Домой Россия Пророк Даниил. Православный календарь на 30 декабря

Пророк Даниил. Православный календарь на 30 декабря

19
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Пророк Даниил. Православный календарь на 30 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

30 декабря (17 декабря по «старому стилю» — церковному Юлианскому календарю). Понедельник 29-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать девятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. Согласно церковному Уставу на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. В этот день совершается память 10 поимённо известных угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил. Ветхозаветные святые VI столетия до Рождества Христова, периода, когда Иерусалим был завоёван царём вавилонским, храм, возведённый царём Соломоном, разрушен, а множество израильтян оказались в вавилонском пленении, в том числе знатные еврейские юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор дал указание воспитать их в роскоши, но они не отказались от заповедей Божиих и пребывали в строгой аскезе, питаясь лишь овощами и водой.

Однажды царь Навуходоносор повелел создать статую самому себе, указав воздавать ей божественные почести, и за отказ принять в этом участие святых Ананию, Азарию и Мисаила ввергли в пылающую печь, однако пламя не повредило их: благочестивые возносили молитву Господу и воспевали Его — пламя охладил Ангел Господень.

Святой Даниил был выделен среди этих мудрых благочестивых юношей пророческим даром, превзойдя всех халдейских волхвов и звездочётов. Царь Навуходоносор приблизил молодого пророка к своему двору, а однажды, увидев странный сон, который тут же забыл, призвал святого Даниила, и тот явил перед царём и его придворными силу истинного Бога.

Пророк Даниил. Православный календарь на 30 декабряФото: www.pravoslavie.ru

Господь открыл Своему пророку не только само содержание сна Навуходоносора, но и его смысл. В частности, он возвестил о сменяющих друг друга царствах и величии последнего Царства (мы, христиане, понимаем это как предвестие Царства Христова). Также в пророчествах святого Даниила прослеживаются знамения Первого и Второго пришествий Христа.

Позднее, при царе Валтасаре, пророк Даниил дал толкование таинственной надписи «Мене, Такел, Фарес», появившейся во время пира на стене дворца. Он объяснил, что это предвестие падения Вавилонского царства. Ещё позднее, при персидском царе Дарии, святого Даниила бросили в ров со львами, но дикие звери не тронули пророка, за что царь Дарий дал указание поклоняться Богу Даниилову, «потому что Он есть Бог Живый и Присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно». Скорбя о судьбах Израиля и Иерусалима, пророк Даниил говорил:

Приклони, Боже мой, ухо Твоё и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено Имя Твоё; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твоё великое милосердие

(Дан. 9, 18).

Преемник Дария, персидский царь Кир, по ходатайству пророка Даниила освободил многих пленников, сам же Даниил и его друзья Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости, скончавшись в плену (хотя есть и сведения о казни друзей пророка).

***

Преподобный Даниил (в схиме Стефан) Нивертский, исповедник. Этот святой X столетия от Рождества Христова был знатным и высокопоставленным испанцем, правителем острова Ниверта. Однако мирская слава тяготила его, и он отправился в Рим, где принял иноческий постриг, а затем, отправившись к Святым местам в Константинополь и Иерусалим, был пострижен и в великую схиму. Погиб в Египте от рук сарацин за отказ принять ислам, став святым мучеником, хотя по традиции в святцах именуется «исповедником».

Священномученики Александр Савелов, Николай Бельтюков, Сергий Флоринский (1918), Пётр Покровский и Иоанн Земляной (1937), пресвитеры. Православные священнослужители, пострадавшие за верность Христу в этот день во времена советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Источник: https://tsargrad.tv