федерации Аарон Гуревич, представитель Буддийской традиционной сангхи России Дид Хамбо — лама Дашинима Содномдоржиев, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас, глава российских пятидесятников Сергей Ряховский и другие члены религиозных организаций из различных регионов страны.

В беседе также участвовали заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Шаманов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, а также представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, средств массовой информации, общественные деятели.

«Сегодня на площадке ГД звучал голос традиционных российских религий. Все как один, не делясь на национальности и вероисповедания, сказали «нет» поднимающему голову нацизму и фашизму. Для нас было важно найти точки соприкосновения. Идет военная спецоперация на Украине, но не менее важный сейчас фронт гуманитарный, духовный. Людям как никогда нужен голос духовных пастырей, чтобы различить добро и зло, утешиться в горе, получить надежду, быстрее выйти из кризиса, чтобы мир не повторил кровавых ошибок национализма», — сказала Ольга Тимофеева.

Вахтанг Кипшидзе в свою очередь отметил, что выступления участников круглого стола показали, что традиционные религии России едины в неприятии нацизма, национализма, фашизма.

«Религиозные общины России едины во мнении, что там, где процветает фашизм, национализм, другие человеконенавистнические идеологии, — там неотвратимо расцветает насилие. Верующий человек, принадлежащий к любой традиционной религиозной общине, не может принимать вместо своей веры идеологию превосходства одних наций над другими. Поэтому вера в Бога поможет исцелить национализм на Украине», — заявил представитель Синодального отдела.

Участники круглого стола выступили с инициативой провести в России антифашистскую конференцию. Они также высказали желание совместно обратиться к Генеральному секретарю ООН с призывом исключить проявления дискриминации русскоговорящих людей в мире.

Источник: http://pravoslavie.ru