Домой Россия «Приняли за атомную бомбу». История падения Сихотэ-Алинского метеорита

«Приняли за атомную бомбу». История падения Сихотэ-Алинского метеорита

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Утром 12 февраля 1947 года жители Приморья увидели, как в небе стремительно пронёсся ослепительно яркий шар. На высоте он стал рассыпаться на обломки и на землю выпал уже в виде железного метеоритного дождя. Оглушительные удары и грохот заставили людей выскакивать из домов. Оконные стёкла разлетались вдребезги, земля дрожала, с потолка сыпалась штукатурка. Художник Пётр Медведев, в тот момент рисовавший на улице пейзаж, открыл рот от изумления. Впоследствии в СССР выпустят почтовую марку, на которой будет изображён этюд, написанный им по горячим следам. 

АиФ.ru вспоминает, как 75 лет назад в горах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке упал метеорит, вошедший в десятку крупнейших в мире.

Почтовая марка СССР, 1957 год. Фото: Public Domain

«Огромные дубы и кедры были вырваны с корнями»

Что должны были подумать люди, ставшие очевидцами столь грозного явления? Всего лишь полтора года назад закончилась самая страшная в истории война, были свежи в памяти американские ядерные бомбардировки японских городов, к тому же назревало очередное геополитическое противостояние — как раз с США.

Вот как описывал падение Сихотэ-Алинского метеорита очевидец Корней Швец: «Я видел синее пламя, сверкающее в небе, поскольку метеорит горел, и был виден огонь вслед за основным телом. Окна пекарни, где я работал с моей матерью и братом, задрожали. Дверца печи распахнулась, и несколько горячих древесных углей выпало на пол. Тогда мне было только 17 лет, и я сильно испугался. Мы подумали, что это был взрыв американской атомной бомбы, поскольку это произошло вскоре после того, как американцы сбросили бомбу на Хиросиму».

Через два дня место падения обнаружили лётчики Дальневосточного геологического управления, выполнявшие плановый полёт из Улунги в Хабаровск. Пролетая над тайгой, они заметили свежие воронки и сообщили о них руководству.

17 февраля газета «Вечерняя Москва» известила о произошедшем общественность: «Жители таёжного Красноармейского района 12 февраля явились свидетелями весьма редкого явления. В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронесшийся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах многих зданий разбились стёкла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались деревья. В ряде мест огромные дубы и кедры были вырваны с корнями. При падении метеорит оставил за собой густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время».

Что выяснили учёные?

Вскоре была организована экспедиция. 24 февраля после двухдневного тяжёлого перехода по тайге геологи добрались до места падения метеорита. Увидев опустошённую тайгу, они были обескуражены. «Многие деревья были разбиты, их вершины срублены, — описывали окружающий ландшафт учёные. — Обломки древесных стволов висели на кронах уцелевших деревьев. Снег был уплотнён, и образовавшийся наст свободно выдерживал человека. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки. Огромные кедры, поваленные с корнями, лежали радиально вокруг кратеров».

Диаметры воронок достигали 28 метров, глубина — 6 метров. В них были найдены осколки железного метеорита. Постановлением Совета Министров РСФСР район был объявлен заказником и передан в распоряжение Академии наук. На протяжении четырёх лет сюда приезжали экспедиции. При поисках и сборе метеоритного вещества применялись миноискатели и специальные магнитные приборы. Для составления точной карты района падения были произведены наземная топографическая съёмка и аэрофотосъёмка. В результате всех этих исследований учёные выяснили подробности падения Сихотэ-Алинского метеорита, узнали его характеристики и состав.

«Небесный гость» явился из пояса астероидов (области Солнечной системы, расположенной между орбитами Марса и Юпитера). В атмосферу он вошёл со скоростью около 14 километров в секунду. Согласно расчётам советского астронома, академика Василия Фесенкова, первоначально его масса составляла 1,5-2 тысячи тонн. Но до земной поверхности долетело лишь около 100 тонн. На высоте 25 километров болид стал дробиться на тысячи фрагментов, которые в итоге покрыли участок тайги площадью 35 квадратных километров. В разные годы экспедициями было собрано и доставлено в Комитет по метеоритам, находящийся в Москве, 27 тонн вещества — всего 3500 осколков. Крупные весили от 300 до 700 килограмм, а самый большой имел массу 1745 кило.

Проведя химический анализ, учёные установили, что упавший в Приморье метеорит на 94% состоял из железа, на 5,5% — из никеля и на 0,38% — из кобальта. Остальное — небольшие количества углерода, хлора, серы и фосфора. 

Охота за небесными камнями

Внимательный читатель, конечно, заметил, что есть существенная разница между количеством собранного учёными метеоритного вещества (27 тонн) и массой, которая, согласно их расчётам, должна была долететь до поверхности Земли (около 100 тонн). Где же остальные 70 с лишним тонн?

На самом деле 100 тонн — это максимальная оценка. Нижнее значение — 60 тонн, но даже при этом где-то должны находиться 33 тонны метеоритного вещества. И эксперты знают, где они: в частных руках.

Когда в уссурийской тайге не работали экспедиции Академии наук, туда устремлялись толпы мужчин, вооружённых армейскими металлоискателями. Существует чёрный рынок торговли метеоритами, и тот, кто ориентируется в нём, может обеспечить себе безбедное существование. В 1990-х, когда людям годами не выплачивали зарплату, поток охотников за небесными камнями на горных тропах Сихотэ-Алиня достиг своего максимума. Найденные крупицы метеоритного дождя продавали в Китай.

Сихотэ-Алинский метеорит входит в десятку крупнейших найденных метеоритов. Возможно, поэтому он считается одним из самых дорогих на этом рынке, даже несмотря на то, что его фрагментов достаточно много. В интернете без труда можно найти профильные сайты. «Крупный обломок Сихотэ-Алинского метеорита, относящийся к индивидуальным фрагментам. Обломки данного типа образуются в процессе разрушения метеорита в воздухе до столкновения с Землёй, — сказано на одном из них. — Характерным признаком является наличие углублений, похожих на следы вдавливания пальцев в мокрую глину: регмаглиптов. Рельеф обломка волнистый, местами имеет острые углы и рваные края. Цвет поверхности серый, с металлическим блеском. Достойный образец для любой коллекции».

Этот кусок весом 1,8 килограмма продаётся за 590 тысяч рублей. Если дорого, можно довольствоваться фрагментом весом 4,84 грамма. Он обойдётся «всего» в 3990 рублей.

Источник aif.ru