Киев, 29 марта 2019 г.
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил собрание архиереев и благочинных Киевской, Бориспольской и Белоцерковской епархий Украинской Православной Церкви. Встреча состоялась в актовом зале Святой Успенской Киево-Печерской Лавры 28 марта 2019 года, сообщает портал «Православная жизнь». В собрании приняли участие митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, викарные архиереи Киевской митрополии и благочинные трех епархий, расположенных на территории Киевской области. Предстоятель обратился к духовенству со словами наставления и поддержки. Основные цитаты из выступления Блаженнейшего Владыки приводит Центр информации УПЦ.
Томос не даст человеку спасения
– Этот Томос печально известный, я не говорю о его качестве, это Томос рабства, а не свободы. Все важные вопросы запрашиваются у Патриарха Константинопольского, он с удовольствием отвечает, говорит как делать… Комедия! Но перспектива этой комедии другая – дальше будет объединение с греко-католиками, под омофор Папы Римского, а дальше еще какие-то мрачные перспективы. Зачем нам все это нужно?!
У нас абсолютная свобода – делай что хочешь. Все равно надо работать над спасением. А это (Томос, – ред.) не даст человеку спасения.
Настоящая свобода – это свобода от греха
– Что нам мешает спасаться? Патриарх Московский – не мешает; Константинопольский – сейчас помогает становиться лучше. Настоящая свобода – это свобода от греха, а не от того, что кто-то имеет на нас влияние. Это не те свободы, ради которых надо «ломать копья». Сегодня наша Церковь имеет все свободы, которые нужны нам для того, чтобы эффективно совершать свое служение.
Абсолютной свободы не бывает ни в церковной жизни, ни в светской. Не бывает абсолютной свободы ни у государства, ни у человека. Даже те, кто очень состоятельные, и те от чего-то зависят, они должны считаться с людьми, которые вокруг них. Если человек не будет так жить – он будет во внутреннем мире каком-то искусственном, абстрактном. Такой человек не сможет жить среди людей. С людьми надо общаться, считаться. Если сосед не нравится, все равно человек ищет добрых контактов, чтобы с ним не ссориться. Потому что это самое худшее, если с соседом недобрые отношения, это худшее, что может быть.
Если бы Бог хотел, чтобы мы жили в абстрактном мире, в виртуальном мире – это другое, но Бог нас поместил рядом друг с другом. Мы должны смиряться друг перед другом, мы друг друга «шлифуем», как камни, когда их много, их пересыпают туда-сюда, то они друг друга оттачивают. Так и мы живем вместе, в этой совместной жизни, «отшлифовываем» друг друга и становимся пригодными для вечной жизни и спасения.
Пока человек способен каяться, он находится в Церкви
– Мы грешные, а наша Церковь – каноническая, истинная. Зачем нам с кем-то объединяться и менять свою веру на некий суррогат? Если кто-то хочет к нам прийти – мы никогда не закрываем дверь, они всегда открыты, мы любого принимаем, но человек должен прийти сюда, отбросив те минусы, негативы, ошибки, которые он сделал. Церковь – это институт покаяния. Пока человек способен каяться, работать для того, чтобы каяться, он находится в Церкви, если это покаяние исчезает – то Церковь извергает из себя этого человека.
Если человек вышел из Церкви, лишился церковного общения, но покаялся, то он снова может попасть в тело церковное. Другого пути нет, нет никаких соглашений. О «подать друг другу руки» говорят нам те, кто не знают Бога, они думают, что в Церкви мы просто не хотим руки друг другу подать, а так бы все были едины. Нет! Христос был на земле, не было единства: одни шли за Христом, другие – против Христа.
Эта история повторяется до сегодняшнего дня: одни идут за Христом, другие – от Христа, но это их проблемы. Человек сам для себя выбирает путь. Идут от Христа – это их выбор, а мы идем за Христом, хотим быть со Христом! Мы не хотим быть ни политическими, ни социальными партиями, или какими-то другими институтами.
Посылая испытания, Господь дает нам шанс показать, что мы – христиане
– Так жизнь складывается, что Бог нам посылает испытания – это терпение лжи, несправедливости. Господь посылает испытания для того, чтобы дать нам шанс показать, что мы христиане, мы любим Бога, мы любим ближних. […] Конечно, священники это знают, но забывают иногда, начинают анализировать, роптать: «Как это можно?» Но мы все грешники, а грех заставляет человека терпеть то, что он не хочет терпеть, то, что ему неприятно. То, что, как нам кажется, не нужно, Бог попускает нам. Терпение – это перенесение того, что нам неприятно. Бывает, что какое-то явление для одного неприятно, а для другого – приятно. Для того, кому неприятно – терпение, для того, кому приятно – удовольствие. Одно и то же событие для одного может быть печалью, а для другого – радостью.
Я хочу поблагодарить вас, отцы за понимание природы Церкви, ее назначения, за понимание того, что происходит сегодня вокруг Церкви, за правильную позицию в этих обстоятельствах. Очень важно занять правильное место, правильную позицию. Оттуда легче видеть реальность происходящего вокруг нас, оценить, сделать правильные выводы, как поступать.
В Киевской епархии немного, несколько священников перешли (в ПЦУ, – ред.). Основная масса – никто никуда не переходил, и дай Бог, не будут никуда переходить. Будем соделывать свое спасение.
Источник: http://pravoslavie.ru