Домой Россия Радоница 2024: как правильно помянуть усопших, суть и традиции праздника

Радоница 2024: как правильно помянуть усопших, суть и традиции праздника

9

В этом году Радоница выпадает на 14 мая. Это очень важный для всех православных христиан день, приходящийся на девятый день после Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней. В этот праздник каждый православный христианин стремится попасть в храм, чтобы подать заупокойные записки и помолиться обо всех усопших родных и близких. Рассказываем, как правильно помянуть ушедших, а также напоминаем про суть и традиции церковного праздника.

В отличие от других дней памяти в Радоницу скорбь и печаль об уходе близких из земной жизни перекрываются радостью о Воскресшем Господе, даровавшем нам Жизнь вечную. Согласно православному Уставу, этот день не является постным.

Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась задолго до того, как Русь приняла крещение. В честь предков полагалось устраивать тризны – ритуальные обеды с игрищами, песнями, хороводами. Их целью было задобрить души умерших, снискать их благосклонность. Радоница, в старину говорили Радуница, была одним из таких поминальных дней. Церковь какое-то время боролась с языческими обрядами, но в итоге христианство придало новый смысл старым традициям.

Радоница 2024: как правильно помянуть усопших, суть и традиции праздникаФото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Напомним, начиная с четверга Страстной недели, затем на Пасху и на Пасхальной неделе в церкви не совершают панихиды по усопшим. Светлое Христово Воскресение — это праздник радости от победы жизни над смертью. Заупокойные молитвы здесь неуместны. Поэтому посещать кладбища — неправильно. Первым днём после Пасхи, когда и вечером накануне, и в сам день утром можно совершать заупокойные литии, является вторник Фоминой недели (следующей после Воскресения Христова). В этот день можно поминать тех усопших, дни поминовения которых пришлись на Страстную и Светлую седмицы, а также всех остальных.

Перед посещением кладбища в Радоницу верующему нужно прийти в церковь к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения. Если получится сделать это на проскомидии, той части литургии, где заготавливают хлеб и вино, тогда за покойного вынесут часть просфоры, которая окунется в чашу со святыми дарами в знак отпущения грехов. После литургии рекомендуется отслужить панихиду. 

Радоница 2024: как правильно помянуть усопших, суть и традиции праздникаФото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

На кладбище в этот праздник стоит привести в порядок могилу, помолиться, зажечь свечу и молча постоять.

Русская православная церковь против поминания алкоголем, но разрешает поминать умерших едой. Неприемлемо оставлять на кладбище черный хлеб и стакан водки.

Помимо посещения храма и кладбища, молиться за усопших можно и дома. Это помогает создать особую атмосферу уединения и скорби.

Радоница 2024: как правильно помянуть усопших, суть и традиции праздникаФото: Zamir Usmanov/Global Look Press

На Радоницу принято подавать милостыню нуждающимся, делать добрые дела, помогать близким. Но милостыня, в первую очередь, должна делать людей милосерднее и сострадательнее. Считается, что милостыня, поданная «для галочки» и без молитвы, пользы усопшему не принесет.

Добавим, что само название праздника Радоница связано со словом «Радость». Это радость от воскресения Христа и надежда на будущую вечную жизнь. Поминают родных с верой в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Иисусом Христом, который «не есть Бог мёртвых, но Бог живых».

Источник: https://tsargrad.tv