Домой Россия Пушкин на Калужской земле

Пушкин на Калужской земле

1

К 225-летию величайшего поэта и писателя России

Пушкин на Калужской земле

Владимир Николаев

 

Александр Сергеевич Пушкин&nbsp

Пушкин на Калужской земле

Фото: Предоставлены автором

«Когда я увидел ее в первый раз… я полюбил ее, голова моя закружилась» (А.С. Пушкин о Н.Н. Гончаровой).

В Калужской области имя Пушкина звучит по-особенному. Ведь Александр Сергеевич Пушкин за свою жизнь трижды побывал на Калужской земле. И все три раза эти приезды поэта были связаны с Натальей Николаевной Гончаровой, вначале невестой, а затем – его женой. Так в биографию поэта вошел Полотняной Завод, родовое поместье Гончаровых, что находится недалеко от Калуги, возле быстрой речки Суходрев. Название усадьбы объясняется возникновением ее при заводе, построенном в 1718 году по указу Петра I.

Пушкин на Калужской земле

Усадьба Гончаровых «Полотняный завод» (река Суходрев Калужская область)

Пушкин на Калужской земле

В декабре 1828 года в Москве на балу Пушкин встретил Наталью Николаевну – шестнадцатилетнюю девушку классической красоты в воздушном белом платье, с золотым обручем на голове. Она сразу покорила сердце поэта: «Когда я увидел ее в первый раз… я полюбил ее, голова моя закружилась». Скоро он делает ей предложение, но получает от матери ответ туманный, похожий на отказ: дочь ее молода и о замужестве не думает.

Пушкин на Калужской земле

Первый раз Пушкин посетил Калужскую землю в начале мая 1829 года, когда, получив отказ в руке Натали, он проезжал через Калугу, устремляясь на юг. «Ваш ответ, – писал он матери Натальи Николаевны, – при всей неопределенности на мгновенье свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы».

Пушкин на Калужской земле

Родители Н.Н. Гончаровой, отец Николай Афанасьевич и мать Наталья Ивановна

Пушкин уезжает на Кавказ. Тоска и одиночество гнетут его. Друзья советуют ему вновь сделать предложение. И Пушкин делает его. В апреле 1830 года оно было принято.

Но до счастья было еще так далеко… Нужно было встретиться с дедушкой невесты, разрешить с ним многие финансовые затруднения перед свадьбой, ибо старый Гончаров фактически распоряжался судьбой своей любимицы Натали.

Пушкин на Калужской земле

Афанасий Николаевич Гончаров, портрет 18 века

Заводами на реке Суходрев с начала XVIII века владели Гончаровы, из рода которых вышла Наталья Николаевна. Практическим распорядителем судьбы Натальи был дед Афанасий Николаевич Гончаров. Поэтому Пушкину надо было ехать в Полотняный Завод не только для знакомства с Гончаровым, но и для разрешения финансовых трудностей. Ведь вопрос о приданом Наталье мог решить только ее дед.

В 20-х числах мая 1830 года А.С. Пушкин на перекладных отправился в Полотняный Завод. Ни дорожные неудобства, ни продолжительность путешествия не портили радостного настроения поэта.

По обе стороны дороги тянулись бесконечные леса. Деревья одевались в нежный весенний наряд. Пушкин подставлял солнцу лицо и улыбался, он хорошо помнил рассказы Натальи Гончаровой о Полотняном, этом прекрасном уголке России, и уже представлял себя гуляющим по аллеям старого парка…

«А каков-то дед Натали? – думалось поэту. – Как встретит он будущею мужа любимой внучки? Если хозяин Заводов действительно благожелательно относится к Натали, заботится о ее счастье, то поможет с устройством свадьбы». С такими мыслями и подъезжал А.С. Пушкин к Полотняному Заводу.

Пушкина встретили радостно, как почетного гостя поселили в Красном доме, который стоял на берегу озера. Все в Полотняном было красиво и живописно, все говорило о богатстве владельца мануфактуры. Но на приданое Наталье от деда рассчитывать не пришлось. Свадьбу нужно было справлять на свои средства. Надо было ехать в Болдино для раздела имения, искать средства для устройства будущей семейной жизни.

В эти три дня пребывания Пушкина в Полотняном Заводе произошло событие, о котором долго вспоминали его жители: встреча А.С. Пушкина с двумя калужанами И.Ф. Антипиным и Ф.И. Абакумовым, интересовавшимися литературой и пришедшими пешком (?!) из Калуги к любимому поэту.

В письме к другу П.А. Плетневу Пушкин пишет: «Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает – а я должен хлопотать о приданом, да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда… Грустно, душа моя».

И все-таки гений Пушкина расцвел в эту осень необычайно. Своему другу Дельвигу он признается: «Я, душа моя, написал пропасть».

18 февраля 1831 года Пушкин венчался с «первой европейской красавицей», так с гордостью называл он свою Натали. «Она меня любит», – писал он другу Плетневу. И еще писал: «Я женат – и счастлив, одно желание, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего я не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

Пушкин на Калужской земле

Венчание А.С.Пушкина и Н.Н. Гончаровой

В августе 1834 года Пушкин в третий раз приезжает в Полотняный Завод. Еще летом он отправил сюда жену с двумя детьми. В Полотняном Заводе он прожил две недели. Пушкин с семьей расположился в большом доме Гончаровых.

Живя в Полотняном Заводе, Пушкин не прекращал работать. Он много читал, пользуясь книгами гончаровской библиотеки. Получал книги и из Калуги. Сохранился перечень записанных за ним 82 книг. И это за две недели!

Но были и часы, когда Александр Сергеевич садился на коня и скакал к дальней деревеньке. Любимыми местами прогулок поэта были парк, сохранившийся до наших дней, и роща. Вставал он вместе с солнцем и задолго до завтрака уходил из дома. Широкая тенистая липовая аллея приводила его на просеку в сосновом бору.

Пушкин на Калужской земле

Парк усадьбы Полотняный Завод

По ней Пушкин спускался к реке Суходрев. На левом берегу лежал луг, изумрудом зеленела трава. Кое-где виднелись не свезенные еще стога сена. А.С. Пушкин вдыхал запахи трав и реки. До него долетали щелчки пастушьих кнутов: вдали за рекой вырисовывались крестьянские избушки.

Старожилы поселка рассказывали, что Пушкин часто встречал рассвет на берегу Суходрева. Местные жители рассказывают, что стены беседки долго хранили стихи, написанные рукой А.С. Пушкина.

Это были счастливейшие дни в жизни великого поэта…

А.С. Пушкин нашел в своей жене удивительное сочетание поэтической красоты с необыкновенной чистотой, добротой и глубиной духовного мира. Он ей писал: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете, — а душу твою люблю я еще более твоего лица».

С каким тактом и нежностью пишет он из Полотняного своей теще: «Сердечно благодарю Вас за 27 (день рождения Натальи Николаевны). Жена моя прелесть, и чем долее я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое доброе создание»…

Но счастье было недолгим. Трагический конец уж был близок. Прощаясь с женой в день смерти, Пушкин наказывал: «Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года, а потом выходи замуж…».

Наталья Николаевна, оставив Петербург, переехала в Полотняный Завод и там прожила безвыездно около двух лет с четырьмя детьми.

Пушкин на Калужской земле

Музей Полотняного Завода, имение Гончаровых, Калужская область

Прошли годы… По-прежнему красив в любое время старинный парк в Полотняном Заводе, все так же шумят вековые сосны. Тихая светлая грусть овладевает каждым поклонником великого поэта, кто посещает эти дорогие нашему сердцу места.

Рассказ об Александре Сергеевиче Пушкине закончим словами писателя Константина Паустовского, жизнь и творчество которого тесно связаны с Калужским краем: «Величие Пушкина в том, что вольная и светлая его поэзия сопутствовала русскому народу на всех путях его жизни и его борьбы за свободу, достоинство и счастье. Пушкин отдал свой гений народу. И народ никогда не изменял поэту. В годы тягчайших испытаний и войн, в годы побед и великих достижений народ всегда помнил своего погибшего милого сына, всегда бережно хранил его в сердце, как хранят память о первой любви».

Составил Владимир Николаев

Источник: ruskline.ru