Домой Россия Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола»

Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола»

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Афины, 14 ноября 2019 г.

Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола»     

Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов подчеркнул в ходе заседания Международного Секретариата МАП в Афинах, что христианский мир в настоящее время переживает сложнейший период своей истории.

«Наряду со случаями угнетения, изгнания и даже физического уничтожения христиан во многих странах, прежде всего на Ближнем Востоке, безбожными варварами было поставлено под вопрос само их существование в Сирии и Ираке – на территориях тысячелетнего пребывания христиан, — отметил Сергей Гаврилов. — Сейчас с участием России эта угроза фактически снята. Но стала явной другая серьезная опасность – дальнейшего разделения христианского мира. На наших глазах противоречия между разными православными Церквями, приводят к трагическому расколу, отдалению друг от друга иерархии и паствы этих Церквей».

«Накапливающиеся и углубляющиеся разногласия между нами способны в будущем привести к глубокому нарушению канонического единства нашего Православного мира. Это может негативно повлиять на отношения между нашими народами, на объем и характеркультурных связей, на осуществление общих гуманитарных проектов,отразиться на географии паломничества», — считает парламентарий. Он призвал участников МАП укреплять и расширять контакты с политическими, парламентскими, церковными, научными институтами, институтами гражданского общества, ведя «диалог о правах человека и о мирном сосуществовании народов».

Несмотря на то, что вопросы церковного права и канонического единства Церкви находятся вне сферы ответственности светских властей, Сергей Гаврилов подчеркнул, что «нельзя оставаться безучастными к тем последствиям церковных споров и разногласий, которые напрямую затрагивают гражданские права и свободы верующих в разных странах».

Передав Международному Секретариату материалы, содержащие факты гонения на православную церковь на Украине, Сергей Гаврилов пояснил, что «ситуация с правами верующих на Украине остается тяжёлой».

«Противоправным образом захватываются десятки храмов Украинской Православной Церкви, тысячи наших единоверцев становятся беженцами, а местные радикальные элементы, от действий которых пострадали сотни людей, до сих пор остаются безнаказанными. Нападения продолжаются и сейчас. В частности, в этом году ограблены и осквернены Георгиевский храм УПЦ в Оболонском районе Киева; Петропавловский храм в г. Буча Киевской области; Михайловский храм в с. Королёвка Житомирской области; Иоанно-Богословский храм в с. Каплевка Черновицкой области, где был изуродован престол храма и т.д. Радикалы оказывают давление на священников и мирян при попустительстве украинских властей. Летом текущего года сторонники ПЦУ, пытаясь захватить храм в с. Грабово Волынской области, сорвали крест с настоятеля общины УПЦ и нанесли тяжёлые побои. В селе Лука-Мелешковская Винницкой области пожилой настоятель общины УПЦ насильственно удерживался радикалами, которые требовали открыть двери храма. Это – терроризм», — сказал парламентарий.

Президент МАП призвал обратить внимание на вопрос надлежащего исполнения государственными властями функции обеспечения и защитыкак права собственности существующих церковных организаций на принадлежащие им церковные здания и сооружения, так и права беспрепятственного пользования ими.

Заседание Международного Секретариата, председателей и докладчиков комиссий МАП проходит в Афинах с 14 по 15 ноября.

Источник: http://pravoslavie.ru