Домой Россия При поддержке Церкви прошла Всероссийская неделя семьи, объединившая более 200 000 человек

При поддержке Церкви прошла Всероссийская неделя семьи, объединившая более 200 000 человек

3

Москва, 30 мая 2024 г.

При поддержке Церкви прошла Всероссийская неделя семьи, объединившая более 200 000 человек 25 мая 2024 года на ВДНХ в Москве прошли ключевые мероприятия Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ». К ее проведению подключились 14 регионов России, включая столицу. Более 200 000 человек приняли участие в семидневных событиях Недели семьи, кульминацией которой стали шествия семей по центральным улицам и паркам городов, сообщает Патриархия.ru.

Организаторы мероприятий Всероссийской недели семьи — радио «Вера», журнал «Фома», Ассоциация организаций по защите семьи, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, АНО «Благо-медиа», администрации и правительства субъектов РФ и региональные НКО.

Программа в столице открылась парадом семей. Несколько сотен человек, большинство из которых многодетные, прошли от главного входа ВДНХ до храма-часовни святого Василия Великого в парке Останкино. На протяжении всего пути участники пели православные песнопения, а также знакомые всем детские песни, а по завершении шествия приняли участие в молебне о благополучии, приумножении российских семей и пребывании их в верности и благодати Божией.

Молебен совершили настоятель храма-часовни свт. Василия Великого иерей Филипп Пономарев и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, который отметил, что многодетность должна стать нормой российского общества, а с прибавлением детей в семьях на земле станет больше счастья и любви.

«Семья — это основа мироздания, первая на земле Церковь Божия. И чем больше на земле детей, тем больше храмов, потому что каждый человек — Храм Божий», — отметил отец Феодор.

По окончании молебна для детей и их родителей была организована обширная культурная и творческая программа. Семьи принимали участие в спортивных и настольных играх, мастер-классах, рисовали и с пользой проводили время.

На праздничном мероприятии многодетные родители были отмечены специальными медалями с указанием количества детей в семье. На каждом участнике можно было заметить ленточки со значками «Я мама», «Я папа», «Я сын», «Я дочь», у мальчиков значки были голубыми, у девочек — розовыми.

В тот же день состоялось подведение итогов Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ». Встречу «Семья: создать, сохранить, приумножить» открыла вице-спикер Государственной Думы ФС РФ многодетная мать Анна Кузнецова.

В своем вступительном слове она сделала акцент на важности проведения семейно-демографической политики в России и семейно-ориентированном подходе во всех сферах и регионах. Вице-спикер поблагодарила организаторов Недели семьи за проделанную работу по продвижению общественных посемейных проектов, отметив, что нередко они становятся основой федеральных решений.

«При реализации задач любого ведомства важно учитывать интересы семей с детьми. Тогда мы примем правильные решения, необходимые нашей стране на этом этапе. Все должно быть настроено на поддержку семей — от порога дома до больших федеральных проектов», — сказала Анна Кузнецова.

Иерей Феодор Лукьянов подчеркнул, что семья — это основа мира в глобальном понимании этого слова, и призвал защищать жизнь с момента ее возникновения, поддерживая семью и традиционные семейные ценности прежде всего в молодежной среде: «Нам надо сегодня главное донести до нашей молодежи, что рождение ребенка не закрывает карьеру, а открывает ее, потому что рождение ребенка раскрывает тебя как человека, дает дополнительные силы, раскрывает заложенные в тебе таланты».

Председатель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина подвела итоги проведения Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ» в регионах: «К проведению мероприятий в рамках Недели семьи подключились 14 регионов России, включая Москву. Порядка 200 000 участников, 50 000 семей, большинство из которых многодетные, стали частью этого события и целую неделю посвятили семье».

«У нас с вами выросло молодое небольшое дерево — наша инициатива. Но у нее уже мощная корневая система, которая обязательно даст возможность распространить нашу семейную инициативу по всей стране и сделать ее достойным наследием Года семьи», — отметил и.о. заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор радио «Вера» Илья Кузьменков.

Член Общественной палаты РФ, президент Благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина подчеркнула важность именно общественных инициатив, которые влияют на изменения на государственном уровне. В этом ее поддержала руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель АНО «Святые Покрова» Светлана Черенкова. Она отметила включенность и активность как общественных организаций, так и государственных учреждений в Неделю семьи, и рассказала о самых ярких моментах Недели семьи в регионах.

Завершилась встреча презентацией детской книги «Семья. Здесь живет любовь», которую представили руководитель АНО «Благо-медиа», соорганизатор Всероссийской недели семьи Антонина Донцова и член Союза детских и юношеских писателей детский писатель Евгения Бахурова. Они отметили, что очень важно начать формировать правильный образ семьи в детской литературе и с самого раннего возраста говорить о том, что большая любящая семья — это огромное счастье для человека.

Модерировал подведение итогов директор радио «Вера» Роман Торгашин. Именно эта радиостанция несколько лет назад начала поддерживать семейный праздник «7яФЕСТ», который в этом году перерос во всероссийскую акцию.

Всероссийская неделя семьи «7яФЕСТ» в рамках мероприятий с 19 по 26 мая не только смогла объединить Церковь, государство и общество, но и собрала воедино сотни тысяч людей из разных регионов, выступающих за традиционные семейные ценности. Девизом, который транслировался в эти дни на различных площадках, стала фраза: «Больше 7я — больше любви».

Источник: http://pravoslavie.ru