Домой Россия Разведчик Матвийчук рассказал об условиях второй волны мобилизации

Разведчик Матвийчук рассказал об условиях второй волны мобилизации

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Может быть объявлена только в случае резкого ухудшения ситуации»

Вторая волна частичной мобилизации может быть объявлена только в случае критического положения дел на фронте или на границе. Военный эксперт, бывший разведчик полковник с боевым опытом Анатолий Матвийчук  рассказал о самых чувствительных участках фронта, а также о возможной повторной мобилизации, объявление которой пророчат в ближайшее время.

Фото: Пресс-служба Минобороны

— Призванные в рамках частичной мобилизации 300 тысяч человек — это в целом потребности Вооруженных сил России с точки зрения обеспечения безопасности страны. Поэтому часть из мобилизованных уедет для пополнения коалиционной  группировки войск в Белоруссии, еще часть — восполняют потери воинских частей, которые они понесли в ходе специальной операции. 

Мобилизованные проходят подготовку по различным специальностям. Для каждой военной профессии — свои требования к подготовке. К примеру, подготовить стрелка-автоматчика можно за десять дней, водителя-механика — за месяц-полтора, чтобы он почувствовал машину и так далее. Сейчас мобилизованных бросать в бой нельзя, потому что они психологически не готовы. Любой бой — это страшное психологическое и физическое испытание для человека. Но можно медленно подвести к черте о необходимости вступить в бой.

— На линии боевого соприкосновения произошли некоторые изменения. На севере, на Харьковском направлении, мы находимся в позиционной обороне — подготовили хорошо укрепленные оборонительные районы, подтягиваем резервы, тыловые  части. Там все в порядке.

В центре мы наступаем, великолепно идем вперед, подходим к Артемовску, взяли Павловку. Думаю, в ближайшее время наступление на Краматорск будет продолжаться.

На Юге, на Херсонском направлении, мы ушли за линию Днепра. На левом берегу Днепра у нас также подготовленные позиции, подтягиваются резервы. Собственно говоря, сейчас армия занимается тем, что приводит себя в норму после боев и готовится к выполнению последующих задач.

Будут ли последующие задачи? Конечно же, будут. Дело в том, что некоторые наши территории — город Херсон, ряд  населенных пунктов Луганской области мы вынужденно оставили. И мы обязаны их вернуть, потому что это территория РФ, которая не может быть в оккупации.

— Я пока не вижу причины для последующей мобилизации. Потому что мобилизация резервистов — это страшнейший удар по экономике. На фронт уходят работоспособные люди, которые обеспечивали экономическую безопасность нашей страны. Было так рассчитано, чтобы частичная мобилизация нанесла минимальный урон — кто-то на время передал свой бизнес, кто-то получил бронь. Но представляете, если сейчас объявят вторую волну мобилизации? Мы сорвем экономическую стабильность нашей страны.

— Да, во время всеобщего конфликта это можно делать, потому что на кону жизнь государства. Так было во время Великой Отечественной войны. Но сейчас, думаю, вторая волна мобилизации может быть объявлена только в случае резкого ухудшения ситуации в зоне СВО или на границе. На западных рубежах сейчас концентрирует свои силы блок НАТО. Пока серьезной угрозы для нас там нет,  по крайней мере до конца этого года. После нового года — поживем-увидим.

— Неправда, у нас есть добровольцы из Сербии, Сирии и даже из США, которые воюют на нашей стороне. У нас очень много специалистов, которые работают именно на наши вооруженные силы. Интернационализация происходит. Кстати, очень много украинцев из западной части страны выступают в этом конфликте на нашей стороне.

— Интернационализация будет производиться. Мы пока этот вопрос просто не выпячиваем. А Киев прекрасно освоил практику психологических операций и использует даже маломальскую зацепку для информационных атак. Но в реальности Киев полностью исчерпал свой мобилизационный ресурс. В украинской армии творятся страшные вещи — армия с 24 февраля потеряла практически весь состав. Сейчас она состоит их резервов территориальной обороны и примерно на 17% — это уже иностранные наемники.

Платит, конечно же, не Киев, а страны НАТО, вернее, их налогоплательщики. Этот конфликт действительно приобретает мировые масштабы. И, поверьте на слово, у нас есть иностранные специалисты. Сколько их? Достаточное количество, чтобы выполнять задачи.

Источник www.mk.ru