Домой Россия Путин: Баглай внес огромный вклад в становление Конституционного суда

Путин: Баглай внес огромный вклад в становление Конституционного суда

7

Президент России Владимир Путин в соболезнованиях родным и близким бывшего председателя Конституционного суда (КС) России Марата Баглая отметил, что он внёс огромный вклад в становление конституционного правосудия в РФ, укрепление основ отечественной правовой системы, а также развитие юридической науки и образования, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Ранее на сайте КС сообщалось, что бывший председатель Конституционного суда (КС) России Марат Баглай скончался в среду после продолжительной болезни.

«Примите глубокие соболезнования, слова поддержки и участия в связи с кончиной Марата Викторовича Баглая. Ушёл из жизни профессионал высочайшего класса, честный, порядочный, преданный делу человек. Настоящий гражданин и патриот. Марат Викторович Баглай посвятил себя важной, благородной миссии – защите Закона и справедливости. За годы многогранной, плодотворной деятельности Баглай внёс огромный вклад в становление конституционного правосудия в нашей стране, укрепление основ отечественной правовой системы, развитие юридической науки и образования», — говорится в телеграмме. Путин добавил, что светлая память о Марате Баглае навсегда сохранится в сердцах его близких, коллег, друзей.

Баглай родился в 1931 году в Баку, окончил юридический факультет государственного университета в Ростове-на-Дону и аспирантуру Института государства и права АН СССР. Работал и преподавал в различных научных организациях и вузах, в том числе в Институте государства и права АН СССР, в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР, в Институте международного рабочего движения АН СССР. Являлся первым проректором по научной работе Академии труда и социальных отношений, был профессором кафедры конституционного права МГИМО, почетным доктором ряда отечественных университетов.

Баглай в 1993 году участвовал в работе Конституционного Совещания, а спустя два года стал судьей Конституционного Суда РФ и впоследствии его третьим председателем. Автор ряда монографий и статей на темы зарубежного и конституционного права, в 1996 году он написал учебник «Конституционное право Российской Федерации», впоследствии неоднократно переиздававшийся. За многолетнюю службу удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Дружбы народов, медалей. 

Источник