Домой Россия Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 5 декабря 2020 г.

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II     

5 декабря 2020 года, в двенадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил панихиду по своему приснопамятному предшественнику, сообщает Патриархия.ru.

Богослужение было совершено в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл произнес краткое слово:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем кончину Святейшего Патриарха Алексия, блаженнопочившего моего предшественника. Хорошо помню этот день — в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, практически накануне кончины Святейшего, я имел с ним очень продолжительный телефонный разговор, как никогда раньше между нами не было. Есть у телефонных станций какой-то лимит на продолжительность переговоров — так вот, этот лимит был исчерпан дважды, наша связь приостанавливалась, но сперва Святейший сам набрал, затем я, и мы продолжали этот долгий разговор. Трудно было представить, что это был прощальный разговор — я более не видел и не слышал Святейшего.

Он скончался, оставив светлый след в нашей памяти. Святейший начал свое служение в трудные годы гонений на Церковь, но вступил на Патриарший престол уже в то время, когда поколебались узы, сковывавшие Русскую Православную Церковь. Хотя Церковь не обрела еще той свободы, которую имеет сейчас, но уже очень многое стало возможно совершать, и Святейший не потерял те возможности — он повел Церковь на переходном этапе ее исторического бытия с полной уверенностью в том, что Господь дает всем нам, православным людям, возможность возродить все стороны церковной жизни. И для это возрождения Святейший сделал все, что только мог сделать.

У меня, в то время постоянного члена Священного Синода, были очень добрые отношения со Святейшим, как деловые, так и человеческие. Вспоминаю все это с великой благодарностью Богу и покойному, и потому с особым чувством всегда вспоминаю день его кончины, стараюсь совершать в этот день заупокойное богослужение. Вот и сегодня я призываю всех, кто меня сейчас слышит или услышит, вспомнить о Святейшем Патриархе Алексии, испросить у Господа прощение его грехов, ибо несть человек, иже жив будет и не согрешит, и испросить у Господа, чтобы Он верного своего раба упокоил в небесных обителях, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь».

Источник: http://pravoslavie.ru