Домой Россия Программистов готовят со школы. В Твери открылся технопарк «Кванториум»

Программистов готовят со школы. В Твери открылся технопарк «Кванториум»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 37. Со всеми вытекающими. Что льётся из крана 14/09/2022


Сюжет Национальные проекты

Тверь – один из городов, где благодаря национальному проекту «Образование» появился детский технопарк «Кванториум».

Здесь уже со школьной скамьи ребята создают полезные программы и приложения для компаний города. Как обучают юных программистов, рассказал преподаватель «Кванториума» по направлению «информационные технологии» Даниил Чикмарев.

Учить играя

– Даниил, наверное, в этом году у вас был наплыв желающих, учитывая, какое внимание государством уделяется ИТ.

– В нашем технопарке всегда большое количество желающих обучаться. Даже одно время существовала очередь. Скажу без ложной скромности, обучение в «Кванториуме» – это привилегия. Могу отметить, что ИТ-направление действительно одно из самых популярных. Приведу пример. Ежегодно мы проводим большое итоговое мероприятие «КвантоЭкспо», где эксперты – промышленники и специалисты отрасли – выбирают лучший проект. Проекты, связанные с разработкой приложений или сайтов, всегда занимают лидирующие позиции.

– Все ли желающие могут заниматься бесплатно?

– У нас каждый год выделяется 2,4 тыс. бюджетных мест, и дети обучаются бесплатно в пределах этого количества. Есть дополнительные занятия на платной основе, но там в основном краткосрочные программы.

– Как разглядеть будущего айтишника, программиста?

– При правильном подходе можно научить любого. Самое главное – заинтересовать ребёнка. К нам приходят совсем малыши – 8–9 лет, которые начинают свой путь в программировании с азов алгоритмики. Эти ребята даже не сразу понимают, что делают не мультик, а изучают основы программирования. И так, через игру, постепенно формируется одна из важнейших способностей – понимание алгоритмов.

Проверить в деле

– Потом участвуют в олимпиадах?

– Когда ребёнок обучается в «Кванториуме», он обязательно будет участвовать в различных мероприятиях. Соревнования – одна из ключевых составляющих наших программ. Кванторианец может выйти на межрегиональные, всероссийские и даже международные соревнования. Например, одни из популярных – ­IT-Fest и TECHNOCOM.

У нас есть много хакатонов (соревнования для разработчиков на время. – Ред.) по программированию в разных средах и разработке приложений. И каждый школьник может проверить себя в деле. Ребята постарше получают знания, которые пригодятся им в университете и дадут дополнительные баллы для поступления.

– Есть реальные разработки?

– Мы стараемся максимально погрузить ребёнка в рабочий процесс. Сотрудничаем с компаниями, решаем с деть­ми реальные задачи – кейсы, которые предоставляют парт­нёрские организации. Например, с одной из тверских компаний мы провели соревнование по созданию корпоративного приложения. Обучающиеся, которые проявили себя, даже могут пройти стажировку. Кстати, у нас есть специальная программа «IT-гараж», где ребята в сотрудничестве с партнёрами технопарка, тверскими промышленниками и айтишниками, создают реальные продукты. В этом году это были проекты по организации сети туристических велодорожек в городе, приложения для технопарка «Кванториум», а также система учёта посещаемости в детском центре.

– Что больше всего привлекает детей в ИТ?

– ИТ – это особая область, где существует целый спектр профессий и каждый сможет найти то, что будет ему интересно, от тестирования и аналитики до работы с большими данными и нейросетями. Многие ученики хотят стать разработчиками приложений или игр.

Найти ближайший «Кванториум» можно на портале Нацио­нальныепроекты.рф в разделе «Образование».

Оцените материал

Источник aif.ru