Домой Россия Ради героев. В регионах России идет просветительская акция «Сад памяти»

Ради героев. В регионах России идет просветительская акция «Сад памяти»

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Акция «Сад памяти» — одна из самых популярных в стране. Участие в ней принимают тысячи россиян, причем нередко приходят высаживать деревья целыми семьями. Сегодня она становится шире, и к специальным высадкам добавляются еще и образовательные мероприятия. 

Сегодня эстафету акции приняли от Севастополя Астраханская область, Крым и Краснодарский край. К проекту активно присоединяются школьники и студенты. В рамках акции для них проводят дополнительно исторические викторины, открытые уроки и конкурсы. 

В Астраханской области появились 20 тысяч саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В школах региона же прошли открытые уроки, которые посвятили стихотворению Алексея Суркова «В землянке». Его текст впервые был опубликован 25 марта 1942 года. Известные строчки были посвящены супруге поэта. Они были переложены на музыку композитора Константина Листова и входят в классические сборники военных лет. 

Фото: садпамяти2022.рф

«Эти личные для Суркова строчки, которые изначально не были предназначены для публикации, стали по-настоящему народными. Символично, что открытый урок, посвященный стихотворению „В землянке“, проходит именно в Год народного искусства и культурного наследия народов России. Важно, чтобы эти строчки услышало как можно больше молодых людей, которые также будут хранить и передавать эту память», — сказал первый заместитель министра образования и науки Астраханской области Павел Воробьёв

В Керчи памятный сад появился возле крепости на берегу Керченского пролива. У объекта культурного наследия федерального значения высадили 50 саженцев абрикоса. В мероприятии принимали участие и представители власти полуострова, и волонтеры вместе с воспитанниками и выпускниками школьного лесничества. Также здесь прошли классные часы — их провели в школе-лицее № 3, на базе которой организовано школьное лесничество. Здесь разбирали историю все того же стихотворения «В землянке». 

В Краснодарском крае сад появился в Андреевском парке Геленджика — его высаживали вместе жители города, волонтеры и глава Геленджика Алексей Богодистов

Фото: садпамяти2022.рф

«Сегодня как никогда очень остро стоит вопрос о том, что мы должны не только сохранять, но и передавать эту память молодёжи. Отрадно видеть молодых людей участниками такой важной акции, направленной на сохранение памяти воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны», — заявил глава Геленджика Алексей Богодистов.

Старт международной акции уже традиционно был дан 18 марта в Севастополе. В этом году организаторы привлекают к проекту целые сообщества: деятелей культуры, сотрудников компаний, военнослужащих и представителей религиозных учреждений. Многодетные семьи смогут присоединиться к акции в единый день фамильных высадок. В рамках «Сада памяти» также пройдут флешмобы, квизы, конкурсы детских рисунков и чтецов стихотворений о войне.

Всего за два года в акции приняли участие более 2 миллионов человек в России и за рубежом. Памятные сады появились во всех 85 субъектах РФ и более чем в 50 странах: Китае, Германии, США, Кубе, Сирии, Египте, Алжире, Тунисе, Марокко, Ливане, Армении, Азербайджане, Молдавии, Киргизии, Румынии и др. 

Источник aif.ru